Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По рекламе и размещению в Юркаталоге звоните:

+375 44 77-361-33

Новое в законодательстве Республики Беларусь за 18–22 мая

Обзор нормативных правовых актов, зарегистрированных в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь, за 18–22 мая.

18 мая 

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 12 мая 2015 г. № 403 «О возложении ответственности за своевременный ввод в эксплуатацию в 2015 году объектов Государственной инвестиционной программы на 2015 год» (зарегистрировано в НРПА 14 мая 2015 г. № 5/40532).

Возложена ответственность на руководителей республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, облисполкомов, Минского горисполкома и других организаций за своевременный ввод в эксплуатацию в 2015 г. объектов (по перечню) Государственной инвестиционной программы на 2015 год, утвержденной Указом Президента Республики Беларусь от 26.02.2015 № 100.

Совместно с Минэкономики Минстройархитектуры предписано обеспечить общую координацию и контроль за вводом в эксплуатацию объектов Государственной инвестиционной программы на 2015 год.

Постановление вступило в силу с 16 мая 2015 г.

 

19 мая

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 13 мая 2015 г. № 408 «Аб падпісанні Дагавора паміж Міністэрствам абароны Рэспублікі Беларусь і Міністэрствам абароны Расійскай Федэрацыі аб перадачы дзяржаўных сакрэтаў Рэспублікі Беларусь і дзяржаўнай тайны Расійскай Федэрацыі пры ажыццяўленні двухбаковага супрацоўніцтва ў ваеннай сферы» (зарегистрировано в НРПА 15 мая 2015 г. № 5/40541)

Правительство согласилось с предложением Минобороны, согласованным с МИД, Минюстом, Комитетом госбезопасности и Государственном секретариатом Совета Безопасности Республики Беларусь, о подписании Договора между Министерством обороны Республики Беларусь и Министерством обороны Российской Федерации о передаче государственных секретов Республики Беларусь и государственной тайны Российской Федерации при осуществлении двустороннего сотрудничества в военной сфере.

 

20 мая

Указ Президента Республики Беларусь от 15 мая 2015 г. № 208 «Об использовании кредитных ресурсов Государственного банка развития Китая» (зарегистрировано в НРПА 18 мая 2015 г. № 1/15806).

В целях обеспечения взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества с Китайской Народной Республикой, повышения доступности кредитных ресурсов для реализации инвестиционных проектов установлено, что открытое акционерное общество «Банк развития Республики Беларусь» и открытое акционерное общество «Сберегательный банк «Беларусбанк»» привлекают кредитные линии в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании между Министерством финансов Республики Беларусь и Государственным банком развития Китая от 26.09.2014 в сумме до 700 млн долл. США и до 300 млн долл. США соответственно под гарантии Правительства Республики Беларусь путем заключения генеральных кредитных соглашений с Государственным банком развития Китая.

Заемщики заключают с Министерством финансов договоры о порядке использования и погашения гарантированных займов.

Указ вступил в силу с 15 мая 2015 г.

 

21 мая

Указ Президента Республики Беларусь от 18 мая 2015 г. № 209 «Об использовании возобновляемых источников энергии» (зарегистрировано в НРПА 19 мая 2015 г. № 1/15808).

Указ закрепляет неизменными повышающие коэффициенты, применяемые при определении тарифов на электрическую энергию, производимую установками по использованию возобновляемых источников энергии, в течение 10 лет с даты ввода установок в эксплуатацию.

Указом установлено, что создание новых, модернизация, реконструкция действующих установок по использованию возобновляемых источников энергии осуществляются в пределах квот на создание установок по использованию возобновляемых источников энергии (далее — квота), порядок установления и распределения которых определяется Советом Министров Республики Беларусь.

Электрическая энергия, произведенная установками по использованию возобновляемых источников энергии, создание которых осуществляется в пределах квот, приобретается с применением повышающих коэффициентов.

Дифференцирование повышающих коэффициентов установлено в зависимости от вида возобновляемых источников энергии и от иных параметров установок (электрическая мощность, срок службы оборудования на дату ввода установок в эксплуатацию и др.).

Указ вступает в силу после его официального опубликования, за исключением подп.1.1-1.4 п.1, которые вступают в силу через три месяца после официального опубликования Указа.

Постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 4 мая 2015 г. № 20 «О некоторых вопросах получения разрешения на специальное водопользование» (зарегистрировано в НРПА 19 мая 2015 г. № 8/29901).

Установлены формы заявления о выдаче разрешения на специальное водопользование; заявления о получении заключения о возможности добычи заявленных водопользователем объемов подземных вод; заключения о возможности добычи заявленных водопользователем объемов подземных вод; журнала учета разрешений на специальное водопользование.

Постановление вступает в силу с 21 мая 2015 г.

 

Постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 4 мая 2015 г. № 21 «О некоторых вопросах разработки технологических нормативов водопользования» (зарегистрировано в НРПА 19 мая 2015 г. № 8/29902).

Установлен перечень видов экономической деятельности и критерии, в отношении которых разрабатываются технологические нормативы водопользования, и утверждена Инструкция о порядке разработки технологических нормативов водопользования.

Постановление вступает в силу с 21 мая 2015 г.

 

22 мая

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 18 мая 2015 г. № 418 «О мерах по упорядочению пользования лесами» (зарегистрировано в НРПА 20 мая 2015 г. № 5/40553).

Установлено изъять до 31 декабря 2015 г. у производственного коммунального дочернего унитарного предприятия «Минское лесопарковое хозяйство» участки лесного фонда согласно приложению 1 и предоставить их с 1 января 2016 г. государственному специализированному лесохозяйственному учреждению, подчиненному Министерству лесного хозяйства, для ведения лесного хозяйства.

Министерство лесного хозяйства должно согласовать создание до 31 декабря 2015 г. государственного специализированного лесохозяйственного учреждения «Боровлянский спецлесхоз».

Финансирование расходов по созданию государственного специализированного лесохозяйственного учреждения «Боровлянский спецлесхоз», а также расходов названного учреждения по ведению лесного хозяйства, за исключением расходов, связанных с содержанием лесных массивов на участках лесного фонда данного учреждения в надлежащем санитарном состоянии, осуществляется из республиканского бюджета и иных источников, не запрещенных законодательством; тарифные ставки (оклады) работников государственного специализированного лесохозяйственного учреждения «Боровлянский спецлесхоз», содержащихся за счет бюджетных средств, повышаются в среднем на 125 %.

Постановление вступает в силу со дня его принятия, за исключением п.4, вступающего в силу с 31 декабря 2015 г.

 

Материал предоставлен аналитической правовой системой «Бизнес-Инфо»

1623