Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По рекламе и размещению в Юркаталоге звоните:

+375 44 77-361-33

ЛЮДМИЛА АСИЕВСКАЯ: Не представляю себя без профессии юриста

«Я в работе очень азартный человек. Меня легко завести интересным делом и трудно потом остановить. Когда мной движет профессиональный азарт, буду идти до конца и добиваться своей цели». О том, как пребывание в профессии решил случай, что помогает располагать к себе соперников, как женщине успевать быть хорошей хозяйкой и делать карьеру, почему из работы юристом in-house она отправилась в свободное адвокатское плавание, о том, чем мужской подход к работе адвокатом отличается от женского, а также о секретах, которые  помогают ей добиваться успеха рассказала адвокат Людмила Асиевская.

Людмила Асиевская

Людмила Асиевская

– Как Вы попали в профессию?

– Выбор профессии – это случайность, ставшая роковой. Никогда не думала, что стану юристом и представляла себя совершенно в другом качестве. Хотя эта профессия как раз мне подходит по знаку зодиака – я Водолей. Благодарна судьбе, что моя неудача при поступлении в ВУЗ способствовала выбору профессии юриста.

Я практикующий юрист с 1992 года. Анализируя прошлое, понимаю, что моя профессия стала смыслом моей жизни, благодаря ей я верю в себя. Безумно люблю то, что делаю,  хотя бывает очень тяжело. Именно моя работа доставляет мне огромное наслаждение.

После окончания школы для поступления в нархоз на специальность «экономист» мне не хватило лишь одного балла. Тогда это была мечта почти всей молодежи: престижная профессия в одном из элитных ВУЗов столицы.

Факультет «Правоведение» Минского техникума советской торговли  выбрала отчасти из-за нежелания проходить еще одну стадию сдачи экзаменов. Я пошла по пути наименьшего сопротивления.

Очень эмоционально вспоминаются годы учебы. Это был насыщенный и интересный период. Прекрасные педагоги, которым я обязана своим стартом.

После окончания техникума работала на Минском заводе автоматических линий, начала в должности юрисконсульта, а закончила карьеру в должности начальника юридического бюро.

Учебу продолжила заочно в том ВУЗе, куда изначально не поступила, – в Белорусском государственном экономическом университете, но уже по любимой специальности. Специализацию «Хозяйственное право» выбрала, потому, что уже была практикующим юристом. Пришлось учиться заочно, так как у меня тогда родились два сына – близнецы. Сейчас им уже по 20 лет.

Семья, работа и учеба… Наверное, многие женщины поймут меня, что это тяжело… Но, как говорится, мы легких путей не ищем (смеется).

После завода перешла работать в «Приорбанк» ОАО. Именно там я воспитала в себе качества, пригодившиеся в работе: внимательность, умение работать с людьми и документами, терпение. Прекрасный коллектив и грамотный руководитель, всегда поддержка начинающих юристов и подчиненных начальником юридического департамента Татьяной Ляховец – вот что останется в памяти на долгие годы.

Завершением карьеры юриста и началом нового этапа по профессии стало ОДО «Виталюр», где я проработала 12 лет, начав юрисконсультом и закончив трудовую деятельность начальником юридического отдела.

Свой опыт и профессионализм получила благодаря этой компании, ее руководителю Александру Яцуку и всему трудовому коллективу. Все мои самые важные достижения случились здесь. Я считаю, что именно здесь я стала настоящим профессионалом своего дела.

– Какие основные качества необходимы при управлении коллективом?

– Хорошее отношение, несмотря на то, что ты начальник и у тебя есть  подчиненные. Мы всегда стремились в своем коллективе создать хороший микроклимат, доброжелательную атмосферу для работы и общения. Всегда лично старалась поддержать подчиненных, выручить, если нужно. Для управления коллективом, конечно, нужны  организаторские способности. И, безусловно, руководитель должен быть лидером, иначе у него ничего не получится. Авторитет должен работать так, чтобы ни у кого из подчиненных не было сомнений, что руководитель прав во всем.

– А у Вас женский коллектив был или мужчины были тоже?

