Перейти к содержимому

Расторжение Договора Об Оказании Услуг

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 20

#1 Irina

Irina
  • Пользователи
  • 2 сообщений

Отправлено 20 сентября 2009 - 18:34

Добрый день,
Подскажите, пожалуйста, можно ли расторгнуть договор об оказании услуг и вернуть деньги (предмет договора: индивидуальная подготовка при мастере (семинарские занятия) по специальности Парикмахер 4-го разряда).

Расторгнуть договор хочу из-за того, что мне не нравится качество подготовки: практические занятия больше похожи на самостоятельные занятия, чем на индивидуальную подготовку при мастере.

В договоре есть пункт: "При расторжении договора (по инициативе Заказчика) суммы, внесенные в счет оплаты за индивидуальную подготовку, не возвращаются". Но также написано: «Исполнитель гарантирует высокое качество оказываемых услуг». По договору была внесена 100%-я оплата (двумя частями, но чек предоставили только за первую часть предоплаты).

Можно ли в этом случае расторгнуть договор с возвратом денежных средств (хотя бы неотработанной части)? Если да, то каким образом?

Спасибо.

#2 Илья Латышев

Илья Латышев

Главный редактор

• Jurcatalog.by
  • PipPipPip
  • 2 509 сообщений

Отправлено 20 сентября 2009 - 19:24

Просмотр сообщенияIrina (20 сентября 2009 - 18:34) писал:

Добрый день,
Подскажите, пожалуйста, можно ли расторгнуть договор об оказании услуг и вернуть деньги (предмет договора: индивидуальная подготовка при мастере (семинарские занятия) по специальности Парикмахер 4-го разряда).

Расторгнуть договор хочу из-за того, что мне не нравится качество подготовки: практические занятия больше похожи на самостоятельные занятия, чем на индивидуальную подготовку при мастере.

В договоре есть пункт: "При расторжении договора (по инициативе Заказчика) суммы, внесенные в счет оплаты за индивидуальную подготовку, не возвращаются". Но также написано: «Исполнитель гарантирует высокое качество оказываемых услуг». По договору была внесена 100%-я оплата (двумя частями, но чек предоставили только за первую часть предоплаты).

Можно ли в этом случае расторгнуть договор с возвратом денежных средств (хотя бы неотработанной части)? Если да, то каким образом?

Спасибо.

А эти услуги вы заказывали как физ. лицо?

С уважением,

Илья Латышев,
Главный редактор проекта "Юркаталог"

--------------------------------------------------------------
Закажите юридические услуги по вашим вопросам: +375 29 349 19 25, http://www.ilat.info, ilat@ilat.info

Смотрите юридические видео на нашем канале на Youtube. Задавайте там свои вопросы.

#3 Irina

Irina
  • Пользователи
  • 2 сообщений

Отправлено 21 сентября 2009 - 18:47

Да, как физическое лицо.

#4 Илья Латышев

Илья Латышев

Главный редактор

• Jurcatalog.by
  • PipPipPip
  • 2 509 сообщений

Отправлено 22 сентября 2009 - 09:37

Просмотр сообщенияIrina (20 сентября 2009 - 18:34) писал:

По договору была внесена 100%-я оплата (двумя частями, но чек предоставили только за первую часть предоплаты).

Спасибо.

Если на вторую часть суммы чек не предоставили, то в случае возникновения конфликтной ситуации вам ее вряд ли отдадут.

Теперь что касается документально подтвержденной части оплаты. Закон о защите прав потребителей предусматривает такие моменты:

Статья 31. Права потребителя при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги)
1. При обнаружении отступлений от условий договора, ухудшивших результат работы (услугу), или иных недостатков выполненной работы (оказанной услуги) потребитель вправе по своему выбору потребовать:
1.1. безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги);
1.2. соразмерного уменьшения установленной цены выполненной работы (оказанной услуги);
1.3. безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы (оказания услуги), если это возможно. При этом потребитель обязан возвратить ранее переданную ему исполнителем вещь;
1.4. возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами.

3. Потребитель вправе расторгнуть договор о выполнении работы (оказании услуги) и потребовать возврата уплаченной за выполненную работу (оказанную услугу) денежной суммы, если в установленные пунктом 1 статьи 32 настоящего Закона или договором сроки недостатки выполненной работы (оказанной услуги) не устранены исполнителем. Потребитель также вправе расторгнуть договор о выполнении работы (оказании услуги) и потребовать возврата уплаченной за выполненную работу (оказанную услугу) денежной суммы, если им обнаружены существенные недостатки выполненной работы (оказанной услуги) или отступления от условий договора, ухудшившие результат работы (услугу).

