Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По рекламе и размещению в Юркаталоге звоните:

+375 44 77-361-33

Иностранные представительства обязаны получать спецразрешения для трудоустройства иностранцев

С начала 2015 года изменился подход подразделений по гражданству и миграции к выдаче спецразрешений на работу иностранцев в представительствах иностранных компаний в Беларуси.

В законе Республики Беларусь 30.12.2010 «О внешней трудовой миграции» закреплена возможность иностранцев осуществлять трудовую деятельность в Республике Беларусь при условии получения специального разрешения на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь (далее – специальное разрешение) и заключения трудового договора с нанимателем Республики Беларусь.

Под нанимателем Республики Беларусь понимается также иностранная организация, осуществляющая деятельность на территории Республики Беларусь через представительство, открытое в соответствии с законодательством Республики Беларусь, которым законодательством Республики Беларусь или законодательством иностранного государства предоставлено право заключения и прекращения трудовых договоров с трудящимися-иммигрантами и которые используют труд трудящихся-иммигрантов на основании заключенных с ними трудовых договоров. Таким образом, нанимателем Республики Беларусь признаются также представительства иностранных организаций в Республике Беларусь.

Однако до 2015 года подразделения по гражданству и миграции не выдавали специальные разрешения представительствам иностранных организаций в Республике Беларусь.

В настоящий момент правоприменительная практика по получению специального разрешения изменилась в связи с усилением контроля за трудоустройством иностранцев у нанимателей Республики Беларусь, в том числе в представительства иностранных организаций Республики Беларусь. Поэтому с 2015 года для осуществления трудовой деятельности иностранцев в представительствах иностранных организаций в Республике Беларусь необходимо получить специальные разрешения.

Для получения специального разрешения необходимо обратиться в Управление по гражданству и миграции ГУВД Минского горисполкома (УВД соответствующего облисполкома) с заявлением о выдаче специального разрешения с приложением копии паспорта и документа, подтверждающего оплату госпошлины. Срок осуществления административной процедуры составляет 15 дней с момента подачи заявления.

Напомним, что несоблюдение требования о получении специального разрешения является нарушением порядка занятия трудовой деятельностью и влечет привлечение к административной ответственности по статье 23.55 КоАП не только иностранного гражданина, но и его нанимателя в Республике Беларусь.

1260