Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По рекламе и размещению в Юркаталоге звоните:

+375 44 77-361-33

Договор организации перевозки грузов автомобильным транспортом

ДОГОВОР № ___

организации перевозки грузов автомобильным транспортом

 

г._______

«__» __________ 20__ г.

 

________________________________, именуемое в дальнейшем Перевозчик, в лице ____________________, действующего на основании _____________________, с одной стороны и ____________________, именуемое в дальнейшем Заказчик, в лице __________________________, действующего на основании ____________________, с другой стороны, а вместе именуемые Стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. Предметом настоящего договора является порядок взаимоотношений, возникающих между Заказчиком и Перевозчиком при планировании, осуществлении и оплате транспортных услуг при перевозке грузов автомобильным транспортом в международном и внутриреспубликанском сообщении.

2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

2.1. Взаимоотношения Заказчика и Перевозчика основываются на условиях настоящего договора, а в случае международной перевозки - также на положениях Конвенции о договоре международной дорожной перевозки грузов (КДПГ) от 19.05.1956, Таможенной конвенции о международной перевозке грузов с применением книжки МДП (Конвенция МДП) от 14.11.1975.

2.2. На каждую отдельную загрузку оформляется заявка на перевозку (далее - Заявка), которая является неотъемлемой частью настоящего договора. Заявка должна содержать описание условий и особенностей конкретной перевозки. Если в Заявке предусмотрены условия, противоречащие условиям договора, то они являются приоритетными по отношению к условиям договора.

2.3. Подтверждением факта оказания услуги является акт оказанных услуг, подписанный представителями обеих Сторон, оригинал товарно-транспортной накладной установленного образца (а в случае международной перевозки - CMR-накладной) с отметками грузоотправителя, Перевозчика, грузополучателя, таможенных органов (в случае международной перевозки), копия путевого листа или отрывного талона путевого листа.

2.4. Перевозчик гарантирует соблюдение конфиденциальности в отношении документов и информации, полученных от Заказчика и составляющих коммерческую тайну Заказчика, в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь.

3. УСЛОВИЯ ПЕРЕВОЗКИ

3.1. Заказчик направляет Перевозчику Заявку. В Заявке обязательно указываются: количество и наименование груза, подлежащего перевозке, место и время подачи автомобиля, адреса мест погрузки и разгрузки.

3.2. Перевозчик, получив Заявку, передает Заказчику по факсимильной связи письменное подтверждение принятия Заявки к исполнению с обязательным проставлением подписи представителя и штампа Перевозчика, в противном случае транспортный заказ считается непринятым.

4. ОБЯЗАННОСТИ ЗАКАЗЧИКА

4.1. Отразить в Заявке всю необходимую информацию о перевозке.

4.2. Предъявить к перевозке указанное в Заявке количество груза.

4.3. Передать Перевозчику все товаросопроводительные документы, необходимые для выполнения перевозки.

4.4. Оплатить услуги Перевозчика на условиях, указанных в настоящем договоре и Заявке.

4.5. По требованию водителя или представителя Перевозчика устранить обнаруженные ошибки в укладке или креплении груза, угрожающие сохранности подвижного состава или нарушающие требования безопасности движения.

4.6. При необходимости изменения пункта назначения, места или времени подачи автотранспорта, срока доставки груза после получения Перевозчиком Заявки своевременно предупредить об этом Перевозчика.

4.7. Подписывать представленные Перевозчиком акты об оказании услуг в течение 3 дней после их получения либо предоставлять мотивированный отказ в этот же срок.

5. ОБЯЗАННОСТИ ПЕРЕВОЗЧИКА

5.1. Осуществлять перевозку груза по Заявке Заказчика, строго соблюдая ее условия.

5.2. В срок, указанный в Заявке, подавать под загрузку требуемый тип подвижного состава в технически исправном состоянии, обеспеченный всеми необходимыми для выполнения перевозки документами. Подача автомобиля, непригодного для выполнения перевозки или необеспеченного необходимым комплектом документов, приравнивается к срыву загрузки.

