Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По рекламе и размещению в Юркаталоге звоните:

+375 44 77-361-33

Какие изменения в законодательстве могут ожидать автомобилистов?

Проект изменений в законодательство, менявшийся, переписывавшийся и возвращавшийся на доработку в процессе подготовки несколько раз, депутаты приняли в первом чтении. Пройдет ли документ все инстанции и будет ли подписан президентом, пока остается только гадать. Что же может ждать автомобилистов в ближайшем будущем?

Планируется, что за нарушение правил остановки и стоянки водителей смогут привлекать к ответственности на основании фото- или видеофиксации, как сегодня штрафуют за превышение скорости. Привлекать будут по умолчанию владельца. Пока не понятно, как это будет выглядеть технически.

Планируется за нарушение правил парковки «с камер» ввести отдельный штраф: 1 базовая величина для владельцев легкового автомобиля, 3 базовых – для владельцев грузовиков, тракторов, автобусов и пр.

Кроме того, возможно введение отдельной ответственности за превышение скорости, которое будет зафиксировано непосредственно камерами. Для такого случая специально, возможно, введут и новые градации превышений.

На сегодня существуют 4 части статьи 18.13 КоАП – превышение на 10-20 км/ч, на 20-30 км/ч, на 30 и более км/ч, а также повторно на 20 и более км/ч в течение года. Предлагается также ввести, помимо существующих:

  • превышение, зафиксированное камерами, на 30-40 км/ч с уплатой штрафа  в размере 4 базовых величин;
  • превышение, зафиксированное камерами, на 40 и более км/ч – штраф 6 базовых величин.

Отсюда возникает вопрос: если эти изменения будут приняты, то в случае повторного превышения, зафиксированного камерами, санкции ч.4 ст.18.13 КоАП более не могут быть отнесены к нарушениям с камер?

Также в качестве нововведения предлагается ввести за несоблюдение требования сотрудника ГАИ об остановке ТС один штраф, а за попытку уйти от ГАИ (если действия водителя заставили инспекторов начать погоню) – другой.

Сейчас в случае игнорирования требований ГАИ грозит штраф до 3 млн, предлагается же добавить в санкции возможность лишения прав – по новому законопроекту несоблюдение требований об остановке чревато штрафом от 3 до 6 базовых или лишением прав на срок до полугода. Если же ГАИ была вынуждена преследовать нарушителя, то размер штрафа может составить до 5-20 базовых с лишением прав на срок до 2 лет или без лишения.

Помимо всего прочего, предлагается увеличить ответственность владельца, который вовремя не прошел техосмотр до 1–3 базовых (на сегодня применяется предупреждение либо до 2 базовых). А за повторное в течение года аналогичное нарушение, возможно, смогут штрафовать на 2–5  базовых.

 По материалам AUTO.TUT.BY

2363