Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По рекламе и размещению в Юркаталоге звоните:

+375 44 77-361-33

Медиация в разрешении гражданских споров

В суде Минского района с 17 февраля стартовал новый пилотный проект по применению медиации в разрешении гражданских споров. К участию привлекаются медиаторы из рекомендованного списка Центра медиации и переговоров.

Суд отобрал на медиацию 25 дел. Споры касаются вопросов трудового права, защиты прав потребителя, признания права собственности на часть жилого помещения, семейные споры и другие. Чтобы соблюсти базовый принцип медиации – добровольное участие сторон  в медиации – медиатор проводит со сторонами предварительную беседу, в которой подробно рассказывает о процедуре медиации и получает или не получает согласие сторон на участие. В случае получения согласия со сторонами подписывается Соглашение о применении медиации. К 20 февраля было заключено четыре Соглашения о применении  медиации, которые завершились подписанием трех медиативных соглашений, а по одному из споров медиация продолжится на следующей неделе.

Напомним, что медиативное соглашение, заключенное по судебным спорам, в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом, в суде оформляется в виде мирового соглашения.

Как рассказала учредитель, тренер Центра медиации и переговоров Лилия Власова, Центр рассматривает участие в пилотном проекте как эффективную возможность продвижения медиации. Для участия в медиациях в качестве ко-медиаторов привлекаются слушатели Центра, что позволяет им в короткие сроки после прохождения обучения  получить практический опыт проведения медиации.

1193