Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По рекламе и размещению в Юркаталоге звоните:

+375 44 77-361-33

Минторг и Минэкономики рекомендовали новые правила по формированию цен

Министерство торговли и Министерство экономики разъяснили, как должны формироваться цены в условиях бессрочного действия декабрьского постановления, которым фактически был установлен запрет на рост цен. Рекомендации утверждены 15 января решением №03-20/55 Минторга и №05/390 Минэкономики.

Производителям разрешили увеличить цену «на величину изменения стоимости импортных сырья и материалов, происходящих из стран вне ЕАЭС, поступивших после 18 декабря 2014 года, с учетом ее доли в отпускной цене». При этом увеличение цен на сырье и материалы отечественного происхождения, а также происходящие из стран Евразийского экономического союза, не допускается.

Стоимость импортных сырья и материалов не может быть увеличена более чем на процент изменения курса белорусского рубля к курсу валюты договора на дату постановки на учет, уменьшенного на 5%.

При этом плановый уровень рентабельности не может превышать фактически сложившегося уровня рентабельности по организации за январь – сентябрь прошлого года.

На импортируемые товары, приобретенные после 18 декабря, допускается увеличение отпускной цены не более чем на процент изменения курса белорусского рубля к курсу валюты договора на дату постановки на учет, уменьшенного на 5%, при применении рентабельности продаж не более 3%.

При расчете цен для оптовиков, которые торгуют товарами, купленными в Беларуси, и при расчете розничных цен применение торговых (оптовых) надбавок по конкретным видам товаров допускается в размерах, не превышающих применяемые по состоянию до 18 декабря 2014 года (без учета декабрьских скидок и акций), при применении рентабельности продаж не более 3%.

Реализация плодоовощной продукции из стабилизационных фондов допускается по розничным ценам, установленным решениями облисполкомов и Минского горисполкома на декабрь 2014 года.

В Министерстве торговли отметили: «При соблюдении субъектами хозяйствования приведенных ниже рекомендуемых правил формирования цен к данным субъектам не будут применяться меры ответственности, предусмотренные постановлением Совета министров от 19 декабря 2014 года № 1207».

 

По материалам БелТА

2452