Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По рекламе и размещению в Юркаталоге звоните:

+375 44 77-361-33

СЕРГЕЙ БУЯКЕВИЧ: Со спортивной тематикой не расставался никогда

«Чтобы оказывать квалифицированную юридическую помощь в области спорта, адвокату необходимо иметь достаточно большой опыт и юридический кругозор – в области трудового права, в области гражданского права, к сожалению, так получается, что и в области уголовного права».

О том, как работа адвоката тесно переплелась со спортом, о появлении адвокатского бюро, о возможностях адвокатов, о проблемах в области спортивных правоотношений, о конкуренции, о получении лицензии на деятельность спортивного агента, о продвижении адвокатского бюро, а также о многом другом рассказывает управляющий партнер адвокатского бюро «Право и спорт» Сергей Буякевич. 

Сергей Буякевич, фото сайта belta.by

Сергей Буякевич, фото сайта belta.by

– Почему решили пойти в юриспруденцию?

– Достаточно спонтанно все произошло. С детства хотел быть военным. После окончания школы мы с другом решили поступать в Московский военный юридический институт. Хотели именно туда, потому что там на тот момент преподавал известный инструктор по единоборствам Тадеуш Касьянов – всем известный боцман из фильма «Пираты ХХ века».

Мы поехали на медицинскую комиссию, и мой друг ее не прошел. А поскольку он не прошел, естественно, я решил ее тоже не пройти. И на второй день успешно ее завалил. Так мое желание стать военным юристом трансформировалось в желание стать просто юристом и поступить на юрфак БГУ.

Первая попытка не была успешной. Поступил со второго раза – в 1987 году. После первого курса призвали в армию. Потом вернулся, доучился. И трудовую деятельность начал в органах прокуратуры. Еще до окончания университета, в 1992 году, я начал работать в Минской межрайонной прокуратуре и прокуратуре Первомайского района. В момент получения диплома имел даже классный чин – юрист третьего класса.

– Как развивалась Ваша карьера в прокуратуре?

– Вполне успешно развивалась до 1996 года. Я участвовал в судебных процессах по гражданским и уголовным делам, благодаря чему и возникло желание попробовать себя в роли адвоката. Ведь, по большому счету, коренным образом функции этих участников процесса не отличаются. В идеале и одна, и другая сторона должны стремиться установить истину по делу и в ходе каких-то судебных споров и разбирательств помогать отправлять правосудие. Поэтому не ощутил никакого дискомфорта от смены госслужбы на работу в адвокатуре.

– В какой Вы юридической консультации работали?

– С 1996 и по 2011 год, до создания адвокатского бюро «Право и спорт», я работал в специализированной юридической консультации №2 Минской городской коллегии адвокатов. Она специализировалась на оказании правовой помощи военнослужащим.

– Как так получилось, что Вы стали специализироваться именно на спортивной тематике?

– Со спортивной тематикой никогда не расставался, поскольку спорт в моей жизни с детства присутствует. С седьмого класса довольно продолжительное время занимался дзюдо, являюсь кандидатом в мастера спорта. Естественно, люди из мира спорта обращались за помощью по тем или иным вопросам. Это были не только представители единоборств, но и игровых видов спорта.

Лет 10 назад у меня была инициатива о создании в рамках Минской городской коллегии адвокатов юридической консультации, которая бы специализировалась на спортивной тематике. Но тогда эта инициатива не нашла поддержки – коллеги посчитали, что это недостаточно востребовано, и не было бы достаточной нагрузки для адвокатов, которые бы там работали. Сейчас времена немного изменились. С принятием нового Закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» появилась возможность регистрации бюро как отдельного юридического лица. Естественно, мы с коллегами воспользовались ситуацией и создали адвокатское бюро, которое ставит задачей оказывать правовую помощь спортсменам.

– Кто работает вместе с Вами?

– У нас в бюро работает четыре партнера со стажем работы в адвокатуре более 15 лет каждый. Все мои коллеги являются профессионалами своего дела.

