Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По рекламе и размещению в Юркаталоге звоните:

+375 44 77-361-33

Предприниматель поплатился 770 млн из-за отсутствия документов

Экономический суд г. Минска рассмотрел дело об административном правонарушении в отношении индивидуального предпринимателя Е.

Индивидуальный предприниматель Е. нарушив установленный законодательством порядок (не имея требуемых в предусмотренных законодательством случаях сопроводительных документов, документов, которые бы подтверждали приобретение (поступление) либо отпуск товаров для реализации), нарушил подпункт 1.12 пункта 1 статьи 22 Общей части Налогового кодекса Республики Беларусь. Это выразилось в хранении и реализации товара (меховых изделий, изделий из кожи), предварительной стоимостью свыше 770 млн. белорусских рублей.

Следуя подпункту 1.12 пункта 1 статьи 22 Общей части Налогового кодекса Республики Беларусь, предприниматель обязан обеспечить наличие документов, подтверждающих приобретение товара (меховых изделий), в месте их непосредственной реализации.

На момент проведения проверки на товар документов не было, они были предоставлены на следующий день. Налоговый орган указанные документы обосновано не принял во внимание, так как они должны были находиться на момент проверки в торговом объекте и предприниматель должен был предоставить их по первому требования проверяющих.

Помимо того, предоставленные документы не подтверждали факт приобретения товара в полном объеме: не совпадало количество товара, его наименование (ассортимент).

Учитывая обстоятельства совершения правонарушения, тяжесть совершенного деяния, количества и стоимости реализуемого товара, экономический суд г. Минска применил к индивидуальному предпринимателю административное взыскание в виде штрафа в размере 10 базовых величин (1 500 000 рублей) с конфискацией товара (меховых изделий, изделий из кожи) предварительной стоимостью более 770 млн. белорусских рублей.

По материалам официального портала Верховного суда Республики Беларусь

2474