Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По рекламе и размещению в Юркаталоге звоните:

+375 44 77-361-33

Вернут ли нанимателям право покупать воду работникам и подарки к Новому году?

3 декабря 2014 года журналом «Юрист» совместно с Министерством экономики Республики Беларусь, республиканским общественным объединением «Белорусская научно-промышленная ассоциация» и при поддержке юридической компании «Арцингер и партнеры» и аудиторской компании «Бейкер Тилли Бел» был проведен круглый стол на тему «Конкретизация объектов обложения взносами в Фонд социальной защиты населения». В работе круглого стола приняли участие эксперты, представители бизнес-союзов, субъектов хозяйствования, юридических компаний.

Необходимость проведения круглого стола обусловлена отсутствием четкого определения объектов обложения взносами в Фонд, что и повлекло за собой появление спорных разъяснений об обложении взносами покупки нанимателем бутилированной воды для сотрудников, новогодних подарков детям или расходов на проведение спортивно-массовых мероприятий. Хотя эти расходы незначительные, но тенденция имеется негативная – в отсутствие четкого правового регулирования объектов обложения сегодня есть разъяснение об обложении покупки воды, а завтра – об обложении дивидендов или расходов на обеспечение условий труда. И надо иметь в виду, что сумма отчислений внушительная – 35% от расходов.

По итогам обсуждения участниками круглого стола был принят ряд решений, в частности о необходимости изменения Закона о взносах в Фонд социальной защиты населения, определив в нем закрытый перечень выплат, производимых в пользу работника, которые являются объектом обложения. В качестве же ближайших действий решено обратиться в соответствующие государственные органы с просьбой об освобождении от уплаты взносов расходов на приобретение бутилированной воды, оказание денежной помощи выпускникам учебных заведений, оплату культурно-массовых и спортивных мероприятий, оздоровление работников, в частности, проведение вакцинации, медицинских осмотров, приобретение подарков в связи с юбилеями и памятными датами в пределах 10 базовых величин, живых цветов для вручения, приобретение подарков и билетов на новогодние представления детям сотрудников в связи с Новым годом.

Более подробную информацию можно найти на сайте журнала «Юрист». Там же можно направить и свои предложения по корректировке сложившейся ситуации.

Будем информировать Вас о дальнейшем развитии событий.

1453