Чтобы оказывать квалифицированную юридическую помощь в области спорта, адвокату необходимо иметь достаточно большой опыт и юридический кругозор – в трудовом праве, гражданском праве, к сожалению, так получается, что и в области уголовного права – случаются проблемы криминального характера и со спортсменами.

– Какие есть проблемы в области спортивного права?

– К сожалению, часто происходит так, что спортсмены, особенно это касается игровых видов спорта, где наиболее урегулированы вопросы, касающиеся взаимоотношений «клуб-игрок», обращаются к нам, когда  уже существует некий спор между игроком и клубом по поводу каких-то обязательств либо со стороны клуба, либо со стороны непосредственно игрока. А ведь гораздо эффективнее мы бы могли помогать именно на стадии подготовки и заключения подобных договоров, а не тогда, когда контракты подписаны и уже сложнее учитывать интересы стороны, обратившейся за помощью.

В большей степени это касается спортсменов, поскольку клубы обладают своим штатом юристов. У них контракты, как правило, выверены и отшлифованы. Игроку, если он приходит без юридической поддержки, возможно, порой не хватает специальных знаний, чтобы разобраться в тех или иных тонкостях. Он ставит подпись без предварительных консультаций и порой сталкивается с проблемами, после чего обращается к нам. Такова сложившаяся культура правовых взаимоотношений.

– Наверное, так в любой сфере – в последний момент обращаются…

– Наверное. Но в настоящий момент ситуация исправляется, и спортсмены приходят с проектами представленных им контрактов. Это помогает избежать сложностей в будущем при реализации тех или иных контрактных обязанностей.

– А речь идет о белорусских или иностранных спортсменах, которые обращаются в ваше бюро?

– Специфика правоотношений в сфере оказания юридической помощи адвокатами предполагает наличие адвокатской тайны. Рассказывать о какой-то конкретике не можем без разрешения наших клиентов. Могу сказать только, что нашими клиентами являлись в том числе и спортсмены, которых мы достаточно часто видим на телевизионных экранах во время различных соревнований.

Не является закрытой информацией то, что наше адвокатское бюро имеет договор об оказании правовой помощи с Европейским союзом дзюдо.

– Какие изменения претерпело спортивное право в Республике Беларусь за последнее время.

– Если рассматривать с точки зрения теории, то не так давно Парламентом был принят Закон «О физической культуре и спорте». Уже на протяжении многих лет разрабатывается спортивный кодекс, который активно популяризируется Союзом юристов во главе с Каменковым Виктором Сергеевичем.

Важные изменения произошли – определение новых субъектов правоотношений, более подробная регламентация спортивной деятельности. В частности события, которые происходят в мире спорта, связанные с участием наших спортсменов на международной арене стимулируют правоотношения в сфере спорта.

– Как наше законодательство соотносится с международным законодательством?

– Закон «О физической культуре и спорте» действует на территории Республики Беларусь и регулирует соответствующие правоотношения. Существуют различные юрисдикционные нормы, которые регулируют деятельность тех или иных спортивных Международных федераций. Естественно, не всегда эти нормы соответствуют друг другу, а порой даже находятся в противоречии.

Тем не менее, субъекты, находящиеся на территории Республики Беларусь, должны выполнять требования законов, действующих на территории РБ. Конечно, проблемы определенные существуют. Например, при нахождении в организме спортсмена запрещенных субстанций именно на спортсмене лежит обязанность по доказыванию своей невиновности. Хотя общие принципы права, закрепленные в законодательстве Республики Беларусь, предполагают презумпцию невиновности. Или, допустим, возраст, с которого допускается подписание контракта с самим спортсменом, исходя из гражданского законодательства РБ. По некоторым видам спорта, например, в спортивной гимнастике, возраст данный возраст, 16-18 лет, считается пенсионным.

– Можно ли говорить о том, что законодательство более развито в тех видах спорта, в которых наши спортсмены добились больших успехов, например, в биатлоне, фристайле, теннисе, гребле.

– Что касаемо РБ, у нас законодательство одно для всех, независимо от какого-то вида спорта. На сегодня самым отлаженным  организмом  с точки зрения каких-то внутренних юрисдикционных правовых норм является футбол. Чемпионат мира по футболу по значимости можно сравнить с Олимпийскими играми. Соответственно, там работают высококлассные специалисты, в том числе и высококлассные юристы, которые эту деятельность регулируют и с точки зрения различных регламентов, и с точки зрения организаций работы федераций.