Статья 32. Сроки устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги)
1. Недостатки выполненной работы (оказанной услуги) должны быть устранены исполнителем в течение четырнадцати дней, если более длительный срок не оговорен соглашением сторон.
2. За нарушение предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи сроков устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги) исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку в размере одного процента цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена, - в размере одного процента общей цены заказа.

Поэтому схема ваших действий видится мне такой:

1. пишите исполнителю заявление на исправление недостатков оказанной услуги (проведение доп. практических занятий при мастере);
2. если получаете отказ или в течение 14 дней эти занятия с вами не проводятся, заявляете о расторжении договора, требуете возврата денег и выплаты неустойки за каждый день просрочки исправления недостатков услуг.

Единственное, вам следует помнить, что требование о расторжении договора и возврате денег при несогласии с ним исполнителя вам необходимо будет подавать в суд.

С уважением,

Илья Латышев,

Закажите юридические услуги по вашим вопросам: +375 29 349 19 25, http://www.ilat.info, ilat@ilat.info

Смотрите юридические видео на нашем канале на Youtube. Задавайте там свои вопросы.

#5 Тамара(Гость)

Тамара(Гость)
  • Гости

Отправлено 08 октября 2009 - 10:04

Добрый день. У меня схожий вопрос.
Более года назад был заключен договор с представителем компании которая должна была найти и доставить авто из Японии. По договору необходим был взнос. В договоре написано, что взнос не возвращается в форс-мажорных обстоятельствах и после того, как была сделана первая ставка на аукционе. Договор бессрочный. Условия расторжения: прописано только что сумма не возвращается.
Ставка была сделана но проиграла.
Потом повысили пошлины, придумали еще что-то чтобы уменьшить ввоз авто из-за границы. В результате компания сменила деятельность.
О том, что происходит в стране и о том, что компания перерегистрировалась мне никто не сообщил (в смысле обо всех изменениях должен представитель компании меня уведомлять).
Через ICQ я попросила представителя предоставить мне смету куда ушли мои деньги и вернуть деньги. Вместо ответа он предложил мне найти авто в пределах города. Но вот уже месяц как никаких действий не происходит.
Вопрос: считается ли повышение пошлин форс-мажорным обстоятельством? Можно ли доказать, что компания не может выполнить свои обязательства?
Или какие у меня есть возможности вернуть деньги? Какие должны быть мои действия.

#6 Илья Латышев

Илья Латышев

Главный редактор

• Jurcatalog.by
  • PipPipPip
  • 2 509 сообщений

Отправлено 09 октября 2009 - 10:53

Просмотр сообщенияТамара (08 октября 2009 - 10:04) писал:

Добрый день. У меня схожий вопрос.
Более года назад был заключен договор с представителем компании которая должна была найти и доставить авто из Японии. По договору необходим был взнос. В договоре написано, что взнос не возвращается в форс-мажорных обстоятельствах и после того, как была сделана первая ставка на аукционе. Договор бессрочный. Условия расторжения: прописано только что сумма не возвращается.
Ставка была сделана но проиграла.
Потом повысили пошлины, придумали еще что-то чтобы уменьшить ввоз авто из-за границы. В результате компания сменила деятельность.
О том, что происходит в стране и о том, что компания перерегистрировалась мне никто не сообщил (в смысле обо всех изменениях должен представитель компании меня уведомлять).
Через ICQ я попросила представителя предоставить мне смету куда ушли мои деньги и вернуть деньги. Вместо ответа он предложил мне найти авто в пределах города. Но вот уже месяц как никаких действий не происходит.
Вопрос: считается ли повышение пошлин форс-мажорным обстоятельством? Можно ли доказать, что компания не может выполнить свои обязательства?
Или какие у меня есть возможности вернуть деньги? Какие должны быть мои действия.

Повышение пошлин форс-мажором не является.

Деньги, я считаю, вернуть можно. Напишите им официальную претензию с требованием вернуть деньги. Если не отреагируют или откажутся - необходимо будет идти в суд.

