Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По рекламе и размещению в Юркаталоге звоните:

+375 44 77-361-33

В Минске прошел круглый стол на тему «Как определить ущерб»

В помещении Министерства экономики Республики Беларусь 7 мая прошел круглый стол по теме «Порядок определения ущерба, причиненного неправомерными действиями (уголовным преступлением, административным правонарушением)».

Среди участников круглого стола были представители государственных органов, в том числе правоохранительных, представители юридических компаний, адвокаты, представители субъектов хозяйствования, учебных заведений.

В итоге все участники по ряду вопросов пришли к следующим выводам:

Во-первых, что существующее законодательство (в частности, Инструкция о порядке определения размера причиненного государственному имуществу вреда в связи с утратой, повреждением (порчей), недостачей при проведении проверок финансово-хозяйственной деятельности государственных юридических лиц утвержденная постановлением Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства экономики Республики Беларусь от 24.03.2003 № 39/69) не отражает реалии складывающихся правоотношений и создает множество проблем при применении на практике, в связи с чем нуждается в существенной корректировке.

Во-вторых, что необходимо принять единый нормативный акт, содержащий правила определения ущерба, убытков и иных аналогичных потерь.

В-третьих, что правила определения размера ущерба должны быть одинаковыми, независимо от того, кому принадлежит имущество – государству, субъектам хозяйствования, мажоритарные доли в которых принадлежат государству или субъектам частной формы собственности.

И, наконец, что данный нормативный акт должен содержать различные правила для определения размера ущерба в целях уголовного преследования (привлечения к административной ответственности) и в целях возмещения убытков. При этом в целях уголовного преследования (привлечения к административной ответственности) главным принципом должно стать определение реальной стоимости имущества, являющегося предметом (объектом) преступления, а целях возмещения убытков – определение размера компенсационных расходов для возвращения в первоначальное положение (компенсационная функция).

2210