Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По рекламе и размещению в Юркаталоге звоните:

+375 44 77-361-33

ИП обсудили ставки единого налога и другие больные темы

Минские предприниматели 19 ноября встречались с представителями налоговой инспекции и горисполкома. На встрече планировали обсудить повышение ставок единого налога, но не смогли обойти стороной и ставки аренды, условия найма. 

В Минске около 17 тысяч плательщиков единого налога. «Юркаталог» уже писал, что, поделившись планами по повышению ставок в среднем на 25-30%, Мингорисполком предложил ИП и всем заинтересованным лицам высказывать свои пожелания.

Как пояснила  начальник отдела налогообложения индивидуальных предпринимателей ИМНС по Минску Наталья Подгорная, с 1 января 2015 года в Налоговом кодексе повышаются пределы базовых ставок единого налога. В связи с этим местные власти увеличивают ставки для предпринимателей и физлиц.

Планируется, что новые размеры ставок вступят в силу не раньше февраля. К слову, 1 марта 2015 года заканчивается срок, отведенный указом №222 на реализацию остатков товара без документов. Обязательная работа по документам серьезно изменит систему налогообложения ИП-плательщиков единого налога.

Так, с 1 марта 2015 года вводится следующая схема начисления единого налога:
- отменяются повышающие коэффициенты по площади и коэффициент 2, который применяется к ставке единого налога для предпринимателей, не имеющих документы на товар;
- заменяется НДС в фиксированной сумме (двукратная ставка единого налога) на ввозной НДС (20% от стоимости ввезенного товара);
- повышается 30-кратный размер превышения выручки до 40-кратного (ИП доплачивают 5% от суммы выручки, если она в определенное количество раз превышает ставку единого налога).

На встрече предприниматели также заметили, что платежеспособность населения падает, а вместе с ней и выручка. Поднялся вопрос и высокой арендной платы. Было высказано предложение от предпринимателей: «Мы готовы на повышение ставки единого налога больше, чем на 25%, если депутаты и соответствующие органы помогут нам понизить арендную плату. Сейчас она зашкаливает».

Также поднимался и вопрос найма сотрудников. Предприниматели заметили, что сейчас наемные работники не хотят к ним устраиваться, потому что ИП не могут дать им достойную зарплату, достойный соцпакет.

Чувствовалось всеобщее недовольство предпринимателей — не раз задавался вопрос о нужности предпринимателей городским властям.

Встреча завершилась открытым голосованием, на котором предприниматели высказались за повышение ставок единого налога максим на 15-18%. Представители власти также пообещали рассмотреть предложение ИП не поднимать ставки единого налога до 1 марта.

К слову, в предыдущий раз ставки единого налога для ИП в Минске были повышены в феврале 2014 года. Изначально власти предлагали увеличить их на 40%. Предприниматели убеждали чиновников, что с них больше нечего взять. После общественного обсуждения с предпринимателями ставки выросли в среднем на 17,5-18%.

По материалам finance.tut.by

2302