Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По рекламе и размещению в Юркаталоге звоните:

+375 44 77-361-33

Новое в законодательстве Республики Беларусь за 16-20 марта

Обзор нормативных правовых актов, зарегистрированных в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь

Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 2 марта 2015 г. № 9 «Об установлении процентной ставки» (зарегистрировано в НРПА 12 марта 2015 г. № 8/29699)

Установлена процентная ставка по депозитным счетам граждан, открытым для размещения безналичных денежных средств в размере 10 000 долл. США при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей, равная ставке LIBOR для депозитов на срок 1 год в долларах США по состоянию на последний день календарного года, предшествующего календарному году начисления процентов.

Под ставкой LIBOR для депозитов на срок 1 год в долларах США понимается ставка для депозитов на срок 1 год в долларах США на Лондонском межбанковском рынке, публикуемая на странице «USD1YFSR=» информационным агентством «Thomson Reuters».

Постановление вступило в силу с 15 марта 2015 г.

 

Постановление Министерства связи и информатизации Республики Беларусь от 18 февраля 2015 г. № 6 «Об утверждении Инструкции о порядке формирования и хранения сведений о посещаемых пользователями интернет-услуг информационных ресурсах» (зарегистрировано в НРПА 12 марта 2015 г. № 8/29700)

Утверждена Инструкция о порядке формирования и хранения сведений о посещаемых пользователями интернет-услуг информационных ресурсах.

Поставщиков интернет-услуг обязывают формировать и хранить актуальные сведения о посещаемых пользователями интернет-услуг интернет-ресурсах:

- сведения о пользователях интернет-услуг — физических лицах, в том числе индивидуальных предпринимателях, и юридических лицах;

- сведения обо всех услугах электросвязи, активированных пользователем интернет-услуг;

- дату, время начала и окончания соединений, внутренний и внешний IP-адреса и порты оконечного абонентского устройства (терминала), доменное имя или IP-адрес и порт посещаемого пользователем интернет-услуг интернет-ресурса, объем переданных и принятых данных.

Поставщики интернет-услуг обеспечивают хранение актуальных сведений о посещаемых пользователями интернет-услуг информационных ресурсах в течение 1 года со дня оказания интернет-услуг.

Постановление вступает в силу с 1 января 2016 г.

 

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 12 марта 2015 г. № 190 «О приоритетных направлениях научных исследований Республики Беларусь на 2016-2020 годы» (зарегистрировано в НРПА 13 марта 2015 г. № 5/40254)

К приоритетным направлениям научных исследований Республики Беларусь на 2016-2020 гг. отнесены: энергетика; химический синтез и продукты; биологические системы и технологии; медицина и фармация; информатика и космические исследования; электроника и фотоника; системы и комплексы машин; многофункциональные материалы и технологии; агропромышленный комплекс и продовольственная безопасность; экология и природопользование; общество и экономика; междисциплинарные исследования; безопасность человека, общества и государства.

Постановление вступило в силу с 15 марта 2015 г.

 

Постановление Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 11 февраля 2015 г. № 2 «О внесении изменений в постановление Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 26 апреля 2012 г. № 11» (зарегистрировано в НРПА 13 марта 2015 г. № 8/29706)

Изменения внесены в постановление Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 26.04.2012 № 11 «О порядке ведения учета и представления отчетности для целей таможенного контроля». В частности, в формах отчетов и журналов слово «Таможенного» заменено словами «Евразийского экономического»; аббревиатура «ТН ВЭД ТС» — аббревиатурой «ТН ВЭД ЕАЭС».

Постановление вступает в силу с 18 марта 2015 г.

 

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 12 марта 2015 г. № 189 «О заключении Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Архангельской области (Российская Федерация) о торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарном сотрудничестве» (зарегистрировано в НРПА 16 марта 2015 г. № 5/40259)

Принято предложение Министерства иностранных дел, согласованное с Министерством юстиции и другими заинтересованными, о заключении Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Архангельской области (Российская Федерация) о торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарном сотрудничестве.

 

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 13 марта 2015 г. № 193 «О введении временного запрета на вывоз необработанных шкур крупного рогатого скота за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза» (зарегистрировано в НРПА 17 марта 2015 г. № 5/40262)

С 16 марта по 16 сентября 2015 г. установлен запрет на вывоз за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза необработанных шкур крупного рогатого скота (код 4101 единой ТН ВЭД ЕАЭС), происходящих с территории Республики Беларусь.

 

Постановление Министерства связи и информатизации Республики Беларусь от 16 января 2015 г. № 2 «Об утверждении Инструкции о порядке ведения реестра мероприятий в сфере информатизации» (зарегистрировано в НРПА 17 марта 2015 г. № 8/29714)

Утверждена Инструкция о порядке ведения реестра мероприятий в сфере информатизации.

Реестр ведется в электронном виде в целях осуществления мониторинга и анализа итогов реализации государственных, отраслевых и региональных программ информатизации.

Реестр формируется на основании сведений об утверждении программ информатизации, а также отчетов их заказчиков-координаторов (заказчиков), представляемых в Министерство связи и информатизации Республики Беларусь в соответствии с законодательством. Владельцем реестра является Департамент информатизации Минсвязи.

Ведение реестра осуществляет научно-инженерное республиканское унитарное предприятие «Институт прикладных программных систем».

Департамент информатизации обеспечивает размещение на официальном сайте Минсвязи в сети Интернет сведений из реестра о наименованиях мероприятий; плановых и фактических сроках их исполнения; заказчиках программ информатизации, заказчиках мероприятий программ информатизации и исполнителях мероприятий программ информатизации.

Постановление вступает в силу с 20 марта 2015 г.

 

Постановление Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 20 февраля 2015 г. № 4 «Об установлении форм справки о наличии дебиторской задолженности у плательщика (иного обязанного лица) — организации и уведомления о проведении мероприятий по выявлению имущества плательщика (иного обязанного лица), а также его дебиторов» (зарегистрировано в НРПА 17 марта 2015 г. № 8/29715)

Установлены формы:

- справки о наличии дебиторской задолженности у плательщика (иного обязанного лица) — организации;

- уведомления о проведении мероприятий по выявлению имущества плательщика (иного обязанного лица), а также его дебиторов.

Постановление вступает в силу с 20 марта 2015 г.

 

Постановление Министерства связи и информатизации Республики Беларусь от 16 января 2015 г. № 3 «Об утверждении Положения о едином организаторе процедур государственных закупок в сферах информатизации, информационно-коммуникационных технологий и телекоммуникаций» (зарегистрировано в НРПА 18 марта 2015 г. № 8/29718)

Утверждено Положение о едином организаторе процедур государственных закупок в сферах информатизации, информационно-коммуникационных технологий и телекоммуникаций.

Положение определяет задачи и функции Департамента информатизации Министерства связи и информатизации Республики Беларусь, выступающего единым организатором процедур государственных закупок товаров (работ, услуг) в сферах информатизации, информационно-коммуникационных технологий и телекоммуникаций.

Единый организатор:

- осуществляет общую координацию проведения государственных закупок товаров (работ, услуг) в сферах информатизации, информационно-коммуникационных технологий и телекоммуникаций, обеспечивает выработку единой политики и определение единообразного подхода к их проведению;

- проводит процедуры государственных закупок в рамках мероприятий государственных, отраслевых и региональных программ информатизации;

- ведет реестр процедур государственных закупок и заключенных по их результатам договоров; осуществляет мониторинг итогов проведения государственных закупок.

Постановление вступает в силу с 21 марта 2015 г.

1997