Если взять мой любимый вид спорта – дзюдо, то он сегодня динамично развивается. На последнем чемпионате мира 2014 г. в Челябинске участвовало около 800 спортсменов из 130 государств. И по количеству занимающихся в мире этот вид спорта после футбола находится на втором месте. В связи с этим совершенствуется и нормативная база, создаются соответствующие комиссии  в рамках Международной федерации, а также в рамках континентальных федераций.

– Знаю, что тренеры некоторых спортсменов, достигших уже чего-то, вынуждены ходить и искать деньги, чтобы их спортсмен поехал на очередное соревнование. Это минус законодательства, на Ваш взгляд, или как это рассматривать?

– У нас в стране достаточно высококлассных спортсменов. Наибольшую известность Республике Беларусь на международной арене приносят спортсмены, которые достигают каких-то результатов на олимпийских играх, на чемпионатах Европы, мира. Эти люди – важный имиджевый фактор для страны. Это люди, которые подают пример мужества, терпения, преодоления себя.

Дело в том, что спортсменам, достигшим больших результатов, часто не хватает, когда они находятся на вершине славы, менеджеров, которые бы помогали им из их известности извлекать материальную выгоду.

Хотя есть и положительные примеры – наши спортсмены все чаще появляются  в различных рекламных компаниях. Но все же эта тема слабо развита. Это область работы несколько более предприимчивых в рекламном бизнесе лиц. А для нас, адвокатов, это возможность представлять их интересы именно в составлении каких-то контрактов и т.д. В этом направлении тоже много резервов для развития подобных правоотношений.

Для государства же весьма обременительно финансировать все виды спорта. Это экономически неподъемная задача для любой страны. Чтобы не распыляться, лучше сконцентрироваться в медалеемких видах спорта, которые имеют у нас хорошие традиции.

– Расскажите о конкуренции в сегменте спортивных правоотношений.

– Есть коллеги, которые успешно оказывают помощь спортсменам по тем или иным вопросам их деятельности. Как таковой конкуренции внутри адвокатуры мы в каком-то негативном смысле не ощущаем.

У нас существует конкуренция иного плана. Ни для кого, наверное, не секрет, что в сфере спортивных правоотношений, особенно в игровых видах спорта, игроки обращаются за помощью по тем или иным вопросам к бывшим спортсменам, которые закончили свою деятельность в спорте. И они оказывают им какую-то негласную помощь, представляют их интересы в переговорах.

Эта деятельность находится в тени, если не брать во внимание агентов или посредников, которые официально имеют лицензии национальных федераций, чтобы представлять интересы игроков. В этом случае можно сказать о наличии какой-то конкуренции.

Но помощь адвокатов наиболее эффективна и действенна, потому что их деятельность регулируется четко прописанными нормами законодательства, правилами адвокатской этики. Адвокат никогда не будет действовать во вред своему клиенту, представляя его интересы. Эта деятельность абсолютно прозрачна и с правовой точки зрения, и с финансовой. Да и более эффективна, чем деятельность так называемых теневых маклеров от спорта.

– Как много в Беларуси теневых маклеров?

– Полагаю, что присутствуют. Сведущие люди поймут, о чем я говорю. В игровых видах спорта сегодня серьезные суммы в контрактах фигурируют, естественно, существуют серьезные проблемы. Это касается не только Беларуси, но и просторов СНГ. Там тоже существуют подобные вещи.

Много ли в Беларуси агентов? И сложно ли получить лицензию, чтобы стать агентом?

– Их количество постоянно меняется. Точную информацию можно получить на сайте соответствующей федерации.

Существует определенная процедура получения лицензии. Если брать на примере футбола, то нужно сдать соответствующий экзамен, застраховать свою деятельность. Если все прошло успешно – получаешь лицензию.

