Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По рекламе и размещению в Юркаталоге звоните:

+375 44 77-361-33

Как из-за недостоверных сведений при регистрации можно лишиться миллиарда

О том, насколько серьезными могут оказаться последствия от несоблюдения законодательства при регистрации предприятия, довелось узнать учредителю одного из предприятий Могилева. Новость об этом публиковалась на официальном портале Верховного суда Республики Беларусь

В ноябре 2013 г. решением тогда еще хозяйственного суда по инициативе инспекции Министерства по налогам и сборам РБ по Октябрьскому району г. Могилева была признана недействительной государственная регистрация общества с ограниченной ответственностью «Кроскур», а также начата ликвидация данного субъекта хозяйствования.

Основанием для вынесения решения стал тот факт, что один из учредителей общества на момент государственной регистрации являлся участником общества с дополнительной ответственностью, исключенного из Единого государственного регистра по причине экономической несостоятельности (банкротства). При этом задолженность ликвидированного общества по платежам в бюджет и в Фонд социальной защиты населения по состоянию на дату ликвидации составила порядка шестидесяти шести миллионов рублей, и осталась непогашенной по причине отсутствия у должника имущества и денежных средств. При обращении с заявлением о регистрации нового предприятия, о данном факте учредитель либо не вспомнил, либо просто не придал ему значения.

В мае 2014 г. в законную силу вступило решение экономического суда Могилевской области о взыскании в местный бюджет дохода, полученного за счет незаконной деятельности в связи с признанием недействительной государственной регистрации. Теперь, если будет взыскана вся сумма задолженности, бюджет пополнится более чем на миллиард белорусских рублей, что в пятнадцатикратном размере превысит сумму налогов, не уплаченных при банкротстве предыдущего предприятия.

«Юркаталог» попросил прокомментировать сложившуюся ситуацию старшего юриста юридической фирмы «Райдла Лейинш Норкус» кандидата юридических наук, доцента Алексея Лукашова.

Фото Алексея Лукашова«Не имея решения суда сложно давать оценку его законности. Отмечу, что согласно п. 26 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утв. Декретом Президента от 16.01.2009 № 1, деятельность субъектов хозяйствования, государственная регистрация которых осуществлена на основании заведомо ложных сведений, представленных в регистрирующие органы, является незаконной и запрещается, а их государственная регистрация признается недействительной по решению экономического суда.

Инициаторами возбуждения дела в суде являются органы КГК, прокуратуры, внутренних дел, государственной безопасности, налоговые и иные уполномоченные органы, которые при обнаружении оснований для признания недействительной государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя в пределах своей компетенции обращаются в суд с иском о признании такой государственной регистрации недействительной и взыскании полученных субъектом хозяйствования доходов в местный бюджет.

При удовлетворении иска решением суда осуществляется взыскание в местные бюджеты доходов, полученных от деятельности указанных субъектов хозяйствования и при этом независимо от срока, прошедшего со дня такой регистрации, и за весь период осуществления деятельности.

С 01.05.2013 под доходом понимается сумма выручки за вычетом налогов (сборов), уплачиваемых с выручки, а также затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), учитываемых при налогообложении в соответствии с налоговым законодательством. Доход, полученный в натуральной форме, подлежит определению в денежном выражении.

Указанный порядок определения размера дохода применяется и в случаях представления заведомо ложных сведений регистрирующему органу до 01.05.2013.

Субъектом ответственности по п. 26 Положения является субъект хозяйствования. Субъектом же правонарушения, предусмотренного п. 26 Положения, за которое установлена такая ответственность, является физическое лицо, подписавшее и представившее в регистрирующий орган заявление о государственной регистрации по установленной форме.

Это лицо сознавало, что не соответствуют действительности удостоверенные его подписью в этом заявлении сведения (например, знало, что не погашена судимость за преступления против собственности и порядка осуществления экономической деятельности; что не прошел год со дня исключения из ЕГР организации, в которой он являлся собственником имущества (учредителем, участником) или руководителем и которая была признана экономически  несостоятельной  (банкротом)). Поэтому такие сведения и являются «заведомо ложными».

Экономические суды подчас действуют по старинке (по Декрету от 16.03.1999 № 11), признавая заведомо ложными любые недостоверные сведения вне зависимости от того, сознавал ли человек, их представлявший, их несоответствие действительности. Как следствие, не всегда являются законными судебные решения о признании государственной регистрации недействительной и взыскании дохода в местный бюджет».

 

2331