Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По рекламе и размещению в Юркаталоге звоните:

+375 44 77-361-33

Изменения в гражданском судопроизводстве

Изменения и дополнения, которые были внесены Законом Республики Беларусь от 1 июля 2014 года (Закон), направлены на совершенствование норм Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (ГПК), в частности норм, регламентирующих исполнительное производство.

Так, нормы ГПК дополнило требование о рассмотрении заявления об обеспечении иска в день вынесения определения о возбуждении дела в случае, когда такое заявление содержится в заявлении о возбуждении дела.

В ГПК включены положения, регулирующие производство по заявлению об отмене решения трудового арбитража. Например, устанавливаются порядок обжалования решения трудового арбитража, требования к форме и содержанию заявления об отмене решения трудового арбитража, порядок рассмотрения такого заявления, основания для отмены решения трудового арбитража, содержание определения суда по заявлению об отмене решения трудового арбитража.

Уточняется и компетенция судов в исполнительном производстве. В целях своевременного исполнения исполнительного документа теперь суд может выдать дубликат исполнительного листа по заявлению сторон или представлению судебного исполнителя.

Появились нормы об обязанностях сторон в исполнительном производстве. Так, стороны обязаны в срок, установленный законодательством, судом или судебным исполнителем, представлять судебному исполнителю информацию об исполнении требований исполнительного документа, а также подтверждающие эту информацию документы, представлять по требованию судебного исполнителя письменные объяснения, иные документы и материалы, являться по вызову судебного исполнителя, устранять препятствия для совершения исполнительных действий, выполнять другие действия, предусмотренные ГПК и иными актами законодательства или возложенные на них судом, судебным исполнителем. Сведения об имеющемся у должника имуществе, а также об источниках получения доходов в случае их запроса по требованию судебного исполнителя представляются должником по форме, установленной Советом Министров Республики Беларусь.

Судебный исполнитель сможет совершать исполнительные действия по установлению и обращению взыскания на денежные средства и иные ценности, находящиеся на счетах, во вкладах (депозитах) или на хранении в банках или небанковских кредитно-финансовых организациях, а также по установлению иного имущества должника на всей территории Республики Беларусь.

Кроме того, ГПК дополнили положения, расширяющие полномочия судебного исполнителя. Так, в случае, если должник систематически препятствует доступу судебного исполнителя на земельный участок, в жилое или иное помещение, где находится имущество должника, на которое по закону может быть обращено взыскание, суд на основании представления судебного исполнителя может вынести определение об осмотре помещения или хранилища должника без его согласия. Доступ судебного исполнителя в жилое или иное помещение должника, в том числе их принудительное вскрытие, и арест находящегося в них имущества должника осуществляются в обязательном присутствии должника либо проживающего совместно с ним совершеннолетнего члена его семьи, а также собственника земельного участка, жилых и иных помещений, в которых находится имущество должника, на которое может быть обращено взыскание, а в случае невозможности их присутствия – представителей организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющей жилищно-коммунальные услуги, или местного исполнительного и распорядительного органа и в присутствии понятых при содействии сотрудников органов внутренних дел, иных государственных органов и организаций.

Введены нормы, которые обязывают должников по имущественным взысканиям при обращении взыскания на заработную плату и приравненные к ней доходы сообщать в трехдневный срок судебному исполнителю об изменении места работы или места жительства (места пребывания), места получения пенсии и иных доходов. Закреплено положение, предусматривающее ответственность должника за неисполнение данного требования.

Теперь требования граждан по возмещению ущерба, причиненного преступлением, а также морального вреда отнесены ко второй очереди удовлетворения требований о взыскании по исполнительным документам.

Также скорректированы положения, касающиеся оснований приостановления исполнительного производства, возвращения исполнительного документа, прекращения исполнительного производства, условий предъявления исполнительного документа после его возвращения. Закреплен порядок рассмотрения судебными исполнителями вопросов, которые связаны с окончанием исполнительного производства.

В связи с наделением судебного исполнителя полномочием по объявлению розыска должника в Закон Республики Беларусь от 9 июля 1999 года «Об оперативно-розыскной деятельности» внесены соответствующие изменения.

Закон вступает в силу c 21 июля 2014 г.

 

По материалам Национального центра правовой информации Республики Беларусь

2318