– Читала, что Вы были очень благосклонно настроены по отношению к Закону «Об адвокатуре». Уже почти два года скоро, как юристы-лицензиаты перешли в адвокатуру. Ожидалось, что они дадут адвокатуре новый толчок. На Ваш взгляд, почувствовалось это?

– Как мне представляется, юристы-хозяйственники вполне безболезненно влились в адвокатуру и проблем и какого-то негатива между коллегами, в общем-то, не возникает. Мы являемся все единой корпорацией адвокатов. Однозначно могу судить, потому что мы встречаемся, общаемся, обсуждаем какие-то проблемы, в том числе и с адвокатами из регионов.

Безусловно, некоторые методы работы лицензиатов в большей степени были приспособлены к рынку. А теперь еще статус адвоката расширил их возможности с точки зрения того объема юридической помощи, которую они могут оказывать. В организации работы, думаю, у них все осталось на прежнем уровне. Единственное, им пришлось корректировать вопросы налогообложения.

Для нас, адвокатов, которые работали в юридических консультациях и организовали какие-то бюро как отдельные юридические лица, никаких сложностей не возникло. Все позитивное мы воспринимаем с удовольствием и какой-то опыт взаимоотношений и оказания юридической помощи используем тоже в своей работе, не отказываемся от всего хорошего, что есть.

Закон принят, закон работает. В рамках нового закона те проблемы, которые могут возникать, шлифуются, формируются какие-то предложения на эту тему. Естественно, какие-то изменения будут в Закон «Об адвокатуре» вноситься. Но цель их одна – сделать помощь, которую оказывают наши коллеги, максимально доступной и соответствующей интересам граждан и обществу.

– Как продвигаете свое адвокатское бюро и привлекаете клиентов?

– Лучшая реклама – это информация от лиц, которые обращались к нам за помощью. Если человек удовлетворен оказанной помощью, естественно, он рассказывает, к кому можно обратиться по той или иной проблеме.

Наиболее эффективное, как мне представляется, привлечение клиентов – это просто хорошая, добросовестная работа по каждому поручению.

С момента образования адвокатского бюро у нас никаких сложностей с привлечением клиентов не было. Вот видите, сейчас все люди в нашем бюро выполняют где-то поручения (в офисе АБ «Право и спорт» кроме Сергея Буякевича, секретаря и меня никого нет  – А.К.). Собрать всех одномоментно здесь тяжело. Если бы у нас возникали какие-то проблемы, все бы были тут и ожидали прихода того или иного клиента. Возможно, когда-то придем и к расширению штата, возможно, введем внутреннюю специализацию по видам спорта.

– С какими-то государственными спортивными органами сотрудничаете?

– Всегда с удовольствием общаемся с коллегами, в том числе и из Министерства спорта, и из федераций. Всегда участвуем в конференциях по спортивному праву и, естественно, стараемся иметь хорошие отношения со всеми, кто вовлечен в эту проблему. Хоть наличия каких-либо договоров о юридической помощи в отношении государственных организаций у нас нет, но мы всегда открыты к диалогу и готовы при необходимости помочь.

– А с Национальным олимпийским комитетом?

– Та же ситуация. В рамках каких-то адвокатских проектов, где представлена адвокатура в тех или иных мероприятиях глобально, нас привлекают. Существует, например, юридическая комиссия при Национальном олимпийском комитете. В эту комиссию входит руководитель Республиканской коллегии адвокатов Чайчиц Виктор Иванович, с которым, естественно, мы в постоянном контакте по всем вопросам, касающимся спортивного права.

– Еще читала, что Вы выступали за продвижение адвокатов, адвокатских бюро, коллегии адвокатов в интернете.  При этом у адвокатского бюро «Право и спорт» нет сайта…

– Так и думал, что Вы об этом спросите. Это та вещь, которую мы исправим в ближайшее время. Просто хотели посмотреть, какие сайты сделают коллеги, как они работают, насколько экономически эффективно использование этих сайтов. Естественно, лишь информации о том, что мы такие есть, недостаточно. Сегодня актуальна поговорка: если у тебя нет сайта, то тебя нет вообще.

 

Беседовала Анастасия КУЗЬМИНА, «Юркаталог»

2219