Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По рекламе и размещению в Юркаталоге звоните:

+375 44 77-361-33

Минстройархитектуры определило требования к юрлицам и ИП для получения аттестатов

Министерство архитектуры и строительства Беларуси определило квалификационные требования к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, чтобы те могли получить аттестаты соответствия первой-четвертой категории. Это предусмотрено постановлением Минстройархитектуры №25 от 2 мая 2014 года, которое сегодня официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.

Квалификационные требования установлены для тех индивидуальных предпринимателей и юрлиц, которые осуществляют отдельные виды архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, а также выполняют работы по обследованию зданий и сооружений. Так, для получения аттестата соответствия первой категории для строительства объектов у заявителя должно быть не менее трех руководителей организации с высшем образованием по профилю, соответствующему заявленному виду деятельности, и стаж работы в области строительства не менее пяти лет. Не менее половины специалистов и руководителей должны иметь стаж работы в строительной сфере не менее трех лет. Таким руководителям, как главный инженер, прораб, мастер, обязательно нужно иметь квалификационные аттестаты. Кроме того, у организации должна быть система менеджмента качества, опыт строительства объектов первого или второго класса сложности в качестве подрядчика, система охраны труда и так далее.

Также в постановлении определены классы сложности объектов строительства и отдельные виды архитектурной, градостроительной, строительной деятельности (их составляющие), работы по обследованию зданий и сооружений. Утверждены  документом и формы заявления о получении аттестата соответствия; сведений о составе и профессиональной квалификации руководящих работников, специалистов и рабочих; сведений о наличии находящихся в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или на ином законном основании основных средств, необходимых для выполнения деятельности в области строительства, на право осуществления которой будет выдаваться аттестат соответствия; описи документов, представленных юрлицом, ИП, обратившимся в уполномоченную организацию с заявлением о получении аттестата.

Постановление вступает в силу после его официального опубликования.

 

По материалам БелТА

2642