Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По рекламе и размещению в Юркаталоге звоните:

+375 44 77-361-33

Меняется порядок согласования наименований юрлиц

30 ноября 2014 года вступает в силу Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 18 августа 2014 года №799 «О внесении изменений и дополнений в некоторые Постановления Совета Министров Республики Беларусь».

Порядок согласования наименования в связи с принятыми изменениями упростился — предусмотрена возможность подавать документы в электронном виде для согласования наименования одновременно с подачей электронных документов для государственной регистрации юридического лица, изменений и (или) дополнений, вносимых в устав юридического лица (учредительный договор — для коммерческих организаций, действующих только на основании учредительных договоров). Однако, это не совсем согласуется с нормой Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 г. №2020-ХII «О хозяйственных общества», закрепленной в ст.4, согласно которой наименование должно быть согласовано до подачи документов на регистрацию юридического лица.

Существенных изменений в порядок согласования наименований в положение не внесено, однако присутствуют следующие изменения и дополнения.

Уточнен адрес сайта, где присутствует возможность до обращения в регистрирующий орган проверить выбранное наименование (http://egr.gov.by).

В том числе определено понятие «резидент Республики Беларусь»: «граждане Республики Беларусь, а также иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь, юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Республики Беларусь, с местом нахождения на территории Республики Беларусь.».

Министерство внутренних дел предоставило доступ Министерству юстиции к автоматизированной системе «Паспорт» в порядке, определяемом соглашением между Министерством юстиции и Министерством внутренних дел, или посредством единого портала электронных услуг общегосударственной автоматизированной информационной системы.

Также положение непосредственно дополнено нормой об очередности согласования наименования: «Согласование наименования производится в той очередности, в которой наименования указаны в заявлении, до первого наименования, соответствующего требованиям, установленным законодательством».

Законодатель закрепил право заявителя обращаться очередной раз с заявлением о согласовании наименования, однако ограничил его тем, что заявителю необходимо предварительно получить от регистрирующего органа ответ о результатах рассмотрения предыдущего заявления.

Особое внимание следует обратить на п. 15 нового положения, так как по сравнению с предыдущим положением он устанавливает меньший срок (1 месяц), в течение которого заявитель вправе использовать согласованное наименование. Законодатель также сменил обязанность такого согласования на право, т.е. заявитель не обязан, а вправе зарегистрировать организацию с согласованным наименованием в течение месяца.

Постановление Совета Министров Республики Беларусь №799 внесло изменения не только в отношении согласования наименования, но и внесло некоторые изменения в Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 23 февраля 2009 года №229 «О Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», а также в Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 года №156 «Об утверждении Единого перечня административных, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, внесении дополнения в Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 февраля 2009 г. №193 и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь».

2275