Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По рекламе и размещению в Юркаталоге звоните:

+375 44 77-361-33

Исковое заявление о взыскании ущерба, причиненного работниками нанимателю при исполнении трудовых обязанностей

В суд ________________________________ района

 Истец:

Открытое акционерное общество «Ж»,
место нахождения: __________________________

 Ответчики:

С., место жительства: ________________________.К., место жительства: ________________________.О., место жительства: ________________________.Д., место жительства: ________________________.

 

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕо взыскании ущерба, причиненного работниками нанимателю при исполнении трудовых обязанностей
В ходе проведенной в магазине «П» ОАО «Ж» инвентаризации за определенный период установлена недостача в размере 10 556 877 руб., что отражено в акте проверки. В указанный инвентаризационный период в магазине работала бригада материально ответственных лиц в составе заведующей магазина и продавцов. Материально ответственные работники магазина причину недостачи в письменных объяснениях указать не смогли. В добровольном порядке погасить сумму недостачи отказались. Ответчики работают в магазине: С. - заведующей магазина с 01.09.2009, К. - продавцом с 28.08.2010, О. - продавцом с 15.12.2010 и Д. - продавцом с 27.09.2011.Недолжное исполнение ответчиками своих должностных обязанностей подтверждается_______________________________________________________________________________.

(доказательства в подтверждение доводов о виновности ответчиков в образовании недостачи)

Согласно ст.400 Трудового кодекса РБ (далее - ТК) работник может быть привлечен к материальной ответственности при одновременном наличии следующих условий:

1) ущерба, причиненного нанимателю при исполнении трудовых обязанностей;

2) противоправности поведения (действия или бездействия) работника;

3) прямой причинной связи между противоправным поведением работника и возникшим у нанимателя ущербом;

4) вины работника в причинении ущерба.

Противоправным признается такое поведение (действие или бездействие) работника, при котором он не исполняет (или не должным образом исполняет) трудовые обязанности, возложенные на него ТК, коллективным, трудовым договорами.

Исходя из требований ст.404 ТК работники несут материальную ответственность в полном размере ущерба, причиненного по их вине нанимателю, в случаях, когда между работником и нанимателем заключен письменный договор о принятии на себя работником полной материальной ответственности за необеспечение сохранности имущества и других ценностей, переданных ему для хранения или для других целей, а также ущерб причинен недостачей, умышленным уничтожением или умышленной порчей материалов, полуфабрикатов, изделий (продукции), в т.ч. при их изготовлении, а также инструментов, измерительных приборов, специальной одежды и других предметов, выданных нанимателем работнику в пользование для осуществления трудового процесса.

В соответствии со ст.44 ТК и руководствуясь ст.6, 37 Гражданского процессуального кодекса РБ,

ПРОШУ:

1. Взыскать с ответчиков в пользу ОАО «Ж» причиненный ущерб в размере ___________ руб. с С., ___________ руб. с К., _____________ руб. с О. и __________ руб. с Д.

2. Взыскать с ответчиков в пользу ОАО «Ж» возврат уплаченной при подаче искового заявления государственной пошлины в размере _____________ руб. в долевом порядке.

 

Приложение: 1. Копии искового заявления по числу ответчиков.2. Оригинал платежного документа об уплате государственной пошлины.3 Документы, подтверждающие полномочия лица, подписавшего исковое заявление, на предъявление иска.4. Документы, подтверждающие обстоятельства, на которых основаны заявленные требования.

 

(должность)

(подпись)

(Ф.И.О.)

Ольга Бобкова, старший прокурор отдела по надзору за соответствием закону судебных постановлений по гражданским делам прокуратуры Минской области

 

 

554