Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По рекламе и размещению в Юркаталоге звоните:

+375 44 77-361-33

Новое в законодательстве Республики Беларусь за 9-15 марта 2015

Обзор нормативных правовых актов, зарегистрированных в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 4 марта 2015 г. № 155 «О внесении изменений и дополнений в постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15 марта 2012 г. № 229 и от 23 августа 2014 г. № 816» (зарегистрировано в НРПА 5 марта 2015 г. № 5/40207)

Изменения и дополнения внесены в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15.03.2012 № 229 «О совершенствовании отношений в области закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств».

В постановлении установлены требования к осуществлению закупок металлообрабатывающего оборудования, работ по его модернизации или проведению капитального ремонта.

В Перечень товаров (работ, услуг), на закупки которых за счет собственных средств не распространяется действие постановления Совета Министров Республики Беларусь, включены:

- закупки шин и камер резиновых новых;

- закупки газетной бумаги, производимой республиканским производственным унитарным предприятием «Завод газетной бумаги», организациями, осуществляющими выпуск печатных СМИ, полиграфическую и издательскую деятельность, у этого унитарного предприятия.

Кроме того, внесены изменения и дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 23.08.2014 № 816 «О некоторых вопросах регулирования в сфере государственных закупок товаров легкой промышленности, материалов и полуфабрикатов, используемых для их производства» (новое название постановления: «О некоторых вопросах регулирования в сфере государственных закупок отдельных товаров»).

В частности, в Перечень товаров, происходящих из иностранного государства или группы иностранных государств (за исключением товаров, происходящих из государств — членов Евразийского экономического союза), которые допускаются к участию в процедурах государственных закупок при условии, что их производство на территории государств — членов Евразийского экономического союза отсутствует (новое название приложения к указанному постановлению) включены:

- шины резиновые пневматические новые;

- шины резиновые пневматические новые для автобусов или грузовых автомобилей, для использования в авиации;

- шины резиновые пневматические новые прочие (для машин сельского и лесного хозяйства, прочих производственных машин);

- камеры резиновые, сплошные (массивные) или подушечные шины, протекторы сменные и ободные ленты.

Постановление вступило в силу с 8 марта 2015 г., за исключением отдельных положений, вступающих в силу с 8 июня 2015 г.

 

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 4 марта 2015 г. № 154 «О внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 24 декабря 1992 г. № 777» (зарегистрировано в НРПА 6 марта 2015 г. № 5/40218)

В Положении о порядке подтверждения и исчисления стажа работы для назначения пенсий, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.12.1992 № 777, установлено, что периоды, указанные в части второй ст.51 Закона Республики Беларусь от 17.04.1992 «О пенсионном обеспечении», учитываются при исчислении пенсии при условии, что они не совпадают с периодами работы и иной деятельности с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет фонда.

Постановление вступает в силу с 11 марта 2015 г.

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 4 марта 2015 г. № 157 «О мерах по реализации организациями деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности инвестиционных проектов в 2015 году» (зарегистрировано в НРПА 6 марта 2015 г. № 5/40219)

Определены меры по реализации организациями деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности инвестиционных проектов в 2015 г.

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 4 марта 2015 г. № 161 «Об утверждении Типового договора о совместном домовладении и Типового устава товарищества собственников» (зарегистрировано в НРПА 6 марта 2015 г. № 5/40220)

Утверждены Типовой договор о совместном домовладении и Типовой устав товарищества собственников.

Договоры о совместном домовладении, заключенные до вступления в силу настоящего постановления, и уставы товариществ собственников, утвержденные до вступления в силу настоящего постановления, должны быть приведены в соответствие с настоящим постановлением до 1 января 2016 г.

Министерству жилищно-коммунального хозяйства, Министерству архитектуры и строительства совместно с Государственным комитетом по имуществу поручено в трехмесячный срок утвердить Инструкцию о порядке определения общих размеров обязательных платежей на содержание и ремонт общего имущества.

Постановление вступает в силу с 11 июня 2015 г., за исключением одного пункта, вступившего в силу с 10 марта 2015 г.

 

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 5 марта 2015 г. № 166 «О внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 2 марта 1998 г. № 324» (зарегистрировано в НРПА 9 марта 2015 г. № 5/40228)

Изменения внесены в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 02.03.1998 № 324 «О присоединении Республики Беларусь к Таможенной конвенции о карнете АТА для временного ввоза товаров от 6 декабря 1961 г. и Конвенции о временном ввозе от 26 июня 1990 г.».