– В моем подчинения были мужчины – на заводе и  «Виталюре».

– Мужчинами сложнее управлять, чем женщинами?

– Наверное, психологически мужчинам тяжело воспринимать, когда руководитель женщина. Многие считают, что женщины должны стоять на кухне, варить борщи. Но  если ты правильно выстраиваешь взаимоотношения с мужчинами в коллективе, то препятствий никаких не может быть. У меня проблем не было.

– Что, на Ваш взгляд, важнее для женщины – так сказать, варить борщи или строить карьеру?

– Для каждой женщины, наверное, по-разному. Я не сторонник эмансипации. Иногда просто жизненная ситуация заставляет женщину становиться сильной и заменить мужчину в своей семье. Так, например, получилось у меня. Мне пришлось одной воспитывать моих сыновей, быть не только мамой, но и папой. Нести на себе груз ответственности за принятие решений, содержать свою семью. В принципе, ситуация сама подтолкнула к тому, что нужно уметь не только быть мамой и хорошей хозяйкой, но и обеспечивать свою семью.

– Как все успеваете?

– Сложно… Всегда чувствую вину перед детьми, потому что кажется, что недополучили они материнского внимания. Стараюсь, конечно, всегда это им компенсировать вечерами и в выходные дни. Очень счастлива, что у меня два сына. Когда не было рядом меня, по крайней мере, они не скучали, а были вдвоем.

– Они наверняка Вами гордятся. А кем хотят стать?

– Оба получили первое образование в колледжах. Артем – по специальности «Техник-строитель», а Никита – по специальности «Техник-электрик». Никита продолжает учебу в университете по инженерной специальности, связанной с обслуживанием энергетического оборудования, а Артем в настоящее время проходит службу в Вооруженных силах.

– Сравните работу юристом in-house с работой адвоката.

– Работа похожая, ведь по сути задачи и у юриста, и у адвоката одни и те же. Может быть, юристу больше достается от руководства, поскольку есть прямая подчиненность.

Зато у адвоката шире круг вопросов, а специализация не ограничивается одной отраслью права. По крайней мере, у белорусских адвокатов. К каждому клиенту нужен свой подход, чтобы клиент ощущал комфорт при общении с адвокатом и, безусловно, его поддержку. Адвокат должен быть коммуникабельным и обязан уметь сглаживать конфликты, а иногда – быть простым слушателем, когда это нужно твоему клиенту.

Работая в штате, юрист полностью зависим от внутренней ситуации. Если долго работать на одном месте, то, на мой взгляд, наступает момент, когда юрист начинает терять творческий потенциал.

Карьера адвоката напрямую зависит исключительно от его желания работать. Успешность адвоката – от его профессионализма и умения быть самостоятельным. При этом самостоятельность выражается в умении своими силами принимать решения и нести за них ответственность.

– Что в свое время подтолкнуло к тому, чтобы уйти с работы по найму, так сказать, в никуда?

– Почему в никуда? Правильнее сказать: я перешла на другой уровень (улыбается). И считаю для себя именно это карьерным ростом.

Мне хотелось независимости и уверенности в перспективах работы, за результаты которой я готова была нести ответственность.

– А планируете как-то дальше развиваться – возможно, открывать адвокатское бюро?

– Пока не могу сказать, потому что адвокатом работаю не так много времени. Был сложный период адаптации. Я привыкала к профессии, к ее ритму, посмотрела другими глазами на ситуацию, с которой сталкивалась, работая штатным юристом.

Безусловно, развиваться нужно. Но пока еще  об этом не думала. Наверное, надо, чтобы пришло время, чтобы я осознала: сейчас мне нужна уже чья-то помощь или работать сообща с кем-то в каком-то коллективе.

– Не было мыслей все бросить и уйти обратно в in-house?

– Нет. Пока мне очень нравится работа адвоката, несмотря на то, что она очень сложная и очень стрессовая. Тем не менее, от нее я получаю удовольствие. Это и круг общения, и интересные дела, и широкая специализация.

Сил и энергии мне дает моя семья. Я всегда чувствую поддержку своих любимых сыновей, которые считают свою маму самым лучшим в мире юристом (улыбается). Мне очень приятно всегда слышать от них такие комплименты.

