Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По рекламе и размещению в Юркаталоге звоните:

+375 44 77-361-33

Особенности применения медиации в разрешении гражданских споров

19 марта 2015 года в Центре медиации и переговоров состоится Мастерская практической медиации, посвященная особенностям применения медиации в урегулировании споров, находящихся на рассмотрении суда. Мастерскую проводит Екатерина Гамзунова – медиатор и тренер Центра, руководитель пилотных проектов по проведению медиаций в суде Минского района Минской области в 2014 и 2015 гг., координатор проведения свыше 50 судебных медиаций.

Опыт участия медиаторов Центра в пилотных проектах суда Минского района показал, что применение медиации в разрешении судебных споров имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать медиатору в своей работе.

Несмотря на то, что прошло уже более года со дня вступления в силу закона «О медиации» и внесения соответствующих изменений в процессуальное законодательство, большинство обращающихся в суд граждан и организаций не знают о существовании медиации и возможности ее проведения в ходе судебного разбирательства. В такой ситуации решающую роль играет предварительная беседа как судьи, так и медиатора со сторонами. От того, насколько ясно и понятно разъяснено сторонам, что такое медиация, какие возможности она предоставляет, а также процессуальные последствия ее применения, зависит не только дальнейшее ее проведение, но и формирование определенной степени доверия к данной альтернативной процедуре.

Участники Мастерской узнают, как эффективно выстраивать предварительную беседу со сторонами,  обсудят процессуальные вопросы применения медиации по судебным спорам и особенности взаимодействия судей и медиаторов, а также познакомятся с итогами пилотных проектов по применению медиации в разрешении гражданских споров, прошедших в суде Минского района в 2014 и 2015 гг.

Для участия приглашаются медиаторы и лица, прошедшие обучение по курсу медиации.

1260