5.3. Информировать Заказчика о грузоподъемности транспортного средства и контролировать общий вес и размещение груза, с учетом нагрузки на оси, в грузовом отсеке автопоезда. При превышении допустимых весовых параметров Перевозчик обязан немедленно сообщить об этом Заказчику.

5.4. При приемке груза проверить точность записей в товаросопроводительных документах на груз по количеству мест.

5.5. В ходе выполнения Заявки выбирать оптимальный маршрут перевозки грузов, руководствуясь интересами сохранности груза, а также с учетом максимальной загрузки, минимального пробега и минимальных затрат времени.

5.6. Пломбирование грузового отсека не освобождает Перевозчика от ответственности за несоответствие фактического количества грузовых мест количеству, указанному в сопроводительных документах.

5.7. Присутствовать при таможенном досмотре товаров и транспортных средств.

5.8. В случае изъятия таможенными службами любого количества груза требовать документального подтверждения факта изъятия в виде записи в CMR-накладной, заверенной печатью таможни, или в виде акта на изъятие и немедленно проинформировать об этом Заказчика.

5.9. В случае международной перевозки водитель транспортного средства обязан контролировать наличие в CMR-накладной и таможенных документах отметок (печатей, штампов) таможенных органов, через пункты пропуска которых он следует при осуществлении рейса, а также наличие в CMR-накладной оригинальных оттисков штампов (печатей) отправителя, получателя и Перевозчика.

5.10. Незамедлительно информировать Заказчика о вынужденных задержках и простоях транспортных средств в пути следования, связанных с авариями и другими происшествиями, препятствующими своевременной доставке груза или угрожающими его сохранности. Впоследствии Перевозчик обязан представить правильно оформленные оригинальные документы, подтверждающие факт простоя транспортного средства у отправителя (получателя) груза, задержки в пути.

5.11. Доставить вверенный Заказчиком груз в указанный пункт назначения и сдать его уполномоченному на получение лицу в целости и сохранности согласно товаросопроводительным документам и переданным на месте погрузки и таможенного оформления документам.

6. РАСЧЕТЫ

6.1. Расчеты за выполненные транспортные услуги производятся путем банковского перевода денежных средств Заказчиком на счет Перевозчика. В качестве валюты платежа применяется белорусский рубль.

6.2. Моментом оплаты является дата зачисления денежных средств на счет Перевозчика. Банковские расходы относятся на счет плательщика.

6.3. Основанием оплаты услуг Перевозчика являются счет-фактура Перевозчика, оригинал CMR-накладной или товарно-транспортной накладной с отметкой грузополучателя о приемке груза, акт оказанных услуг.

6.4. Заказчик обязан оплатить услуги Перевозчика в течение 5 банковских дней с момента подписания Заказчиком акта об оказании услуг. Стоимость услуг оговаривается Сторонами в Заявке, которая является также протоколом согласования цены.

7. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

7.1. Перевозчик несет ответственность за полную или частичную потерю груза или за его повреждение, происшедшее в промежуток времени между принятием груза к перевозке и его сдачей, а также за просрочку доставки.

7.2. Ответственность Заказчика и Перевозчика определяется действующим законодательством Республики Беларусь. В случае международной перевозки ответственность Заказчика и Перевозчика определяется условиями КДПГ. Однако Заказчик и Перевозчик в дополнение к нормам законодательства Республики Беларусь и КДПГ в добровольном порядке принимают на себя ответственность и обязуются уплатить в случае предъявления претензии штрафные санкции, предусмотренные настоящим договором.