Кстати вопрос, а каким документом подтверждается оплата вами этой суммы?

С уважением,

Илья Латышев,

#7 Tamara(Гость)

Tamara(Гость)
  • Гости

Отправлено 13 октября 2009 - 09:18

Просмотр сообщенияIlya Latyshev (09 октября 2009 - 10:53) писал:

Выставлялся счет и деньги платила через банк, если соответствующие документы.

И как должна выглядеть претензия? А если скажут, что они готовы выполнить условия договора (то есть возобвновить поиск авто и доставить его)? Просто я хочу расторгнуть его и вернуть деньги.

#8 Илья Латышев

Илья Латышев

Главный редактор

• Jurcatalog.by
  • PipPipPip
  • 2 509 сообщений

Отправлено 13 октября 2009 - 17:31

Просмотр сообщенияTamara (13 октября 2009 - 09:18) писал:

Просмотр сообщенияIlya Latyshev (09 октября 2009 - 10:53) писал:

Выставлялся счет и деньги платила через банк, если соответствующие документы.

И как должна выглядеть претензия? А если скажут, что они готовы выполнить условия договора (то есть возобвновить поиск авто и доставить его)? Просто я хочу расторгнуть его и вернуть деньги.

Вот так и пишите в претензии - "в связи с нарушениями сроков оказания услуг, расторгаю договор, прошу вернуть деньги".

Если они не согласятся, не вернут и т.д. - у вас только один вариант отстоять права - суд.

С уважением,

Илья Латышев,

#9 Tamara(Гость)

Tamara(Гость)
  • Гости

Отправлено 14 октября 2009 - 06:24

Просмотр сообщенияIlya Latyshev (13 октября 2009 - 17:31) писал:

Вот так и пишите в претензии - "в связи с нарушениями сроков оказания услуг, расторгаю договор, прошу вернуть деньги".

Если они не согласятся, не вернут и т.д. - у вас только один вариант отстоять права - суд.
Только в договоре нет вообще никаких сроков... Тогда какую причину написать?
Все равно, спасибо за помощь, Вы вселили уверенность в меня :unsure: буду действовать.

#10 Riccioli(Гость)

Riccioli(Гость)
  • Гости

Отправлено 23 ноября 2009 - 13:58

Здравствуйте!
у меня довольно простая ситуация: я заключила договор на оказание образовательных услуг по изучению английского языка. Сумма договора 70 тыс. росс. руб. Договор на год, сумма выплачивается равными долями первые 4 месяца. В день заключения договора я внесла первый неполный платеж - 10 тыс. Придя домой, все пересчитав и посоветовавшись с родителями, я поняла, что такая сумма для меня высока и выплатить ее за 4 месяца я не смогу. На следующий день в офисе я написала завление о расторжении договора. Фактически услуг не было оказано. Меня уговаривают согласиться обучаться не год, а полгода, 3 месяца и т.п., но я просто не хочу также из других соображений, которые не были приняты в расчет при заключении договора. Могут ли мне отказать в расторжении и довести дело до суда, т.к. у меня, якобы, нет веской причины?

#11 Илья Латышев

Илья Латышев

Главный редактор

• Jurcatalog.by
  • PipPipPip
  • 2 509 сообщений

Отправлено 23 ноября 2009 - 15:50

Просмотр сообщенияRiccioli (23 ноября 2009 - 13:58) писал:

Здравствуйте!
у меня довольно простая ситуация: я заключила договор на оказание образовательных услуг по изучению английского языка. Сумма договора 70 тыс. росс. руб. Договор на год, сумма выплачивается равными долями первые 4 месяца. В день заключения договора я внесла первый неполный платеж - 10 тыс. Придя домой, все пересчитав и посоветовавшись с родителями, я поняла, что такая сумма для меня высока и выплатить ее за 4 месяца я не смогу. На следующий день в офисе я написала завление о расторжении договора. Фактически услуг не было оказано. Меня уговаривают согласиться обучаться не год, а полгода, 3 месяца и т.п., но я просто не хочу также из других соображений, которые не были приняты в расчет при заключении договора. Могут ли мне отказать в расторжении и довести дело до суда, т.к. у меня, якобы, нет веской причины?

Надо смотреть договор.

