Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По рекламе и размещению в Юркаталоге звоните:

+375 44 77-361-33

В Беларуси банки смогут разрывать отношения с сомнительными клиентами

Сегодня, 5 июня, депутатами Палаты представителей будет рассмотрен законопроект «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения». 

В результате принятия этого законопроекта банки в Беларуси смогут приостанавливать, отказывать в сделках или разрывать отношения с сомнительными клиентами при осуществлении финансовых операций. Об этом рассказал заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по бюджету и финансам Александр Мякинник, комментируя необходимость принятия подобного законопроекта.

В целом законопроект призван сохранить экономическую и национальную безопасность Беларуси. Документ приводит белорусское законодательство в соответствие со стандартами ФАТФ (Financial Action Task Force on Money Laundering) – межправительственной организации по борьбе с отмыванием денег, а также подразумевает устранение замечаний и выполнение рекомендаций, отмеченных национальной системой ПОДФТ (система противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма).

С учетом требований стандартов ФАТФ уточняются права и обязанности лиц, которые осуществляют финансовые операции, в том числе и те, которые направлены на повышение уровня ответственности за выполнение правил внутреннего контроля. Предлагается отдельно для банков установить специальные полномочия, которые будут способствовать минимизации риска их вовлечения в процесс легализации преступных доходов, а также обеспечат разрыв отношений с сомнительными клиентами.

А это значит, отношения с сомнительными клиентами получат все банки –государственные и частные, и внебанковские организации, которые проводят финансовые операции как с юридическими, так и с физическими лицами. К внебанковским организациям стоит отнести товарные биржи, ломбарды, пункты скупки золота и т.д. Их работу будут контролировать Министерство финансов, КГБ, МВД, Национальный банк Беларуси и другие профильные министерства.

Банки смогут на двое суток приостановить сделку с сомнительным клиентом  и проверить за это время физическое или юридическое лицо. При этом документ не будет направляться на проверку всех финансовых операций без исключения – под контролем будут только те, которые в силу каких-либо причин кажутся подозрительными.

Кроме того, стандарты ФАТФ определяют меры, которые странам необходимо применять для обеспечения противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма независимо от различий их институциональных, правовых, административных, финансовых и иных систем. Также мандат ФАТФ в 2008 году дополнительно затрагивал проблему финансирования распространения оружия массового поражения. Александр Мякинник объяснил: «Это обусловило включение в стандарты требования обязательности применения странами целевых финансовых санкций в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН, относящимися к предупреждению, воспрепятствованию и прекращению распространения оружия массового поражения и его финансирования. В этой связи сфера действия законопроекта расширена до вопросов противодействия финансированию распространения оружия массового поражения».

Для имплементации стандартов ФАТФ проект предусматривает соответствующий механизм блокирования финансовых операций лиц, которые участвуют в террористической деятельности, являются членами террористической группы или организации, распространяют или финансируют распространение оружия массового поражения. Кроме того, предусматривается обязанность лиц, осуществляющих финансовые операции, отказать им в осуществлении этой операции, заключении договора на ее осуществление. Например, это касается открытия счета.

По материалам БЕЛТА

2341