Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По рекламе и размещению в Юркаталоге звоните:

+375 44 77-361-33

Повышение пенсионного возраста не планируется

Министерство труда не планирует инициировать повышение пенсионного возраста и не занимается разработкой документов, которые бы предусматривали подобный шаг. Об этом рассказала министр труда и социальной защиты Беларуси Марианна Щеткина, отвечая на вопрос депутата Виктора Фесака на заседании Палаты представителей.

Министр сказал: «Что касается вопроса увеличения пенсионного возраста, то в настоящее время данные меры предприниматься не будут. Общественное мнение говорит о том, что люди негативно относятся к таким процессам».

Помимо прочего Марианна Щеткина отметила, что в Беларуси государство идет по пути стимулирования большей деятельности человека на рабочем месте после достижения пенсионного возраста. Министр подчеркнула, что 55 и 60 лет – это не предел для того, чтобы работать. Она добавила, что большая часть пенсионеров, которые работают, получают пенсии без изъятий – реально пенсионные выплаты ограничиваются незначительно. Напомним, что национальное законодательство предусматривает ограничение в выплате пенсий только для тех граждан, кто имел высокую заработную плату в прошлом и чей индивидуальный коэффициент заработка превышает 1,3. Пенсионеры, которые были заняты непосредственно в производстве сельхозпродукции, получают свою пенсию в полном объеме.

Также министр обратила внимание, что в Союзном государстве Беларуси и России прозрачные границы, а значит, кроме всего прочего и свободное перемещение трудовых ресурсов.

Марианна Щеткина представила вчера в Палате представителей законопроект об утверждении отчета об исполнении бюджета государственного внебюджетного фонда соцзащиты населения за 2013 год.

Так, министр сообщила, что доход бюджета фонда в 2013 году составил около Br77,9 трлн, то есть 96,3% от уточненного годового плана. Основной источник доходов – по-прежнему взносы на государственное социальное страхование. При этом в фонд поступило 96,2% взносов от уточненного годового плана. Неналоговые доходы составили около Br1,47 трлн, или 106,2% уточненного плана. Расходы составили около Br78,4 трлн (97,3% плана). Наибольшую долю в них заняли выплаты пенсий — Br60,8 трлн (77,6%), а также пособий — Br16 трлн (20,4%). При этом все необходимые расходы были профинансированы полностью. Превышение расходов над доходами составило Br522,8 млрд.

По материалам БелТА

2071