Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По рекламе и размещению в Юркаталоге звоните:

+375 44 77-361-33

Исковое заявление о взыскании компенсации морального вреда в связи с нарушением авторского права

В Судебную коллегию по делам интеллектуальной собственности Верховного Суда Республики Беларусь
 Истец:
Сергеев Александр Сергеевич,
проживающий по адресу:
220028, г.Минск, ул.Солнечная, 15-2,
тел. (029) 300 00 00
 Ответчик:
Общество с ограниченной ответственностью «Издательство»,
юридический адрес: 220070, Республика Беларусь, г.Минск, ул.Радиальная, 11
тел. (017) 200 00 00, 201 00 00

Третье лицо, не заявляющее
самостоятельных требований, на стороне Ответчика:

Иванов Александр Дмитриевич, проживающий по адресу:
220050, г.Минск, ул.Одоевского, 7-8

 

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о взыскании компенсации морального вреда в связи с нарушением авторского права

Общество с ограниченной ответственностью «Издательство» (далее - Ответчик) является учредителем журнала «Финансы», зарегистрированного 10 декабря 2010 г. Министерством информации Республики Беларусь в Государственном реестре средств массовой информации за № 100.

В журнале «Финансы», 2013 г., № 1 (тираж 670 экземпляров), опубликованы статьи:

- «Варианты округления цен при осуществлении оптовой торговли» за подписью Александра Иванова, экономиста (страницы 2-7);

- «Особенности расчета и включения в отпускную цену (тариф) налога при упрощенной системе налогообложения и налога на добавленную стоимость» за подписью Алексея Петрова, экономиста (страницы 39-46).

Личные неимущественные права на названные произведения (статьи) принадлежат мне, Сергееву Александру Сергеевичу.

Текст статей, опубликованных в указанном выше журнале, полностью совпадает с текстом моих произведений (статей), опубликованных в аналитической правовой системе «Бизнес». При этом в первой из названных выше статей за подписью Александра Иванова изменено название (мое произведение называется «Правила округления цен (тарифов)»), а вторая статья за подписью Алексея Петрова составлена из четырех моих произведений: «Факторы, которые следует учитывать при переходе на упрощенную систему налогообложения»; «Особенности расчета и включения в отпускную цену (тариф) налога при упрощенной системе налогообложения и налога на добавленную стоимость»; «Оценка целесообразности перехода на упрощенную систему налогообложения для организаций - плательщиков налога на добавленную стоимость, производящих продукцию»; «Оценка целесообразности перехода на упрощенную систему налогообложения для организаций - плательщиков налога на добавленную стоимость, выполняющих работы, оказывающих услуги». Различие между статьями за подписью Алексея Петрова и указанными четырьмя моими произведениями состоит лишь в объединении их в одно произведение.

В соответствии с пп.1, 2 ст.8 Закона Республики Беларусь от 17.05.2011 № 262-З «Об авторском праве и смежных правах» (далее - Закон об авторском праве) авторское право на произведение возникает в силу факта его создания. Для возникновения и осуществления авторского права не требуется соблюдение каких-либо формальностей. При отсутствии доказательств иного автором произведения считается лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения (презумпция авторства).

В соответствии с пп.1, 2 ст.16 Закона об авторском праве автору в отношении его произведения или иному правообладателю принадлежат исключительное право на произведение, а также иные имущественные права в случаях, предусмотренных указанным Законом. Исключительное право на произведение означает право автора или иного правообладателя использовать произведение по своему усмотрению в любой форме и любым способом. При этом автору или иному правообладателю принадлежит право разрешать или запрещать другим лицам использовать произведение.

На основании заключенных авторских договоров (исключительная лицензия) и договора уступки исключительное право на указанные произведения передано мною обществу с ограниченной ответственностью «Профессионал». Мое авторство подтверждается материалами, переданными обществу с ограниченной ответственностью «Профессионал» и включенными в аналитическую правовою систему «Бизнес», разработчиком и правообладателем которой является ООО «Профессионал».