Установлено, что:

- гарантирующей ассоциацией по Таможенной конвенции о карнете АТА для временного ввоза товаров от 6 декабря 1961 г. и Конвенции о временном ввозе от 26 июня 1990 г. является Белорусская торгово-промышленная палата, а ее гарантом перед Международным бюро торговых палат является ОАО «Белвнешэкономбанк»;

- выдающими ассоциациями по Таможенной конвенции о карнете АТА для временного ввоза товаров от 6 декабря 1961 г. и Конвенции о временном ввозе от 26 июня 1990 г. являются унитарные предприятия по оказанию услуг «Брестское отделение Белорусской торгово-промышленной палаты»; «Витебское отделение Белорусской торгово-промышленной палаты»; «Гомельское отделение Белорусской торгово-промышленной палаты»; «Гродненское отделение Белорусской торгово-промышленной палаты»; «Минское отделение Белорусской торгово-промышленной палаты»; «Могилевское отделение Белорусской торгово-промышленной палаты»;

- выдача карнетов АТА осуществляется Белорусской торгово-промышленной палатой непосредственно либо от ее имени, под ее гарантией и ответственностью вышеназванными выдающими ассоциациями.

Постановление вступило в силу с 11 марта 2015 г.

 

Указ Президента Республики Беларусь от 9 марта 2015 г. № 114 «О внесении дополнения и изменения в Указ Президента Республики Беларусь» (зарегистрировано в НРПА 10 марта 2015 г. № 1/15689)

Дополнение и изменение внесены в Указ Президента Республики Беларусь от 07.08.2014 № 401 «О развитии и модернизации инфраструктуры Государственной границы Республики Беларусь и приграничной территории».

Установлено, что до начала строительства объектов инфраструктуры заказчик самостоятельно или с привлечением подрядных организаций осуществляет вырубку древесно-кустарниковой растительности.

Удаление объектов растительного мира осуществляется в установленном законодательством порядке без компенсационных выплат их стоимости, компенсационных посадок и платежей за отпуск древесины основных лесных пород, отпускаемой на корню, а также без восстановления нарушенной среды обитания животного мира. Получаемая при этом древесина используется заказчиком в установленном законодательством порядке для строительства и обслуживания объектов инфраструктуры, а также в других целях для обеспечения деятельности органов пограничной службы. Неиспользуемая древесина реализуется или передается заказчиком на безвозмездной основе в установленном законодательством порядке. Заказчик имеет право на договорной основе в счет стоимости выполненных подрядными организациями работ (оказанных услуг) по вырубке древесно-кустарниковой растительности передать им полученную древесину с последующим использованием для собственного производства и потребления или реализации в заготовленном виде.

Указ вступил в силу с 9 марта 2015 г.

Указ Президента Республики Беларусь от 9 марта 2015 г. № 115 «Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан» (зарегистрировано в НРПА 10 марта 2015 г. № 1/15690)

Для иностранных граждан установлен безвизовый порядок въезда в Республику Беларусь, выезда из Республики Беларусь в пункте пропуска через Государственную границу Республики Беларусь Переров (Беловежа) и временного пребывания в туристических целях на срок до 3 суток на территории Национального парка «Беловежская пуща».

Основанием для безвизового въезда в Республику Беларусь, выезда из Республики Беларусь в пункте пропуска и временного пребывания на территории Национального парка является документ, предоставляющий иностранному гражданину право на посещение Национального парка.

Иностранный гражданин, намеревающийся посетить Национальный парк, при безвизовом въезде в Республику Беларусь и выезде из Республики Беларусь в пункте пропуска обязан предъявить действительный документ для выезда за границу и документ, предоставляющий право на посещение Национального парка.

Совету Министров Республики Беларусь поручено в трехмесячный срок разработать и утвердить форму документа, предоставляющего иностранному гражданину право на посещение Национального парка и определить порядок его посещения.

Указ вступает в силу с 12 июня 2015 г.

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 24 февраля 2015 г. № 129 «Об уточнении объемов финансирования строительства (реконструкции) объектов Государственной инвестиционной программы на 2014 год» (зарегистрировано в НРПА 10 марта 2015 г. № 5/40238)

Уточнены объемы финансирования строительства (реконструкции) объектов Государственной инвестиционной программы на 2014 год, утвержденной Указом Президента Республики Беларусь от 20.02.2014 № 70, в пределах средств, предусмотренных Законом Республики Беларусь от 31.12.2013 «О республиканском бюджете на 2014 год».

Постановление вступило в силу с 24 февраля 2015 г. и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2014 г.

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 9 марта 2015 г. № 177 «О внесении изменений и дополнений в постановления Совета Министров Республики Беларусь» (зарегистрировано в НРПА 10 марта 2015 г. № 5/40234)

Изменения и дополнения внесены в следующие документы:

- постановление Совета Министров Республики Беларусь от 21.03.2009 № 346 «О регистрации лицензионных договоров, договоров уступки прав на объекты права промышленной собственности, договоров о залоге имущественных прав, удостоверяемых свидетельством на товарный знак, знак обслуживания, и договоров комплексной предпринимательской лицензии (франчайзинга)»;

- Положение о порядке регистрации товарного знака и знака обслуживания, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.12.2009 № 1719;

- пункт 22.27 единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 № 156.

Постановление вступило в силу с 12 марта 2015 г.

Постановление Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 31 декабря 2014 г. № 36 «Об утверждении Типовых правил внутреннего контроля для организаций, осуществляющих государственную регистрацию недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним» (зарегистрировано в НРПА 10 марта 2015 г. № 8/29681)

Утверждены Типовые правила внутреннего контроля для организаций, осуществляющих государственную регистрацию недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.

