Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По рекламе и размещению в Юркаталоге звоните:

+375 44 77-361-33

ИП разрешат реализовать остатки товаров легпрома до 1 марта 2015?

Срок реализации индивидуальными предпринимателями остатков товаров легкой промышленности, которые они ввезут в Беларусь до 1 июля 2014 года и на которые у них не будет документов об их соответствии техническому регламенту Таможенного союза, будет продлен до 1 марта 2015 года. Об этом рассказала заместитель министра торговли Ирина Наркевич.

«Индивидуальным предпринимателям – плательщикам единого налога будет разрешено продолжить реализацию остатков товаров легкой промышленности, ввезенных в Беларусь с территории стран Таможенного союза до 1 июля 2014 года и не имеющих документов об их соответствии техническому регламенту Таможенного союза (ТР ТС 017/2011). Продать остатки можно будет до 1 марта 2015 года», – сообщила Ирина Наркевич. При этом сохранится требование к ИП о необходимости в обязательно информировать покупателей об отсутствии указанных документов на реализуемый товар.

Такое новшество содержит постановление, которым будут внесены изменения в совместное постановление Госстандарта, Минздрава, Минторга и Минсельхозпрода от 7 мая 2007 года №28/35/38/27 «О подтверждении безопасности и качества товаров при их реализации в розничных торговых объектах, торговых объектах общественного питания, на торговых местах на рынках». Планируется, что документ будет принят в ближайшее время.

Сейчас соответствие товаров легкой промышленности, ввезенных на территорию Беларуси с территории стран ТС, требованиям технического регламента ТС должно подтверждаться соответствующими документами о качестве, в том числе национальными сертификатами (декларациями о соответствии) Беларуси, России, Казахстана (или их копиями).

Кроме того, индивидуальные предприниматели – плательщики единого налога, реализующие продукцию легпрома в розничных торговых объектах и на торговых местах на рынках, до 1 июля 2014 года могут по упрощенной системе подтвердить соответствия этой продукции требованиям ТР ТС. Если же документы о соответствии продукции у ИП отсутствуют, то он может реализовывать свою продукцию, только проинформировав об этом потребителя, а это значит, сообщит ему, что соответствующий документ или маркировка знаком соответствия у него отсутствуют.

 

 По материалам БелТА

2522