Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По рекламе и размещению в Юркаталоге звоните:

+375 44 77-361-33

Новое в лицензировании оптовой торговли алкоголем и табаком

Указом Президента Республики Беларусь от 20.02.2015 № 92 (далее – Указ) вносятся изменения в порядок регулирования лицензирования оптовой торговли и хранения алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции, непищевого этилового спирта и табачных изделий, который вступает в силу с 1 июля 2015 года.

Основные нововведения касаются субъектного состава правоотношений, лицензионных требований и условий, предъявляемых к соискателям лицензии и лицензиатам, перечня грубых нарушений законодательства о лицензировании.

В частности, правом на получение лицензии с 1 июля 2015 года будут обладать только юридические лица Республики Беларусь. При этом осуществлять оптовую торговлю алкогольными напитками и табачными изделиями будут иметь право:

1. производители Республики Беларусь при продаже такой продукции собственного производства;

2. государственные юридические лица Республики Беларусь;

3. юридические лица, более 25 процентов акций (долей в уставных фондах) которых находится в собственности государства;

4. юридические лица Республики Беларусь системы потребительской кооперации;

5. юридические лица Республики Беларусь – организации – заказчики табачных изделий при продаже табачных изделий, произведенных в Республике Беларусь по их заказам.

Напомним, что на данный момент такими правами наделяются также иностранные организации, а индивидуальные предприниматели имеют право осуществлять хранение табачных изделий и оптовую торговлю табачными изделиями.

Изменения коснулись также и лицензионных требований и условий, предъявляемых к соискателю лицензии для получения лицензии на оптовую торговлю и хранение алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции, непищевого этилового спирта и табачных изделий. Например, для получения лицензии на оптовую торговлю табачными изделиями необходимо соблюсти следующие лицензионные требования и условия:

1. наличие на день подачи заявления о выдаче лицензии сформированного уставного фонда в размере не менее 100 000 евро;

2. наличие на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления складских помещений на территории Республики Беларусь общей площадью не менее 1000 кв. метров (за исключением соискателя лицензии – организации – заказчика табачных изделий);

3. наличие на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления или ином законном основании складских помещений на территории Республики Беларусь общей площадью не менее 1000 кв. метров либо договора хранения табачных изделий, заключенного с юридическим лицом Республики Беларусь, имеющим лицензию на осуществление лицензируемой деятельности с указанием составляющей – хранение табачных изделий (для соискателя лицензии – организации – заказчика табачных изделий);

4. период осуществления оптовой торговли (независимо от вида товара) не менее 5 лет.

Расширен перечень лицензионных требований и условий, предъявляемых к лицензиату. Так, например, для оптовой торговли алкогольными напитками и (или) табачными изделиями необходимо постоянное наличие в штате не менее 25 работников, для которых работа у данного нанимателя является основным местом работы, а также отсутствие просроченной задолженности два раза и более в течение календарного года по расчетам за поставленные алкогольные напитки, табачные изделия.

Обращаем внимание, что лицензиаты обязаны до 1 октября 2015 года обеспечить выполнение лицензионных требований и условий, предусмотренных Указом, если такие требования и условия изменяются по отношению к лицензионным требованиям и условиям, действующим до 1 июля 2015 года, и представить в указанный срок информацию об обеспечении выполнения лицензионных требований и условий в лицензирующие органы. В случае несоблюдения лицензиатом данной обязанности действие лицензий приостанавливается (прекращается).

2358