Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По рекламе и размещению в Юркаталоге звоните:

+375 44 77-361-33

В Беларуси будут продавать жилье в лизинг?

В Беларуси планируется продавать жилье в лизинг. Такая норма содержится в проекте закона «О внесении дополнений и изменений в Гражданский кодекс Республики Беларусь». Об этом сообщил заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по бюджету и финансам Владимир Шитько.

Депутат заметил: «Норма, которая содержится в этом проекте закона, позволит предоставить гражданам Беларуси возможность использовать механизм лизинга для приобретения имущества, например, жилья, автомобилей, бытовой техники и так далее. Ранее такая услуга была доступна только физическим лицам, которые осуществляют предпринимательскую деятельность».

Предполагается, что такая возможность позволит решить квартирный вопрос многим людям. «Не каждый может одномоментно выплатить всю стоимость жилья. Чтобы приобрести недвижимость в лизинг, достаточно сначала внести определенную сумму от общей стоимости покупаемого имущества, обычно она не ниже 25–30%, а затем ежемесячно осуществлять выплаты в размерах, предусмотренных договором с лизингодателем», – разъяснил Владимир Шитько. Срок, за который необходимо выплатить стоимость имущества полностью, тоже будет определяться условиями договора с лизингодателем.

Проект закона предусматривает право лизингодателя на использование предмета лизинга в качестве предмета залога, чтобы обеспечить исполнение обязательств по заключенному договору.

Как рассказал Владимир Шитько, лизинговую деятельность смогут осуществлять лизинговые организации, которые включены в реестр таких организаций, а также индивидуальные предприниматели и юридические лица без включения в данный реестр. «Таким образом, если ИП занимается реализацией, например, сложной бытовой техники, он тоже сможет продавать ее в лизинг. При этом ни индивидуальные предприниматели, ни лизинговые организации, включенные в реестр, не должны этого делать в обязательном порядке, а только по собственному желанию. Например, если производитель или продавец будет видеть, что у него возникли сложности с продажей, то часть товара он может реализовать в лизинг. Если у застройщика готовы покупать квартиры за полную стоимость, то ему незачем использовать лизинговые механизмы. В данном случае рынок будет диктовать условия работы», – пояснил он.

Планируется, что полноценное внедрение лизинга для физических лиц снизит нагрузку на банковскую систему по кредитованию экономики. По мнению Владимира Шитько, если граждане смогут приобретать недвижимость и предметы длительного пользования на условиях лизинга, это станет альтернативным источником удовлетворения спроса населения на долгосрочное финансирование. «Если лизинг заработает в полном объеме, у банков появится возможность уменьшить кредитование граждан. Также через лизинг интенсивнее будет реализовываться продукция отечественных производителей, снизятся складские запасы, появится возможность полностью загрузить производственные мощности предприятий, таким образом снизится их потребность в банковских кредитах».

Проект закона разработан в соответствии с указом от 25 февраля 2014 года №99 «О вопросах регулирования лизинговой деятельности». Документ рассмотрят на осенней сессии Палаты представителей Национального собрания Беларуси.

По материалам БелТА

 

2264