Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По рекламе и размещению в Юркаталоге звоните:

+375 44 77-361-33

ИП-управляющих не только лишат УСН, но и обложат ФСЗН?

Не успели еще белорусские бизнесмены отойти от новости о том, что ИП-управляющих лишат права применять УСН в отношении доходов, получаемых от управления юрлицами, где они либо их близкие родственники являются участниками, как грянула новая беда.

Откуда-то появилось письмо ФСЗН, в котором говорилось, что если ИП-управляющий является участником ООО, которым он управляет, то ООО должно уплачивать за него взносы в ФСЗН. Похожее разъяснение появилось и на сайте Фонда http://www.ssf.gov.by/priside/statesocialinsurance/copy_debitors_412/.

В разъяснении на сайте Фонда сказано: «С 27.02.2014 юридическое лицо обязано уплачивать взносы в бюджет фонда за физическое лицо, являющееся его учредителем (собственником) и выполняющее функции руководителя. При этом какие-либо исключения в отношении указанной категории граждан  законодательством не установлены.

В связи с этим, на основании документов, подтверждающих выполнение учредителем организации функций ее руководителя (учредительный договор, договор на оказание услуг и др.), независимо от источника финансирования выплат, в том числе из прибыли, на их суммы взносы начисляются в общеустановленном порядке. При этом сумма взносов должна быть исчислена не менее чем из суммы проиндексированной минимальной заработной платы, установленной законодательством.

Следует отметить, что в период уплаты взносов юридическим лицом за  физическое лицо, являющееся его учредителем и выполняющее функции руководителя, последний освобождается от обязательной уплаты взносов как индивидуальный предприниматель, уплачивающий взносы за себя».

Таким образом, меняется устоявшаяся практика выплат в ФСЗН в том случае, когда индивидуальный предприниматель, являясь учредителем, выполняет функции руководителя юридического лица, действуя как управляющий. Получается, что на суммы выплат управляющему юридического лица – индивидуальному предпринимателю начисляются взносы в ФСЗН при условии, что управляющий как физическое лицо является учредителем данного юридического лица.

Белорусские юристы уже заявили, что данное разъяснение, кроме того, что ломает устоявшуюся практику выплат вознаграждений управляющим и касается тысяч индивидуальных предпринимателей, еще и не вполне соотносится с законодательством. Действующее законодательство рассматривает индивидуальных предпринимателей как отдельных плательщиков взносов в ФСЗН, что противоречит обязанности по уплате взносов за них со стороны юридических лиц.

«Несмотря на это, разъяснение существует и до момента его отмены в судебном порядке или издания нового разъяснения, его нужно учитывать в собственной практике, — отмечает партнер Raidla Lejins Norcous Валентин Галич. -  Так, чтобы минимизировать риски на текущем этапе, целесообразно выплачивать минимальные суммы вознаграждения управляющим, подпадающим под соответствующие критерии, пока не появится окончательного разрешения ситуации». 

3672