Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По рекламе и размещению в Юркаталоге звоните:

+375 44 77-361-33

В Беларуси введут лимит расчетов наличными в тысячу базовых?

Планируется, что в Беларуси введут лимит расчетов наличными в 1 тыс. базовых величин. Подобную новацию предусматривает проект указа о некоторых вопросах развития безналичных расчетов.

В случае принятия проект указа ограничит сумму платежа наличными деньгами в белорусских рублях при проведении физическими лицами расчетов, не связанных с предпринимательской деятельностью, по оплате товаров (работ, услуг), реализуемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, до тысячи базовых величин. Напомним, что на сегодня одна БВ составляет Br150 тыс. В случае превышения предлагаемого лимита штраф может быть наложен на ИП (от 100 до 300 базовых величин) и на юридическое лицо (от 300 до 500 БВ). Такое ограничение не будет распространяться на платежи, которые вносятся наличными непосредственно в кассы банков для зачисления на банковские счета юрлиц, индивидуальных предпринимателей.

Как сообщило Министерство по налогам и сборам, фиксируются факты отказа торговых объектов в приеме карточек для расчетов при продаже товаров, оплате работ, услуг. Продавцы объясняют это техническими или иными причинами, что нарушает интересы граждан – держателей карточек, выданных по «зарплатным» проектам. Сейчас белорусское законодательство не предусматривает за это никакой ответственности. Проектом указа же предлагается установить административные взыскания в отношении субъектов хозяйствования, которые не обеспечивают возможности расчетов с использованием пластика. Это будет стимулировать их устанавливать платежные терминалы. Штраф для ИП может составить от 50 до 100 базовых величин, для юрлица – от 300 до 500 базовых величин.

Проект указа также предлагает предусмотреть включение юрлицами и индивидуальными предпринимателями в трудовые договоры (контракты) со своими работниками нормы о возможности зачисления зарплаты на банковские счета, к которым выдаются банковские платежные карточки. Напомним, что ранее в Беларуси был обеспечен переход на использование карточек для начисления зарплаты работникам бюджетных организаций, государственных унитарных предприятий и акционерных обществ, контрольный пакет акций которых принадлежит государству. Подобные изменения позволили улучшить качественные условия оплаты труда, повысить финансовую культуру населения.

Также, чтобы повысить привлекательность безналичных расчетов для населения, в проекте указа предлагается до 1 января 2017 г. не облагать подоходным налогом доходы физических лиц, которые им выплачивают белорусские банки в виде процентов от суммы оплаты товаров (работ, услуг) с использованием банковских платежных карточек, систем дистанционного банковского обслуживания. При этом доход не должен превышать 2% от суммы, потраченной на товары и т.д.

Планируется, что принятие указа позволит увеличить долю безналичных расчетов при осуществлении розничных платежей. А это, в свою очередь, послужит стимулирующей мерой для повышения эффективности экономики, прозрачности операций субъектов хозяйствования и населения.

 

По материалам БелТА

2401