Людмила Асиевская– Насколько легко заниматься работой, которая требует мужских качеств? Да и примеров успешных мужчин в юриспруденции гораздо больше, чем успешных женщин.

– Всегда завидую белой завистью мужчинам (смеется). Если честно, стараюсь не думать об этом. Ведь действительно женщине тяжелее работать, чем мужчине в этой профессии. Но, когда все же меня накрывает, вспоминаю фильм «Блондинка в законе» (смеется). Конечно, пусть в нем присутствует ирония и юмор, но ощущение, что мы, женщины, на этом поприще можем быть успешны и востребованы, придает уверенности и сил, заряжает хорошим настроением.

Я в работе очень азартный человек. Меня легко завести интересным делом и трудно потом остановить. Когда мной движет профессиональный азарт, буду идти до конца и добиваться своей цели. Даже если я не уверена в результате. Мне интересны такие дела, где я могу проявить весь свой опыт, все свои знания и способности. Не люблю проигрывать. Хотя считаю, что и проигрывать нужно уметь достойно. Ведь настоящих побед без поражений не бывает.

Считаю, что адвокат – это еще и призвание. Очень люблю свою работу, и это меня вдохновляет.

– Чем отличается, на Ваш взгляд, женский подход к работе адвокатом от мужского?

– Может быть, женщины более эмоциональны и близко к сердцу принимают некоторые рабочие моменты… Но женщины, на мой взгляд, более трудолюбивы и дисциплинированы, и, возможно, более внимательны. Хотя, по этому поводу, у мужчин, скорее всего, есть свое мнение (улыбается).

Мои женские качества приучили меня не только обращать внимание на каждую мелочь, но еще и в каждую мелочь вникать. Даже если это сугубо специальный и совсем не юридический вопрос.

– А не сталкивались в профессии с каким-то снисходительным взглядом мужчин на женщин?

– В нашей адвокатской среде женщин воспринимают, скорее, как равных, в том числе и соперников. Возможно, и потому, что многие мужчины более ленивы или ввиду своей занятости не уделяют столько внимания клиентам и тем делам, которыми они занимаются. А женщина даже при нехватке свободного времени будет стараться сделать все максимально так, чтобы разрешить проблему клиента самым лучшим образом.

– Используете ли какие-то женские уловки в работе?

– Пусть это останется моей тайной (улыбается).

– Есть ли какие-то приметы, в которые верите, касающиеся работы?

– В отношении меня лично, несмотря на сложность дел и неоднородность участников процесса, всегда хорошее настроение, доброжелательность и терпение, уважение к коллегам и оппонентам.

Считаю, что позитивное настроение дает тебе преимущества и располагает даже самых злостных соперников и закрытых клиентов.

– Как настроиться на хороший лад, если с утра все не ладится?

– У меня такого не бывает. Я отношу себя к ярко выраженному оптимисту. Просыпаюсь утром, и у меня всегда хорошее настроение. У меня нет зависимости общения от плохого настроения.

– Насколько важно всегда хорошо выглядеть и как это влияет на работу?

– Думаю, что люди любой публичной профессии должны соответствовать каким-то требованиям к внешнему виду. Для меня всегда хорошо выглядеть – очень важно. И, прежде всего, для себя лично.

– Как удается балансировать между работой и отдыхом?

– Чтобы работать полноценно, этот баланс просто необходим. Я не могу себе позволить большие отпуска. Это связано с тем, что моя работа соприкасается с работой других правоведов. Адвокатам приходится с этим считаться.

Но, когда мой внутренний голос дает звонок и я чувствую, что нужен отдых, стараюсь сделать перерыв и отключиться от работы хотя бы на денек. А дальше снова в бой. Потому что интересы клиента на первом месте.

– Какой отдых для Вас предпочтителен?

– Такой отдых, от которого не устаешь, и эмоции остаются до следующего отдыха. Абсолютно все, что доставляет наслаждение. Это могут быть и прогулки под дождем, чтение книг у камина… Иногда нужно оставаться наедине с собой, даже чтобы услышать свою интуицию.

