Перейти к содержимому

Разная Подпись В Паспорте И На Документах

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1 andrewnice

andrewnice

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 24 Август 2012 - 20:03

Здравствуйте.
У меня вопрос: я хочу сменить подпись, чего стоит ожидать, если подпись в паспорте и на документах не будет совпадать и на каких документах совпадение обязательно, а на каких нет (если совпадение вообще обязательно)?

#2 Полина Мелешко

Полина Мелешко

Юрист отдела консалтинга

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 312 сообщений

Отправлено 30 Август 2012 - 11:39

andrewnice (24 Август 2012 - 20:03) писал:

Здравствуйте.
У меня вопрос: я хочу сменить подпись, чего стоит ожидать, если подпись в паспорте и на документах не будет совпадать и на каких документах совпадение обязательно, а на каких нет (если совпадение вообще обязательно)?

Добрый день!
Подпись в паспорте является как бы "эталоном". Она удостоверяет Вашу личность примерно так же как и фотография. В законодательстве нигде прямо не прописано, что подпись в паспорте должна быть идентична подписи, которую Вы ставите на документах. Однако в случае, если подпись сверяют (например, в банке при осуществлении каких-либо операций, или в посольстве), то сверяют ее с той, которая в паспорте - "эталоном". И если подписи будут выглядеть не похоже, то есть основание усомниться в том, что это действительно Вы поставили подпись, а не кто-либо другой. И, следовательно, основания для отказа принять документы и тд. Вы, конечно, можете изменить подпись так сказать "для личного использования", но на документах лучше ставить прежнюю, ту что в паспорте. Так как в случае сомнений на счет того, Ваша подпись или нет, именно Вам придется доказывать что подпись Ваша. А не лицу (органу), усомнившемуся. Если хотите официально изменить подпись, то тогда только вместе в паспортом это можно сделать: в новом паспорте - новая подпись.
С уважением,

Мелешко Полина,
юрист

------------------------------------
Закажите юридические услуги по вашим вопросам: +375 17 306 09 69, +375 29 77 00 333, +375 44 77 840 33

#3 Лена

Лена
  • Пользователи
  • 1 сообщений

Отправлено 13 Февраль 2013 - 12:07

Здравствуйте. Я сейчас меня паспорт и хочу поменять подпись, но у меня есть загранпаспорт в котором старая подпись. Могут у меня потом возникнуть проблемы из-за разной подписи?

#4 Илья Латышев

Илья Латышев

Главный редактор

• Jurcatalog.by
  • PipPipPip
  • 2 509 сообщений

Отправлено 14 Февраль 2013 - 21:32

Я не встречал в законах регулирования вопросов подписи, в частности того, что подпись в паспорте - это эталон и менять ее нельзя. На мой взгляд, человек волен менять подпись когда угодно и сколько угодно раз и никаких последствий этого быть не должно.

С уважением,

Илья Латышев,
Главный редактор проекта "Юркаталог"

--------------------------------------------------------------
Закажите юридические услуги по вашим вопросам: +375 29 349 19 25, http://www.ilat.info, ilat@ilat.info

Смотрите юридические видео на нашем канале на Youtube. Задавайте там свои вопросы.