Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По рекламе и размещению в Юркаталоге звоните:

+375 44 77-361-33

Эстонские электронные услуги доступны теперь и белорусам

На сегодня резиденты Эстонии могут выполнять основную часть своих операций в цифровой форме, используя эстонскую ID-карту. Например, ID-карта позволяет выполнять следующие операции из любой точки мира через Интернет:

-   надежно подписывать документы электронной цифровой подписью;

-   в течение часа учредить эстонскую компанию, зарегистрировать изменения и активно участвовать в управлении компанией;

-    осуществлять банковские переводы в считанные секунды;

-    подавать налоговые декларации в Эстонии с помощью нескольких кликов мыши.

C декабря 2014 Эстония предоставляет иностранцам-нерезидентам, в том числе гражданам Республики Беларусь, отвечающим необходимым требованиям, такие же цифровые удостоверения личности в рамках своей инициативы «Э-резидентство» (e- residency). Нерезиденты могут пользоваться эстонской электронной цифровой подписью и иметь доступ к некоторым услугам электронного правительства Эстонии для совершения операций с такой же легкостью, как и резиденты Эстонии, независимо от их местонахождения. Люди, как из ЕС, так и за пределами ЕС могут создать центральную базу в Эстонии для ведения бизнеса в ЕС. Например, компания может быть создана в Эстонии для ведения бизнеса в ЕС и активного участия в управлении компанией, постоянно находясь при этом в Индии или США. Таким образом, для белорусов появилась уникальная возможность открытия и ведения бизнеса как на территории Эстонии, так и в ЕС.

Э-резидентство предоставляет безопасный доступ к успешно зарекомендовавшей себя эстонской цифровой идентификации и электронной цифровой подписи, что в соответствии с регламентом eIDAS юридически приравнивается к очной идентификации и собственноручной подписи в Европейском Союзе (с учетом технических ограничений контрагента до полной способности к взаимодействию в 2018 году).

Это хорошо сочетается с другими особенностями ведения бизнеса в Эстонии (такими, как стабильная экономика еврозоны, простая регистрация компании и пользование Э-Регистром, гибкие трудовые отношения, уникальная система подоходного 0% налога с компаний на нераспределенную прибыль, а также э-Налоговый Департамент (E-Tax Board)), которые делают страну весьма привлекательным местом для всех иностранцев.

Чтобы подать заявку на карту Digi-ID, заинтересованным иностранцам, которые отвечают соответствующим требованиям, необходимо посетить пункт обслуживания Департамента полиции и пограничной службы (PBG) в Эстонии, подать заявление, содержащее биометрические данные, и заплатить государственную пошлину. Эстонские посольства и консульства начнут предоставлять данную услугу в течение 2015 года. После получения заявки в течение 10 рабочих дней PBG по своему усмотрению принимает решение об одобрении или отказе в новом Digi-ID. В случае одобрения, карта будет выдаваться заявителю при личном обращении в пункт обслуживания PBG (или иностранное представительство, когда это станет возможным). После выдачи digi-ID действует в течение трех лет.

В настоящее время неясно, предлагают ли государственные и частные поставщики электронных услуг для иностранных э-резидентов тот же уровень доступа, каким обладают граждане и резиденты на сегодня. Эстонское э-резидентство не дает иностранцам вид на жительство или даже право на въезд в Эстонию. Характеристики системы и использование термина «резидентство» для продвижения системы может повлечь непредвиденные или непреднамеренные последствия. В частности, использование Digi-ID может повлиять на истолкование в отношении концепции «постоянного представительства» или определения места фактического управления компанией. Таким образом, управление эстонской компанией из другой страны может привести к двойному налогообложению дохода компании. Причина этого в том, что в соответствии с международными налоговыми правилами, как страна регистрации, так и место фактического управления могут иметь право облагать налогом доходы. Чтобы избежать возможных налоговых вопросов, связанных с э-резидентством, мы рекомендуем обсуждать планируемую деятельность и модели корпоративного управления Вашей компанией со специалистом по налогам.

Мы считаем, что э-резидентство – это очень интересная система, которая заслуживает внимание со стороны иностранцев, заинтересованных в организации бизнеса в Эстонии и ведения бизнеса в ЕС.

 

Юридическая фирма SORAINEN

2002