Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По рекламе и размещению в Юркаталоге звоните:

+375 44 77-361-33

Адвокатов, нотариусов и аудиторов лишат «упрощенки»

Следующий год для предпринимателей начнется с огорчений – ожидается поправка в налоговое законодательство, касающаяся применения УСН. Об этом рассказал председатель клуба финансовых директоров Андрей Карпунин, который входит в Консультативный совет Министерства по налогам и сборам.

Проект нормативного документа предусматривает, что индивидуальные предприниматели не смогут применять упрощенную систему налогообложения на суммы, полученные от юридических лиц, учредителями и участниками (кроме ОАО) которых они являются. Это же касается выплат от компаний, учрежденных их близкими родственниками – супругами, родителями или детьми.

Не секрет, что многие бизнесмены регистрировали себя как ИП, предоставляя своей компании «управленческие услуги». Как плату за эти услуги многие предприниматели переводили себе чуть ли не весь доход своей компании, выплачивая затем налоги по упрощенной схеме.

«Государство посмотрело на это несколько лет и увидело, что совершенно неадекватные суммы уходят от налогооблoжения, — объяснил Андрей Карпунин. – Предприниматели сами накликали беду: слишком большие суммы они проводили по такой схеме».

Новый закон не пощадит и нотариусов, адвокатов и аудиторов, которые также не смогут применять «упрощенку».

Также отменят «упрощенку» и для арендаторов помещений, которые сдают их в субаренду. Часто субаренда имеет место в больших заводских помещениях или бизнес-центрах. Владелец сдает помещение арендатору, например, за 1 базовую, который потом пересдает площади за гораздо большие суммы, облагаемые по УСН. Планируется, что таким образом Закон защитит конечных пользователей. Однако он имеет и негативную сторону, отмечает Андрей Карпунин. Крупным собственникам площадей, в том числе заводам, которые раньше оформляли аренду через свои торговые дома и прочие дочерние структуры, придется вернуть себе работу с тысячами мелких арендаторов.

Последние правки в проектах нормативных актов Совет при МНС согласовал неделю назад. Вероятно, они еще будут дорабатываться. Согласно предварительной информации, новые правила вступят в силу не с 1 января, а чуть позже.

 

По материалам «Ежедневник»

2850