Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По рекламе и размещению в Юркаталоге звоните:

+375 44 77-361-33

Как применять Указ о налоге на покупку валюты. Комментарий Минфина и МНС

Минфин и Министерство по налогам и сборам опубликовали разъяснения о том, как применять Указ Президента № 607 о взимании 30-процентного налога на биржевые операции

В разъяснении сказано, что Указ регулирует вопросы налогообложения банков при приобретении иностранной валюты на торгах БВФБ и не затрагивает налогообложение физлиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.

Доходы и расходы, связанные с реализацией денежных средств, включаются в состав прочих доходов и расходов по текущей деятельности, учитываемых на счете 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности».

Так как при покупке валюты одновременно осуществляется реализация белорусских рублей, сумма налога, возмещаемая банкам организациями, в пользу которых покупается валюта, отражается этими организациями в составе прочих расходов по текущей деятельности.

Порядок отражения в бухучете банков суммы налога, суммы возмещения налога, получаемой от организаций и ИП, и комиссионного сбора в размере 30%, взимаемого при реализации физлицам иностранной валюты, регламентируется нормативными правовыми актами Нацбанка.

Банки, являющиеся плательщиками налога на биржевые операции по приобретению иностранной валюты, суммы налога не включают в затраты по производству и реализации товаров и услуг, учитываемых при налогообложении, а также в состав внереализационных расходов. Суммы возмещения налога, получаемые от организаций и ИП, банки не включают в доходы от реализации, внереализационные доходы и в налоговую базу НДС.

Организации и ИП, соответственно, не включают сумму возмещения в затраты по производству и реализации товаров, а также в состав внереализационных расходов, а также не учитывают в составе профессиональных налоговых вычетов при исчислении подоходного налога с физлиц.

Также в сообщении говорится, что освобождение от налога распространяется на приобретение инвалюты для расчетов за энергоносители и погашение кредитов, полученных на их покупку.

Установленный постановлением правления Нацбанка № 786 от 19 декабря комиссионный сбор в размере 30%, взимаемый при реализации валюты физлицам, банки включают в состав доходов от реализации. Указанный доход освобождается от НДС.

По материалам TUT.BY

2209