Кроме работы, в моей жизни есть много интересного и увлекательного. Я очень активный человек. Особое место занимает в моей жизни спорт. Любые физические нагрузки приносят мне большое удовольствие. Последних пару лет любительски увлекаюсь фигурным катанием. Это увлечение на втором месте после любимой работы (смеется). Не учитывая, конечно, семью – здесь не может быть никаких мест – это для меня самое важное.

– Вы всегда прислушивались к своей интуиции или в какой-то момент поняли, что надо это делать, и насколько помогает интуиция в делах?

– Наверное, с возрастом начала прислушиваться к самой себе. И также внимательнее относиться к мнению со стороны. Я не всегда доверяю, так скажем, своей интуиции. Иногда делаю шаги прямо противоположные тому, что говорит мне мой внутренний голос. Иногда все-таки и интуиция бывает не права.

– Как считаете, работа откладывает отпечаток на характере человека или человек выбирает себе работу в соответствии с характером и определенными качествами?

– Все очень индивидуально, и здесь нет стандартов. Соглашусь с мнением, что адвокатская деятельность влияет на характер, поскольку адвокат вынужден погружаться и пропускать через себя все проблемы клиентов, которые он берется разрешать. Еще более трудно принять, когда твое мнение, казалось бы, самое правильное, не находит поддержки, например, в судебной инстанции. Эмоционально сложно иногда воспринимать некоторые профессиональные моменты. Работа для сильных духом людей.

Наличие внутреннего стержня и умение признавать свои ошибки – вот что, на мой взгляд, важно в нашей профессии.

У меня иногда бывают дела, когда хочется все бросить. Выручает чувство юмора и оптимизм.

– У Вас среди друзей больше коллег по цеху или друзья у Вас из других сфер?

– И с коллегами дружу, и с людьми из других сфер.

– О чем говорят друзья-юристы?

– По-разному. Много о работе. Как говорится, наболело и надо поговорить. Но стараются отключаться и говорить о чем-то, абсолютно не связанном с работой.

Несмотря на то, что многие из нас выступают соперниками в судебных спорах, мы должны уметь друг друга поддерживать.

– Какие основные качества, благодаря которым Вы профессионально растете, можете выделить у себя?

– Будет не скромно, если я сама буду о себе говорить. Оставим это для тех людей, с кем мне довелось работать и учиться, моим друзьям или просто знакомым.

Для меня важно мнение обо мне. Мнение окружающих не важным быть не может! Не могу сказать, что я от него зависима, но реагировать на него, воспринимать его, искать свои ошибки, перестраиваться и двигаться дальше очень важно. Думаю, что в этом и состоит мужество и мудрость профессии адвоката. Мудрость, потому что основой мудрости есть разум, а там где он есть, будет место и мужеству, и справедливости.

– Часто когда начинаешь двигаться в новом для себя направлении, люди вокруг не верят в тебя и отговаривать еще начинают…

– Были такие ситуации. И очень много. Двигаться тяжело, когда не чувствуешь поддержку. Но я целеустремленный человек. Если я верю во что-то, то стараюсь дойти до конца. Очень редко я останавливаюсь.

– А что может остановить?

– Ситуация, когда я действительно понимаю, что нужно сказать стоп, дальше идти просто нельзя. К счастью, таких ситуаций в моей жизни было очень мало. Я рада, что есть возможность довести все до конца – неважно, будет это победа или поражение. Ведь отрицательный результат – это тоже результат. Я стараюсь анализировать и прожитые годы, и пройденные дела, и общение с клиентами и с друзьями, искать какие-то ошибки, стараться совершенствоваться, воспитывать в себе качества, которых у меня пока нет, но которые должны быть у адвоката.

– Какие?

– Например, умение отключать эмоции. Как говориться, холодный ум и трезвый рассудок. Это неотъемлемые части профессии. Очень часто, пропуская многое через себя, я начинаю болеть за чужое дело. А ведь это все же работа…

 

Беседовала Анастасия КУЗЬМИНА, «Юркаталог»

3206