Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По рекламе и размещению в Юркаталоге звоните:

+375 44 77-361-33

АЛЁНА ГАРМАТНАЯ: Наша профессия предполагает постоянную работу над собой

«Заведующий юридической консультацией – это, в первую очередь, практикующий адвокат. Ведь именно понимание адвокатской работы изнутри позволяет наиболее эффективно её организовывать в рамках юридической консультации». Об особенностях работы в юридической консультации, о типичном рабочем дне заведующей юридической консультации, о том, как профессия влияет на характер, а также о том, где адвокаты работают продуктивнее – в юридической консультации, адвокатском бюро или индивидуально, – рассказывает заведующая юридической консультацией Советского района города Минска Алена Гарматная.

Алёна Гарматная

Алёна Гарматная

– Как Вы пришли в профессию адвоката?

– Профессия адвоката всегда считалась одной из самых престижных юридических профессий. Для практикующего юриста она представляет интерес, поскольку не ограничивается какой-то одной областью права, а напротив, позволяет заниматься правоприменительной деятельностью в самых различных сферах. Работа адвоката не связана рамками его кабинета. Представители этой профессии защищают интересы своих клиентов в органах предварительного следствия, проводят в судах самые разнообразные категории дел (гражданские, экономические, уголовные, административные), дают консультации по правовым вопросам, составляют документы и др.

Что касается лично меня, то после окончания учебы в университете и аспирантуре, я осознала, что хочу заниматься именно практической деятельностью. При этом с учетом особенностей моего характера профессия адвоката представляла для меня наибольший интерес в виду ее динамичного характера и разносторонней занятости.

– Как строится работа Вашей юридической консультации? Как распределяется работа между адвокатами?

Придя в юридическую консультацию Советского района города Минска, вы не сможете увидеть всех работающих здесь адвокатов на своих рабочих местах, поскольку адвокаты заняты в следственных действиях и судебных процессах. Вместе с тем, в юридической консультации ежедневно в рабочие дни осуществляется прием граждан.

К нам могут обращаться все, кто хочет получить правовую помощь в самых различных отраслях права: земельного, жилищного, семейного, гражданского, хозяйственного, уголовных и административного. Прием осуществляет дежурный адвокат. Если обратившихся на прием много либо гражданину требуется помощь в некой узкоспециальной отрасли права, на помощь дежурному адвокату приходят его коллеги, имеющие соответствующую специализацию.

– Как продвигаете свои услуги на рынке?

– Основным источником информации о нас являются положительные отзывы наших клиентов. Кроме того, у адвокатов существуют интернет-сайты. Имеются сайты Минской городской и Республиканской коллегий адвокатов. Данные сайты содержат контактную информацию обо всех адвокатах, адвокатские блоги. Наши адвокаты также часто выступают в средствах массовой информации, что, безусловно, способствует популяризации профессии.

– Какие функции выполняет на современном этапе заведующий юридической консультацией? Кто Вы в первую очередь: практикующий адвокат или управленец?

Заведующий юридической консультацией организует работу юридической консультации, распределяет между адвокатами поручения по оказанию юридической помощи и осуществляет контроль за выполнением таких поручений, а также выполняет иные обязанности, предусмотренные законодательством об адвокатуре в Республике Беларусь.

В целом,  деятельность заведующего направлена на создание условий для наиболее полного и эффективного использования адвокатами предоставленных им законодательством прав и выполнения возложенных на них обязанностей. При этом, на мой взгляд, заведующий юридической консультацией – это, в первую очередь, практикующий адвокат. Ведь именно понимание адвокатской работы,  что называется изнутри, позволяет наиболее эффективно её организовывать в рамках юридической консультации. Хотя, безусловно, заведующему приходится иногда жертвовать своей личной практикой в пользу выполнения организаторской работы.

– Как выглядит Ваш типичный рабочий день?

Мой типичный рабочий день предполагает решение текущих вопросов, связанных с деятельностью консультации. Кроме этого я общаюсь со своими клиентами и выполняю работу практикующего адвоката.

DSCN7048_1– Легко ли женщине быть адвокатом? Как профессия влияет на Вашу жизнь?

Адвокатом быть нелегко вне зависимости от того женщина вы или мужчина. Эта профессия является очень сложной с психологической точки зрения. Как правило, клиенты обращаются к нам за помощью в сложных жизненных ситуациях, зачастую возлагая именно на адвоката последнюю надежду в решении своих проблем. Наша профессия предполагает постоянную работу над собой.

Меняются реалии нашей жизни. Вслед за ними меняется законодательство. Адвокат всегда должен отслеживать эти моменты и быть в курсе происходящих изменений. Кроме того, не бывает одинаковых дел. Любое выполняемое адвокатом поручение требует индивидуального подхода.

Специфика нашей работы такова, что она зачастую не заканчивается с окончанием рабочего дня. В своё нерабочее время, в выходные и праздничные дни мы часто продолжаем заниматься профессиональными обязанностями, готовимся к предстоящим процессам, изучаем материалы, составляем документы. Кроме этого участие адвокатов в уголовных процессах на стадии предварительного следствия также часто происходит в нерабочее время: в выходные дни, в вечернее и даже ночное время.

С учетом данных обстоятельств женщинам-адвокатам несколько сложнее совмещать свои профессиональные и семейные обязанности, но мы стараемся, чтобы это происходило гармонично. Следует отметить, что женщины по своей природе более склонны к сопереживанию. Поэтому клиенты часто находят в нашем лице кроме правовой ещё и психологическую помощь и поддержку.

– Что изменилось в Вашей работе и работе юридической консультации после вступления в силу нового Закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности»?

Одним из принципиальных изменений, произошедших после вступления в силу указанного закона, стало появление новых форм осуществления адвокатской деятельности: к существовавшим ранее юридическим консультациям добавились такие формы как адвокатские бюро и адвокаты, работающие индивидуально. Некоторые адвокаты, ранее работавшие в нашей консультации, решили осуществлять деятельность в составе адвокатских бюро. При этом адвокаты, осуществляющие деятельность в юридических консультациях, по-прежнему составляют подавляющее большинство адвокатского корпуса.

В чем принципиальные отличия уже устоявшейся формы юридических консультаций от введенной Законом формы адвокатских бюро и адвокатов-индивидуалов? Какая из этих форм, на Ваш взгляд,  наиболее оптимальная, продуктивная, перспективная?

Качество работы адвоката и его профессиональный уровень не зависит от того, работает ли он в юридической консультации, бюро или индивидуально. Это всего лишь предпочтения конкретного адвоката относительно того, как ему работать комфортнее. Кто-то выбирает индивидуальную форму работы. Другие, напротив, отмечают преимущества работы в адвокатском коллективе и осуществляют свою деятельность в адвокатском бюро или юридической консультации. Это  даёт   возможность постоянного общения с коллегами, интенсивного обмена опытом, практическими знаниями, что  положительно сказывается на результатах.

– Какой совет Вы бы дали читателям «Юркаталога», имеющим проблемы юридического плана? Как избегать таких проблем? И как разрешать их, если они возникли?

Мой совет будет традиционным. Общеизвестно, что проблему легче избежать, нежели решать её. Грамотный совет юриста-профессионала, коим является адвокат, зачастую помогает предотвратить само появление проблемы.  Если же проблема уже существует, то именно адвокат найдет наиболее верный и самый оптимальный для клиента правовой способ её решения.

 

2920