Согласно ст.15 Закона об авторском праве автору в отношении его произведения принадлежат личные неимущественные права:

- право авторства, т.е. право признаваться автором произведения;

- право на имя, т.е. право использовать или разрешать использовать произведение под подлинным именем автора, вымышленным именем (псевдонимом) или без обозначения имени (анонимно);

- право на неприкосновенность произведения, т.е. право, обозначающее, что без согласия автора не допускается внесение в его произведение любых изменений, сокращений и дополнений, за исключением случая, предусмотренного п.6 ст.17 Закона об авторском праве. Автор вправе возражать против всякого искажения своего произведения, а также любого другого посягательства на произведение, способных нанести ущерб чести или достоинству автора.

Личные неимущественные права принадлежат автору независимо от его имущественных прав и сохраняются за ним в случае перехода (передачи) исключительного права на произведение к другому лицу.

Личные неимущественные права автора неотчуждаемы и непередаваемы. Любые соглашения, направленные на отказ от личных неимущественных прав автора, ничтожны.

Закон об авторском праве прямо определяет, какие действия признаются нарушениями авторского права или смежных прав. Таковыми согласно п.1 ст.55 Закона об авторском праве признаются действия, совершаемые в противоречии с требованиями Закона об авторском праве.

Своими неправомерными действиями по воспроизведению и распространению статей «Варианты округления цен при осуществлении оптовой торговли», «Особенности расчета и включения в отпускную цену (тариф) налога при упрощенной системе налогообложения и налога на добавленную стоимость», осуществленными в противоречии с требованиями Закона об авторском праве, общество с ограниченной ответственностью «Издательство» нарушило принадлежащие мне личные неимущественные права: право авторства, право на имя, право на неприкосновенность произведений.

Согласно ст.151 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) нематериальные блага (к которым в числе прочего относятся право на имя, право авторства, достоинство личности, честь и доброе имя, деловая репутация, иные личные неимущественные права) защищаются в соответствии с гражданским законодательством в случаях и порядке, предусмотренных этим законодательством, а также в тех случаях и пределах, в каких использование способов защиты гражданских прав (ст.11 ГК) вытекает из существа нарушенного нематериального права и характера последствий этого нарушения.

Согласно ст.152 ГК, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага (перечисленные в п.1 ст.151 ГК), гражданин вправе требовать от нарушителя денежную компенсацию указанного вреда.

Своими действиями по незаконному воспроизведению и распространению моих произведений ООО «Издательство» нарушило принадлежащие мне личные неимущественные права и причинило мне моральный вред, проявившийся в следующих физических и нравственных страданиях:

душевные переживания по поводу нарушения авторства и права на имя (на сбор информации, создание каждого из произведений, составление примеров и расчетов мною был потрачен не один день интенсивного интеллектуального труда; при этом те из читателей, кто увидел мои статьи после прочтения указанных выше материалов за подписями А.Иванова и А.Петрова, не вдаваясь в детали, могут заподозрить в плагиате меня, что порочит мои честь и достоинство, доброе имя и деловую репутацию);

вызванные этими переживаниями головные боли и снижение общей работоспособности, сосредоточенности;

временное расстройство сна и ухудшение настроения из-за осознания необходимости предстоящих судебных разбирательств;

потеря душевного равновесия из-за того, что для защиты своих авторских прав и восстановления справедливости приходится тратить немало сил и времени на изучение соответствующего законодательства, составление и отправку процессуальных документов (вместо того, чтобы уделять внимание семье, в т.ч. сыновьям 11 и 3 лет).

Все это сильно отвлекает от текущих дел, вызывает отрицательные эмоции и мешает полноценно и позитивно воспринимать окружающую действительность.

