Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По рекламе и размещению в Юркаталоге звоните:

+375 44 77-361-33

Новое в лицензировании розничной торговли алкоголем и табаком

С 1 июля 2015 года вступает в силу Указ Президента Республики Беларусь от 20.02.2015 № 92 (далее – Указ), которым вносятся изменения в порядок регулирования лицензирования розничной торговли алкогольными напитками и табачными изделиями.

Основные нововведения касаются лицензионных требований и условий, предъявляемых к лицензиату, а также перечня грубых нарушений законодательства о лицензировании.

Также введен термин розничная торговля алкогольными напитками и (или) табачными изделиями, который включает в себя следующую деятельность:

  1. осуществление предпринимательской деятельности, связанной с приобретением и продажей алкогольных напитков и (или) табачных изделий для личного, семейного, домашнего и иного подобного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, если иное не установлено законодательными актами Республики Беларусь;
  2. продажу и организацию потребления алкогольных напитков и (или) табачных изделий при осуществлении общественного питания.

Перечень лицензионных требований и условий, предъявляемых к лицензиату, дополнен, например, следующими требованиями и условиями:

-          отсутствие просроченной задолженности два раза и более в течение календарного года по расчетам за поставленные алкогольные напитки, табачные изделия;

-          отсутствие в договорах, предусматривающих поставки алкогольных напитков, табачных изделий, иных гражданско-правовых договорах требования о вознаграждении за осуществление лицензиатом операций, относящихся к торгово-технологическому процессу.

Расширен перечень грубых нарушений законодательства о лицензировании, лицензионных требований и условий. С вступлением в силу Указа грубым нарушением будет признаваться также:

  1. продажа фальсифицированных алкогольных напитков и табачных изделий, а также продажа два раза и более в течение календарного года алкогольных напитков, табачных изделий, не соответствующих по физико-химическим показателям, показателям безопасности обязательным для соблюдения требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации, если такие несоответствия возникли в результате нарушений лицензиатом условий хранения и реализации алкогольных напитков, табачных изделий;
  2. установление в договорах, предусматривающих поставки алкогольных напитков, табачных изделий, иных гражданско-правовых договорах вознаграждений за осуществление лицензиатом операций, относящихся к торгово-технологическому процессу.
1978