С уважением,

Илья Латышев,

#12 Julia(Гость)

Julia(Гость)
  • Гости

Отправлено 31 марта 2010 - 12:07

Подскажите, как быть.
Ходили фотографироваться в фотостудию по сертификату (по нему фотосессия бесплатно, в подарок идет понравившаяся фотография, но если понравятся все остальные фотографии, можем выкупить диск), подписали договор,что заберем диск, но внесли предоплату, а не всю сумму. По договору они должны в течение 15 рабочих дней этот диск нам предоставить. Один из пунктов: ...Заказчик не в праве отказаться от заказа после заключения договора и проведения предоплаты. На 13 день я позвонила и сообщила,что хотела бы отказаться от заказа и вернуть предоплату, на что естественно мне отказали. Причем не имеется никаких пунктов о расторжении договора или внесения измений. Как быть?И могу ли я все-таки расторгнуть договор и забрать свои деньги?

#13 Илья Латышев

Илья Латышев

Главный редактор

• Jurcatalog.by
  • PipPipPip
  • 2 509 сообщений

Отправлено 04 апреля 2010 - 19:49

Просмотр сообщенияJulia (31 марта 2010 - 12:07) писал:

Подскажите, как быть.
Ходили фотографироваться в фотостудию по сертификату (по нему фотосессия бесплатно, в подарок идет понравившаяся фотография, но если понравятся все остальные фотографии, можем выкупить диск), подписали договор,что заберем диск, но внесли предоплату, а не всю сумму. По договору они должны в течение 15 рабочих дней этот диск нам предоставить. Один из пунктов: ...Заказчик не в праве отказаться от заказа после заключения договора и проведения предоплаты. На 13 день я позвонила и сообщила,что хотела бы отказаться от заказа и вернуть предоплату, на что естественно мне отказали. Причем не имеется никаких пунктов о расторжении договора или внесения измений. Как быть?И могу ли я все-таки расторгнуть договор и забрать свои деньги?

Вы можете отказаться от договора, оплатив уже осуществленные затраты исполнителя. Т.о. если он докажет, что вся ваша предоплата пошла на оплату его затрат, то ничего вам он не вернет.

С уважением,

Илья Латышев,

#14 ЮрийТ

ЮрийТ
  • Пользователи
  • 1 сообщений

Отправлено 22 октября 2014 - 01:13

Здравствуйте, жена пошла в автошколу, но узнали что беременна, и при этом сразу положили на сохранение, по рекомендации врачей необходимо воздержаться от волнений и возможны дальнейшие госпитализации. Решили прервать обучение, и хотели бы знать можно часть внесенной суммы не использованной вернуть. В договоре есть пункт:
6.3. При досрочном рассторжении договора по инициативе "Обучающегося" без уважительных причин, внесенная оплата за обучение не возвращается. Уважительной причиной является переезд в другой город, при предоставлении потверждающих документов.
При этом требовали с нас справку что она не может посещать занятия в связи с беременностью. Врачи не выдают таких справок вообще. По их словам рекомендаций достаточно. Объясняем, что в момент итоговых экзаменов жена к тому моменту будет уже на 6 месяце беременности и продолжать обучения не видим смысла. Кроме того гарантий безопастности плоду и жене понятое дело никто не дает. Можем ли мы попытаться вернуть часть суммы?

#15 zakonnik

zakonnik

Консультант

• Пользователи
  • PipPip
  • 138 сообщений

Отправлено 22 октября 2014 - 19:44

Просмотр сообщенияЮрийТ (22 октября 2014 - 01:13) писал:

Здравствуйте, жена пошла в автошколу, но узнали что беременна, и при этом сразу положили на сохранение, по рекомендации врачей необходимо воздержаться от волнений и возможны дальнейшие госпитализации. Решили прервать обучение, и хотели бы знать можно часть внесенной суммы не использованной вернуть. В договоре есть пункт:
6.3. При досрочном рассторжении договора по инициативе "Обучающегося" без уважительных причин, внесенная оплата за обучение не возвращается. Уважительной причиной является переезд в другой город, при предоставлении потверждающих документов.
При этом требовали с нас справку что она не может посещать занятия в связи с беременностью. Врачи не выдают таких справок вообще. По их словам рекомендаций достаточно. Объясняем, что в момент итоговых экзаменов жена к тому моменту будет уже на 6 месяце беременности и продолжать обучения не видим смысла. Кроме того гарантий безопастности плоду и жене понятое дело никто не дает. Можем ли мы попытаться вернуть часть суммы?

