Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По рекламе и размещению в Юркаталоге звоните:

+375 44 77-361-33

Для юрлиц установят предельный размер процентных ставок по кредитам?

Нацбанком рассматривается возможность установить предельный размер процентных ставок по кредитам для юридических лиц в национальной валюте. Проект соответствующего постановления правления Нацбанка подготовлен и направлен на согласование.

В банке рассказали: «В целях дальнейшего снижения банками процентных ставок по кредитам для юридических лиц и повышения доступности кредитных ресурсов для реального сектора экономики подготовлен и проходит согласование проект постановления правления Национального банка «О максимальном размере процентных ставок по операциям банков по предоставлению (размещению) денежных средств юридическим лицам».

В документе указано, что максимальный размер процентных ставок по кредитованию юрлиц в национальной валюте должен быть не выше средней процентной ставки по новым кредитам юрлицам в национальной валюте за последний отчетный месяц (без учета кредитов, предоставляемых на льготных условиях по решениям Президента и правительства Беларуси).

Национальный банк совместно с правительством выработали согласованную позицию: кредиты будут предоставляться в первую очередь на эффективные, наиболее значимые для экономики проекты, а также реализуемые инвестиционные проекты с высокой степенью готовности. В Нацбанке рассказали, что Постановлением Совета Министров РБ от 26 марта 2014 года №264 в республике утвержден общий план финансирования государственных программ и мероприятий на текущий год. Планируется, что предусмотренные планом объемы финансирования государственных программ и мероприятий будут кредитоваться банками с учетом имеющихся у них источников, не нарушая устойчивости работы банков и макроэкономической стабильности. Национальный банк совместно с Министерством экономики и банками намерен рассматривать и анализировать кредитуемые банки инвестиционных проектов в рамках государственных программ и мероприятий, в том числе на стадии подготовки нормативных правовых актов о кредитовании таких инвестиционных проектов.

 По материалам БЕЛТА

2215