Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По рекламе и размещению в Юркаталоге звоните:

+375 44 77-361-33

Медиация в разрешении гражданских споров: итоги пилотного проекта.

В суде Минского района завершился второй пилотный проект по применению медиации в разрешении гражданских споров с участием медиаторов Центра медиации и переговоров.

Для проведения медиации было отобрано 38 судебных дел, которые только были приняты судом к производству или находились на его рассмотрении не более 5 месяцев. Споры касались вопросов трудовых взаимоотношений, раздела имущества супругов, признания права собственности на часть жилого помещения, защиты прав потребителей и другие.

По 55% дел (21 спор) стороны достигли договоренности и заключили мировые соглашения. Большинство споров разрешалось в ходе 1–2 встреч (медиативных сессий). Среднее время урегулирования спора в медиации составило 5-6 часов. По окончании медиаций стороны высказывали свою удовлетворенность как самой процедурой, так и достигнутыми договоренностями, и благодарили медиаторов за помощь в разрешении их спора, сохранении времени, денег и отношений.

Данный проект также показал, что применение медиации оказалось наиболее эффективным в урегулировании трудовых споров, споров по разделу имущества и признанию права собственности на часть жилого помещения. 85% трудовых (11 дел) и 60% имущественных (6 дел) споров были завершены подписанием мирового соглашения или отказом истца от иска. Важно отметить, что эти показатели соответствуют средним европейским показателям успешности разрешения споров в медиации по указанным категориям дел.

Результаты проекта в очередной раз подтвердили высокую эффективность и экономическую целесообразность медиации в урегулировании гражданских споров и позволяют надеяться на дальнейшее ее развитие и активное применение как в судебном производстве, так и до обращения в суд.

1357