Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По рекламе и размещению в Юркаталоге звоните:

+375 44 77-361-33

Эксперты: бизнес ждет от юристов работы головой, а не руками!

Кризисные явления достаточно серьезно влияют на экономику предприятий. То, что раньше могло быть относительно безболезненно списано на убытки, сейчас может стать причиной существенных проблем у бизнеса, вплоть до закрытия предприятия. Цена ошибки – неважно чьей – юристов ли, менеджеров по продаже, бухгалтеров, водителей – выросла многократно. «Активизировались» в своих неплатежах должники, дебиторская задолженность растет, участились случаи банкротства контрагентов. Конечно, работы у юристов в компании прибавилось, штаты юридической службы, увы, не выросли. Правильным ответом на кризис является качественное улучшение организации юридической функции. Лучшие юристы работают головой, а не руками!

Такой общий вывод можно сделать по результатам проведенных в рамках конкурса лучших юридических служб белорусских предприятий исследований. Для успешных и эффективных юрслужб характерны высокий уровень организаторской деятельности, активное влияние на работу всех подразделений субъекта хозяйствования, проактивная позиция по поиску правовых решений для достижения бизнес-целей своего предприятия. И такие юрслужбы являются sine qua non, необходимыми условиями успешности бизнеса!

 

Что такое работать головой и что такое работать руками?

Что делает юрист на предприятии? Первый ответ, который чаще всего приходит на ум, – в суд ходит. Но это было раньше. А что же сейчас? Должен ли юрист постоянно бегать по судам с копеечными суммами, не «отбивая» даже свою зарплату? Это экономически оправданно? Современный бизнес-юрист, естественно, разделяет цели своего предприятия – получение прибыли, а не абстрактную справедливость (все должно быть взыскано и все должны быть наказаны). Соответственно, он для каждого юридического действия просчитывает экономическую эффективность и с учетом этого выбирает наиболее «прибыльный» способ действия.

И еще он борется не со следствием, то есть когда уже имеется спор, неплатежи или иная проблема, а с причиной – почему такие споры возникают, что можно изменить в бизнес-процессах, чтобы уменьшить риск возникновения таких проблем. Ведь чем ближе к началу любого бизнес-процесса предприятия стоит юрист, тем меньше будет проблем на выходе. Если он находится в самом конце цепочки, только оформляет документы в суд, то проблемы будут множиться и весьма дорогостояще решаться. Если юрист работает проактивно, ищет и находит причины – работает головой; если вечно борется со следствием – работает руками.

Или вот возьмем, к примеру, работу с дебиторской задолженностью. Ведь это тоже бизнес-процесс! Юристы, которые работают руками, рассматривают ситуацию с должниками как данность – да, не платят, да, какие нехорошие, да, надо идти в суд. В результате они находятся в вечном цейтноте, а в связи с кризисом неплатежей просто утонули в бумагах. Ситуация не зависит от их действий и имеет тенденцию развиваться от плохой к худшей. В противоположность этому юристы, которые работают головой, борются с причинами: анализируют, как именно образуются неплатежи, формируют правила, по которым исполнителями выбираются условия договоров в зависимости от статуса контрагента (кому можно без предоплаты, кому только при 100%-ной предоплате, а кому даже и с платежкой отпускать нельзя), правильно организовывают бизнес-процессы и в результате имеют сниженный риск неплатежей, получают «годные» документы для быстрого обращения в суд в бесспорном порядке, включают механизмы, делающие неплатежи очень дорогими для должника. Они влияют на ситуацию, организовывают бизнес-процессы, организовывают себя и других. Понятно, что не все вопросы юрист решает самостоятельно, он может и должен привлекать другие службы, но если юрист ничего не делает для уменьшения работы руками, то эффективность его работы будет низкой, а отдача в виде сохраненных денег предприятия на каждый заплаченный рубль зарплаты юриста оставит желать лучшего.

Правильно организованная функция по обеспечению юридической безопасности предприятия, грамотно отстроенные юридические бизнес-процессы очень сильно повышают эффективность работы юристов. Сколько один юрист в состоянии подготовить исков «с нуля»? 2, 5, 10 в день? Короче, мало. А сколько может быть подготовлено всеми остальными подразделениями с обращением к юристу только по сложным вопросам? Сотни, если не тысячи. Экономическая эффективность выше? Выше, ведь мало того, что больший объем контрагентов может «проходить» через споры, но и юристы получают время для того, чтобы заняться действительно важными вопросами – поиск имущества должников, субсидиарная ответственность по банкротам и т.д. Вот и получается, что правильно организованный юрист может обслужить гораздо большее количество возникающих ситуаций и договорных взаимоотношений. Как-то в литературе приводился такой пример: в США в производстве тонны стали задействовано в десять раз меньше человек, чем в СССР. Все дело в правильной организации и экономической эффективности! И в работе юристов действуют точно такие же правила. И именно такие юристы нужны современному бизнесу!

 

Международный конгресс юридических служб.
Наша цель — повышение эффективности работы юристов!

Есть одна загвоздка – в нашей стране катастрофически не хватает обучающих курсов, семинаров или занятий, которые бы учили, как повысить эффективность работы юристов. Так было до недавнего времени, а теперь такое мероприятие есть, причем сразу столь существенного масштаба! 10 апреля 2015 года редакцией журнала «Юрист» и Оргкомитетом конкурса «Лучшие юридические департаменты Беларуси – 2014» проводится Международный конгресс юридических служб LawSpring-2015 «Эффективная работа юридической службы в кризисных условиях».

Конгресс пройдет в четырех секциях, и все они посвящены правильной организации работы юридической службы, повышению эффективности работы, правильному построению и осуществлению юридической функции на предприятии. Спикерами конгресса являются руководители юрслужб, чей опыт организации работы, достигнутая эффективность были высоко оценены экспертным сообществом – победители конкурса «Лучшие юридические департаменты Беларуси — 2013» и его участники, показавшие достойные результаты. Они уже были признаны лучшими и теперь делятся своим опытом. Спикерами конгресса являются также ведущие бизнес-тренеры и бизнес-консультанты, специалисты и эксперты права.

После конгресса состоится яркая и зажигательная Торжественная церемония награждения победителей конкурса «Лучшие юридические департаменты Беларуси – 2014», на которой всех участников ждут насыщенная культурная программа, приятные встречи с друзьями и коллегами в непринужденной атмосфере фуршета.

Желанными гостями конгресса являются собственники и руководители предприятий и, конечно, руководители и сотрудники юридических служб. Ведь от слаженной работы руководителя компании и юридической службы зависит не только юридическая безопасность, но и успешное развитие самого бизнеса!

Будем искренне рады видеть лично Вас и представителей Вашей компании среди участников!

 Для участия в конгрессе необходимо зарегистрироваться на сайте или просто позвонить по телефону (8017) 261-79-62. Также мы есть в Skype — KONKURS-BLD. Подробности — на сайте

 

Если Вы юрист и хотите повысить свой профессионализм, получить знания и передовой опыт работы лучших представителей профессии — Вам прямая дорога на конгресс, если Вы руководитель или собственник бизнеса и хотите научиться правильно ставить задачи и получать от юрслужбы максимально эффективные результаты — Вы должны быть на конгрессе!

Maket_340х440 mm_print (1)

1312