В обращении в редакцию журнала «Финансы» (ООО «Издательство») в порядке досудебного урегулирования спора мною было предложено выплатить компенсацию причиненного мне морального вреда. Размер компенсации был определен с учетом следующих обстоятельств, заслуживающих (на мой взгляд) внимания:

1) откровенная неприкрытость плагиата, выражающегося в полном соответствии опубликованных в журнале «Финансы», 2013 г., № 1, статей моим аналитическим произведениям;

2) значительный общий объем материалов, опубликованных в нарушение Закона об авторском праве (в совокупности эти материалы занимают 14 журнальных страниц и составлены из 5 моих произведений).

В своем письме от 10.02.2013 № 25 Ответчик признал право авторства за мной, но отказался выплатить мне компенсацию причиненного морального вреда, упрекнув меня при этом в желании заработать. Такой ответ оскорбляет мои чувства и является унизительным.

В упомянутом письме Ответчик также указал, что введен в заблуждение некорректными действиями лица, передавшего статьи (Иванова Александра Дмитриевича), но не представил доказательств заключения соответствующих договоров с Ивановым А.Д. или иных доказательств получения им указанных произведений от лица, заявляющего себя автором. Вина ООО «Издательство» в нарушении авторского права, а именно в незаконном использовании объектов авторского права, предусмотренном ст.9.21 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, подтверждается и тем, что в ходе административного процесса, начатого Ленинским РУВД г.Минска по моему заявлению, составлен протокол об административном правонарушении в отношении заместителя директора ООО «Издательство» Ветрова В.А. Протокол зарегистрирован в Ленинском РУВД г.Минска 1 ноября 2013 г. и направлен в соответствии с законодательством для рассмотрения в суд Ленинского района г.Минска. Согласно сведениям, полученным из канцелярии суда, данный протокол рассмотрен 26 ноября 2013 г., административный штраф в размере 20 (двадцать) базовых величин (2 000 000 (два миллиона) бел.руб.) уплачен.

В соответствии со ст.152, 968 и 970 ГК, п.1 ст.56 Закона об авторском праве, руководствуясь ст.6 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь,

ПРОШУ:

1. Взыскать с ответчика ООО «Издательство» в пользу истца сумму компенсации причиненного мне морального вреда в размере 100 (сто) базовых величин, что составляет на момент подачи искового заявления 10 000 000 (десять миллионов) бел.руб.

2. Взыскать с ответчика ООО «Издательство» в пользу истца сумму расходов по уплате госпошлины в размере 20 (двадцать) базовых величин, что составляет на момент подачи искового заявления 2 000 000 (два миллиона) бел.руб.

3. В подтверждение моих исковых требований в качестве свидетелей на судебное заседание могут быть вызваны:

супруга Сергеева Ольга Петровна (зарегистрирована по адресу: г.Минск, ул.Солнечная, 15-2, тел. (029) 301 00 00);

мой непосредственный руководитель - начальник отдела ООО «Профессионал» Смирнов Сергей Сергеевич (зарегистрирован по адресу: г.Минск, ул.Ленина, 10-3).

 

Приложение: 1. Копия искового заявления (для ответчика) - 4 л.2. Копии статей - 30 л.3. Копии авторских договоров и актов о приеме-передаче исключительных имущественных прав на использование произведений - 9 л.4. Копия договора уступки исключительного права - 2 л.5. Копия претензии «О нарушении авторских прав» в ООО «Издательство» от 08.02.2013 - 2 л.6. Копия письма ООО «Издательство» от 10.02.2013 № 25 - 2 л.7. Копия письма управления внутренних дел администрации Ленинского района г.Минска от 25.09.2013 - 2 л.

8. Квитанция об уплате государственной пошлины - 1 л.

 

А.С.Сергеев

20.11.2013

 

Примечание. Дело было рассмотрено в 2013 г. С ответчика взыскана компенсация в размере 5 000 000 бел.руб.

 

Ольга Лавренюк, юрист

 

Данный документ предоставлен ООО «Профессиональные правовые системы» (АПС «Бизнес инфо»)

498