Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По рекламе и размещению в Юркаталоге звоните:

+375 44 77-361-33

Налоговая продолжает выявлять белорусов, которые живут не по средствам

Налоговая будет использовать сведения о кредитах белорусов, чтобы выявлять тех граждан, которые живут не по средствам. Об этом рассказала заместитель начальника главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Беларуси Светлана Шевченко.

Сведения из кредитных историй будут использоваться, чтобы выявить граждан, которые не получают официальных доходов, но приобретают в кредит дорогостоящее имущество, квартиры, жилые дома, земельные участки, транспортные средства.

К слову, налоговые органы и ранее имели доступ к сведениям о доходах и имуществе граждан, могли сопоставить их доходы и расходы с помощью автоматизированной системы. На основании этих данных проводятся контрольные мероприятия. Сведения, которые будет предоставлять налоговикам Национальный банк, станут дополнением для этой информации.

Особое внимание налоговая обещает уделять гражданам, которые берут кредит, пользуются им несколько дней и сразу возвращают. В Беларуси были попытки легализовать подобным образом «серые» доходы.

Как рассказала Светлана Шевченко, нововведения направлены на то, чтобы эффективнее выявлять незарегистрированных предпринимателей, тех, кто уклоняется от уплаты налогов. Добросовестным налогоплательщикам беспокоиться не о чем.

К слову, за первый квартал 2015 года налоговые органы выявили более 1,5 тыс. нарушителей порядка декларирования доходов и имущества. В результате в бюджет дополнительно поступило более Br10 млрд.

Напомним, в Беларуси утвержден общий перечень сведений, составляющих банковскую тайну физических лиц, которые могут быть представлены налоговикам банками, небанковскими кредитно-финансовыми организациями. Речь идет о сведениях, входящих в состав кредитной истории, а также данных о продаже валюты, платежных документов в иностранной валюте за белорусские рубли.

По материалам БелТА

525