Добрый день!
Заказчик вправе отказаться от договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически
понесенных им расходов. Причины отказа не принципиальны.

Частный юрист Шкрабов Дмитрий (г. Гомель) + 375 44 593 94 52

#16 Ирина21

Ирина21
  • Пользователи
  • 1 сообщений

Отправлено 21 ноября 2014 - 10:30

Добрый день! Я заключила договор на обучение (курсы по моделированию бровей и ресниц) с Институтом Бизнес-технологий 2.07.14 и внесла предоплату в размере 400 000 рублей с получение чека и внесением записи этой суммы в договор. По договору в течении 16-ти недель Институт обязан пригласить меня на обучение по указанному курсу. Однако истекло 16 недель, а приглашения я так и не получила. Я приехала к ним в офис и написала заявление на расторжение договора и возврат оплаченной суммы, указав причину неисполнения ими своих обязанностей. Через месяц мне пришло ответное письмо, где указано, чтобы я явилась по указанному адресу с паспортом, оригиналом договора и оригиналом чека об оплате. Но чек я не смогла найти, смогу ли я вернуть свои деньги без чека, ведь сумма оплаты указана в договоре?

#17 Stailesdof

Stailesdof
  • Пользователи
  • 2 сообщений

Отправлено 27 июля 2016 - 18:07

У меня заключен с салоном договор об оказании услуг. По договору еще никаких услуг оказано не было. Я хочу отказаться от исполнения договора о оказании услуг. В салоне мне сказали, что согласно закону о защите прав потребителей мое заявление будет рассматриваться в течении 10 календарных дней, В то же время некоторые юристы, к которым я обращался за консультацией утверждают, что договор должен быть расторгнут незамедлительно. В законе о защите прав потребителей я ничего не нашел о сроках рассмотрения расторжения договор об оказании услуг. Так в какие сроки на самом деле рассматривается мое заявление о расторжении договора. Где это прописано?

#18 Илья Латышев

Илья Латышев

Главный редактор

• Jurcatalog.by
  • PipPipPip
  • 2 509 сообщений

Отправлено 20 сентября 2016 - 17:44

Просмотр сообщенияStailesdof (27 июля 2016 - 18:07) писал:

У меня заключен с салоном договор об оказании услуг. По договору еще никаких услуг оказано не было. Я хочу отказаться от исполнения договора о оказании услуг. В салоне мне сказали, что согласно закону о защите прав потребителей мое заявление будет рассматриваться в течении 10 календарных дней, В то же время некоторые юристы, к которым я обращался за консультацией утверждают, что договор должен быть расторгнут незамедлительно. В законе о защите прав потребителей я ничего не нашел о сроках рассмотрения расторжения договор об оказании услуг. Так в какие сроки на самом деле рассматривается мое заявление о расторжении договора. Где это прописано?

От договора на оказание услуг вы можете отказаться в любой момент и 10 дней ждать не нужно.

С уважением,

Илья Латышев,

#19 AlinaKip

AlinaKip
  • Пользователи
  • 4 сообщений

Отправлено 02 марта 2017 - 11:15

Здравстуйте моя мама пенсионерка 06.06.16г. сходила на бесплатную процедуру по лицу и оформила кредит на медицинские процедуры на 156000руб. У нее в первый же день взяли кровь на ген анализ якобы узнать предрасположенность к заболеваниям в 66 лет. Вчера она написала заявление на расторжение договора на услуги. могут ли отказать и по какой причине?

#20 Аdvokatdemidovets

Аdvokatdemidovets

Консультант

• Пользователи
  • PipPip
  • 75 сообщений

Отправлено 17 марта 2017 - 10:58

ДОбрый день. Посмотрите ст.30-33 Закона Республики Беларусь " О защите прав потребителей". Или приглашаю  Вас  с договором на консультацию.
С уважением,

Адвокат Екатерина Демидовец,
Тел. +375 29 627 37 33
Эл. почта advokatdemidovets@gmail.com
Скайп AdvokatvMinske

#21 Anastasiya89

Anastasiya89
  • Пользователи
  • 1 сообщений

Отправлено 25 марта 2017 - 21:36

Здравствуйте. заключила договор на оказание услуг . Услуги ещё не оказаны и я передумала ими пользоваться каким образом я могу расторгнуть договор предоплаты никаких не делала. надо ли письменное уведомление?