Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По рекламе и размещению в Юркаталоге звоните:

+375 44 77-361-33

С 1 июня оказывать бытовые услуги без регистрации в Реестре нельзя!

На сайте Министерства торговли Республики Беларусь размещено сообщение, в котором субъектам хозяйствования, оказывающим бытовые услуги, напоминается, что оказывать бытовые услуги они смогут, только если зарегистрируются в государственном информационном ресурсе «Реестр бытовых услуг Республики Беларусь».

Предельный срок обязательной регистрации в реестре – 1 июня 2015 г. После этой даты, согласно  п.4 Указа Президента Республики Беларусь от 24.07.2014 № 371 «О создании государственного информационного ресурса «Реестр бытовых услуг Республики Беларусь», без включения в Реестр бытовых услуг оказывать бытовые услуги запрещается.

Сведения в Реестр бытовых услуг включаются на основании заявления субъекта, который оказывает бытовые услуги, о включении сведений в Реестр бытовых услуг, внесении изменений и (или) дополнений в сведения, внесенные в Реестр бытовых услуг.

Заявления нужно подавать на бумажном носителе при личном обращении либо по почте, либо в виде электронных документов через единый портал электронных услуг общегосударственной автоматизированной информационной системы (ОАИС) в городские, районные исполнительные комитеты, местные администрации районов г.Минска по месту регистрации юридического лица, индивидуального предпринимателя (в случае оказания бытовых услуг без объекта бытового обслуживания) либо по месту нахождения объекта (в случае оказания бытовых услуг в объекте бытового обслуживания).

При необходимости включения в Реестр бытовых услуг сведений в отношении нескольких объектов бытового обслуживания и (или) форм бытового обслуживания субъект, оказывающий бытовые услуги, представляет заявления отдельно по каждому объекту бытового обслуживания и (или) форме бытового обслуживания в соответствующие местные исполнительные и распорядительные органы.

Местные исполнительные и распорядительные органы в течение 3 рабочих дней рассматривают заявления, осуществляют сверку сведений, передают сведения, содержащиеся в заявлениях, в Министерство торговли для принятия решения о включении в Реестр бытовых услуг.

Факт регистрации в Реестре бытовых услуг подтверждает свидетельство о включении в Реестр бытовых услуг. Выдавать это свидетельство будет Министерство торговли. Форма свидетельства утверждена постановлением Министерства торговли от 28.11.2014 № 38, которое вступило в силу со 2 января 2015 г.

Свидетельство о включении в Реестр бытовых услуг будет выдавать Министерство торговли следующим способом:

• передача местным исполнительным и распорядительным органам в виде электронного документа через единый портал электронных услуг ОАИС для последующей выдачи субъекту, который оказывает бытовые услуги;
• передача непосредственно субъекту, который оказывает бытовые услуги, в виде электронного документа через единый портал электронных услуг ОАИС;
• на бумажном носителе при личном обращении субъекта, который оказывает бытовые услуги, или уполномоченного им лица.

Плата за включение сведений в Реестр бытовых услуг, внесение изменений и (или) дополнений в сведения, включенные в Реестр бытовых услуг, исключение сведений, внесенных в Реестр бытовых услуг, выдачу свидетельства о включении в Реестр бытовых услуг не взимается.

Положение о государственном информационном ресурсе «Реестр бытовых услуг Республики Беларусь» утверждено постановлением Совета Министров от 28.11.2014 № 1108.

 

По материалам АПС «Бизнес-Инфо»

2823