7.3. За срыв загрузки, непредоставление под погрузку согласованного количества транспортных средств в указанные в Заявке сроки, а также при невыполнении условий п.5.2 настоящего договора Заказчик вправе взыскать с Перевозчика за каждые сутки опоздания штраф в размере 100 долл. США при международных грузоперевозках и 50 долл. США при внутриреспубликанских грузоперевозках. При этом срывом загрузки при внутриреспубликанской перевозке считается непредоставление под погрузку транспортного средства свыше 2 часов.

7.4. В случае нарушения оговоренного в Заявке срока доставки груза получателю Заказчик имеет право предъявить штрафные санкции Перевозчику в размере 100 долл. США при международных грузоперевозках и 50 долл. США при внутриреспубликанских грузоперевозках за каждые начавшиеся сутки просрочки.

7.5. В случае несвоевременной оплаты или отказа от оплаты Заказчик по требованию Перевозчика уплачивает пеню в размере 0,15 % от неуплаченной или несвоевременно уплаченной суммы за каждый день просрочки платежа, но не более 10 % от общей стоимости услуги.

7.6. За полную или частичную потерю груза, происшедшую в промежуток времени между принятием груза к перевозке и его сдачей, Перевозчик несет ответственность в размере стоимости груза, указанной в товаросопроводительных документах, счете-фактуре (инвойсе).

8. ФОРС-МАЖОРНЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА

8.1. Ни одна из Сторон не будет нести ответственность за полное или частичное неисполнение любой из своих обязанностей, если неисполнение будет являться следствием таких обстоятельств, как наводнение, пожар, землетрясение и другие стихийные бедствия, эмбарго, война или военные действия, забастовки, действия органов власти по проверке таможенных терминалов и таможенных (пограничных) переходов, а также запретительные меры государственной власти, возникших после заключения настоящего договора, и если эти обстоятельства непосредственно повлияли на исполнение Сторонами своих обязательств по настоящему договору.

8.2. Сторона, для которой создалась невозможность исполнения обязательства, о наступлении, предполагаемом сроке действия и прекращения вышеуказанных обстоятельств обязана немедленно, как только это стало возможным, в письменной форме уведомить другую Сторону. Неуведомление или несвоевременное уведомление лишает Сторону права ссылаться на любое вышеуказанное обстоятельство как на основание, освобождающее от ответственности за неисполнение обязательства.

9. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ

9.1. Все споры или разногласия, которые могут возникнуть из настоящего договора или в связи с ним, при невозможности их решения путем ведения переговоров подлежат разрешению в экономическом суде Республики Беларусь.

10. ПРОЧИЕ УСЛОВИЯ

10.1. Настоящий договор вступает в силу с момента подписания и действует до «__» __________ 20__ г. Каждая из Сторон может досрочно расторгнуть настоящий договор, проинформировав в письменной форме другую Сторону за 30 календарных дней до фактической даты расторжения. При этом договор считается расторгнутым после завершения всех перевозок по обязательствам Перевозчика Заказчику, принятым до уведомления о расторжении договора, и расчетов Заказчика за произведенные перевозки.

10.2. Если ни Заказчик, ни Перевозчик за 30 календарных дней до истечения срока действия настоящего договора не известят другую Сторону в письменном виде о его расторжении, срок его действия будет автоматически продлеваться на каждый последующий календарный год на прежних условиях.

10.3. Все изменения и дополнения к настоящему договору имеют юридическую силу, если составлены в письменной форме и подписаны уполномоченными на то представителями Сторон.

10.4. Все приложения к настоящему договору являются его неотъемлемой частью. Стороны подтверждают юридическую силу документов, полученных посредством факсимильной связи, с последующим представлением оригиналов этих документов.

11. РЕКВИЗИТЫ И ПОДПИСИ СТОРОН

ЗАКАЗЧИК________________________________________________________________________ ПЕРЕВОЗЧИК________________________________________________________________________

Дарья Ясницкая, юрист

 

Данный документ предоставлен ООО «Профессиональные правовые системы» (АПС «Бизнес инфо»)

5085