Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По рекламе и размещению в Юркаталоге звоните:

+375 44 77-361-33

В Беларуси с 3 февраля цены формируются по-новому

В Беларуси с 3 февраля начинают действовать новые правила формирования цен. Это следует из нового совместного письма Министерства экономики и Министерства торговли от 30 января, которое было опубликовано на сайте Минторга.

В письме уточняются категории индивидуальных предпринимателей (ИП) и юридических лиц, на которые распространяются правила. В частности, говорится: «Рекомендуемые правила формирования (определения) цен распространяются на юридические лица и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих предпринимательскую деятельность по производству и (или) продаже (поставке) товаров на территории Республики Беларусь, в том числе резидентов СЭЗ, юридические лица и индивидуальных предпринимателей, включенных в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках».

В документ также отмечено: «При этом рекомендуемые правила формирования (определения) цен не распространяются на формирование тарифов на услуги юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, включенных в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках и заключивших соглашения с антимонопольным органом».

В письмо добавлен пункт по формированию цен на лекарства и медицинские услуги: «Формирование цен на лекарственные средства, изделия медицинского назначения, медицинскую технику в сфере обращения (оптовом и розничном звеньях) осуществляется в соответствии с нормами указа президента от 11 августа 2005 г. № 366 «О формировании цен на лекарственные средства, изделия медицинского назначения и медицинскую технику».

Для производителей эта норма расширена: «Допускается увеличение цены на величину изменения стоимости энергоносителей, топлива, в т.ч. нефтепродуктов». При этом плановый уровень рентабельности не может превышать фактически сложившийся уровень по организации за январь–сентябрь 2014 года по данному виду деятельности.

При формировании цен на импортируемые товары устранен пункт, согласно которому цена уменьшается на 5%. При этом привязка к курсу доллара осталась, а также ограничение рентабельности в 3%.

Действующие правила не изменены при формировании цен оптовыми и розничными торговыми организациями. Кроме того, в новом письме Минторга и Минэкономики добавлены рекомендации для производителей услуг. Им рекомендовано при формировании тарифов руководствоваться «аналогичными подходами как для производителей товаров».

«При соблюдении юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями приведенных рекомендуемых правил формирования (определения) цен к данным субъектам не будут применяться меры ответственности, предусмотренные постановлением Совета министров от 19 декабря 2014 г. № 1207», — говорится в рекомендациях.

Полный текст совместного письма Министерства экономики и Министерства торговли можно прочитать здесь.

Напомним, 19 декабря 2014 года в стране был введен 30-процентный сбор при покупке валюты. В этот же день Совет министров принял постановление № 1207, которым установил бессрочный мораторий на рост цен. Вследствие этого импортные поставки в Беларусь стали убыточными, что, соответственно, привело к дефициту некоторых товаров. 15 января Минторгом и Минэкономики было опубликовано разъяснительное письмо к постановлению № 1207, которое фактически разрешило производителям, поставщикам и розничной торговле повышать отпускные цены на импортные товары либо их импортную составляющую.

По материалам БелаПАН

2214