Внутренний контроль в организации по государственной регистрации направлен на:

- недопущение умышленного или невольного вовлечения организации по государственной регистрации в процесс легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения;

- своевременное представление в соответствии с законодательством сведений о финансовых операциях, подлежащих особому контролю, в орган финансового мониторинга;

- обеспечение конфиденциальности фиксируемой информации о финансовых операциях и их участниках.

Основным принципом организации внутреннего контроля является участие всех работников организации по государственной регистрации в рамках их должностных обязанностей в процессе идентификации участников финансовой операции и выявления финансовых операций, подлежащих особому контролю.

Постановление вступает в силу с 13 марта 2015 г.

 

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 6 марта 2015 г. № 172 «О внесении изменений и дополнений в постановления Совета Министров Республики Беларусь от 30 апреля 2008 г. № 630 и от 17 февраля 2012 г. № 156» (зарегистрировано в НРПА 11 марта 2015 г. № 5/40239)

Изменения и дополнения внесены в Положение о порядке проведения государственного технического осмотра транспортных средств и их допуска к участию в дорожном движении, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.04.2008 № 630.

В частности, дано новое определение понятию «государственный технический осмотр». Это совокупность организационно-технических мер, направленных на недопущение к участию в дорожном движении транспортных средств, не соответствующих требованиям международных правовых документов, касающихся безопасности колесных транспортных средств, предметов оборудования и частей, которые могут быть установлены и (или) использованы на колесных транспортных средствах, обязательным для соблюдения требованиям технических нормативных правовых актов Республики Беларусь в этой сфере.

Периодичность проведения гостехосмотра определяется сроком действия разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении и соответствующей отметкой в документе (сертификате) о прохождении гостехосмотра транспортного средства.

В отношении транспортного средства, с года выпуска которого прошло не более 2 лет, включая год выпуска, контрольно-диагностические работы не проводятся.

В едином перечне административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 № 156, изложена в новой редакции административная процедура выдачи разрешения на допуск транспортных средств (за исключением колесных тракторов, прицепов, полуприцепов к ним) к участию в дорожном движении.

Кроме того, установлено, что государственная пошлина за выдачу разрешения на допуск уплачивается:

- по ставке, увеличенной на коэффициент 2, в отношении транспортных средств, год выпуска которых совпадает с годом их государственной регистрации, а также с года выпуска которых прошло менее 10 лет (включая год выпуска), прохождение гостехосмотра в отношении которых предусмотрено через 24 месяца после проведения последнего гостехосмотра;

- по ставке, пониженной на коэффициент 0,5, в отношении транспортных средств, собственниками которых являются пенсионер по возрасту, инвалид I или II группы, при наличии медицинской справки о состоянии здоровья, подтверждающей их годность к управлению механическими транспортными средствами, самоходными машинами, маломерными судами, за исключением случаев, при которых предусмотрено их полное освобождение от государственной пошлины за выдачу разрешения на допуск;

- по ставке, пониженной на коэффициент 0,5, в отношении транспортных средств, предназначенных для перевозки опасных грузов, прохождение гостехосмотра в отношении которых предусмотрено не позднее чем через 6 месяцев после проведения последнего гостехосмотра.

Государственная пошлина за выдачу разрешения на допуск не уплачивается в отношении транспортных средств в случаях, установленных законодательными актами.

Разрешения на допуск транспортных средств к участию в дорожном движении, выданные до вступления в силу настоящего постановления, действительны в течение указанного в них срока.

Постановление вступает в силу с 14 марта 2015 г.

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 6 марта 2015 г. № 173 «О внесении дополнения и изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 20 февраля 2007 г. № 223» (зарегистрировано в НРПА 11 марта 2015 г. № 5/40240)

Дополнение и изменения внесены в Положение о порядке подготовки и выдачи разрешительной документации на строительство объектов, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20.02.2007 № 223.

Указанное Положение не распространяется, кроме прочего, на реконструкцию жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирных, блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домов, нежилых капитальных построек на придомовой территории.

Постановление вступило в силу с 13 марта 2015 г.

Постановление Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 16 февраля 2015 г. № 6 «О признании утратившими силу постановлений Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 8 декабря 2009 г. № 66 и от 12 мая 2010 г. № 22» (зарегистрировано в НРПА 11 марта 2015 г. № 8/29686)

Признаны утратившими силу:

- постановление Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 08.12.2009 № 66 «О назначении уполномоченного органа на осуществление подтверждения соответствия автомобильного бензина и дизельного топлива требованиям технического регламента ТР 2008/011/BY»;

- постановление Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 12.05.2010 № 22 «О назначении уполномоченных органов на осуществление подтверждения соответствия низковольтного оборудования требованиям технического регламента ТР 2007/001/BY и технических средств требованиям технического регламента ТР 2007/002/BY».

Постановление вступило в силу с 13 марта 2015 г.

2838