Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По рекламе и размещению в Юркаталоге звоните:

+375 44 77-361-33

В Минске увеличат ставки единого налога с ИП и иных физлиц

Мэрия столицы приглашает обсудить этот важный для мелкого бизнеса документ.

Решение Минского городского Совета депутатов №395 «Об установлении ставок единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц в пределах базовых ставок единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, установленных Налоговым кодексом Республики Беларусь» действует не так давно: приняли его 19 февраля 2014 года. В силу документ вступил и того позже. И тут снова Мингорисполком объявил о начале общественного обсуждения проекта решения Мингорсовета под аналогичным названием.

Из проекта следует, что ставки единого налога пересмотрены в сторону увеличения. Так, ставка единого налога с индивидуальных предпринимателей за торговлю овощами, картофелем, плодами, ягодами, арбузами, дынями, виноградом планируется установить в размере Br650–920 тыс. в месяц в зависимости от объекта торговли (сейчас Br520–740 тыс.), одеждой из натуральной кожи, коврами, сложнобытовой техникой, телерадиотоварами — в размере Br2130–2730 тыс. (сейчас Br1710–2540 тыс.), обувью (исключение составляют домашняя обувь, пинетки, кожевенные полуфабрикаты, резиновая и полимерная обувь, валяная обувь) — Br740–1290 тыс. (в настоящее время Br590–1030 тыс.)

Такая же ситуация ожидает ставки единого налога с индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют розничную торговлю на территории Минска в отдельных торговых центрах и рынках. Так, ИП, осуществляющим розничную торговлю чистящими, моющими и полирующими средствами, парфюмерными, косметическими товарами на территории Торгового дома «Ждановичи», предлагается уплачивать единый налог в размере Br850–920 тыс. в месяц вместо нынешних Br680–740 тыс.

Ставку единого налога за месяц с предпринимателей, которые осуществляют техническое обслуживание и ремонт мопедов, мотороллеров, мотоциклов и автомобилей; восстановление резиновых шин и покрышек, диагностирование транспортных средств, ныне составляющую Br 940– 1180 тыс. в месяц, предполагается поднять до Br1560–1700 тыс.

Планируется изменить и ставки единого налога с физических лиц, у который нет статуса ИП. Так, репетиторам предложено платить Br260 тыс. вместо сегодняшних Br140 тыс.

Текст проекта решения Минского городского Совета депутатов об установлении ставок единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц в пределах базовых ставок единого налога опубликован на сайте Мингорисполкома. Общественное обсуждение продлится до 19 ноября.

 

По материалам Информационного агентства interfax.by

2262