Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По рекламе и размещению в Юркаталоге звоните:

+375 44 77-361-33

Обязательна ли счет-справка при продаже транспортного средства

Вопрос:

Предприниматель занимается розничной торговлей автомобилями. Автомобили привозит на автовозе из-за границы, растамаживает по ГТД, на учет в ГАИ на себя не ставит. Продает автомобили гражданам по письменным договорам купли-продажи, счет-справку покупателям не выписывает. Периодически ГАИ отказывает в постановке купленных у предпринимателя автомобилей на учет, обосновывая это отсутствием счета-справки.

Правомерен ли отказ в постановке автомобиля на учет в ГАИ в том случае, если он приобретен на основании договора купли-продажи, а не по счету-справке?

Ответ:

Пункт 18 Правил государственной регистрации и государственного учета транспортных средств…, утвержденных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.12.2002 N 1849 (далее – Правила гос. регистрации), предусматривает, что регистрация транспортных средств (далее — ТС) осуществляется на основании заявления по установленной форме с представлением в том числе документов, подтверждающих приобретение ТС. К таким документам Правила гос. регистрации относят в частности как договор купли-продажи, так и «счет-справку установленного образца, выдаваемую юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, осуществляющими торговлю ТС на основании лицензии, а также производителем ТС».

Для начала необходимо разделить понятия «договор купли-продажи» и «счет-справка».

Договор купли-продажи – это сделка, по которой у продавца прекращается право собственности на продаваемое ТС, а у покупателя право собственности на это ТС возникает.

Договором также именуется и документ, в котором изложены все условия этой сделки.

Определения понятия «счет-справка» законодательство не дает. Справка же вообще – это документ информационного характера, содержащий описание и подтверждение тех или иных фактов и событий, но без мнения автора о существе излагаемых вопросов.

В любом случае купля-продажа ТС опосредуется договором. Независимо от того, кто ТС продает: просто гражданин, предприниматель или фирма. И независимо от того, облечен ли договор в письменную форму (хотя по закону договор купли-продажи ТС должен иметь письменную форму). Если договора (сделки) нет, то никакая справка его заменить не может.

В то же время договор розничной купли-продажи (который и имеет место в случае приобретения ТС гражданином у предпринимателя или фирмы для личного, семейного, домашнего или иного подобного использования) считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека либо иного документа, подтверждающего оплату товара.

Законодательство Республики Беларусь не содержит четких правил относительно того, кто, как и на каком основании выписывает счета-справки.

Поэтому остается только предполагать, что счет-справка выписывается розничным продавцом ТС для подтверждения факта продажи ТС конкретному физическому лицу в том случае, если между ним и продавцом отсутствует договор как документ, в котором изложены условия сделки по купле-продаже этого ТС.

Если договор (как документ) есть, то выписка счета-справки теряет смысл. Факт продажи в этом случае подтверждается договором. Этот вывод подкрепляется и пунктом 20.1 Правил гос. регистрации, из которого можно понять, что к заявлению о постановке на учет ТС должен прилагаться один из перечисленных в этом пункте документов. В нашем случае – это либо договор купли-продажи, либо счет-справка.

Таким образом, законодательство не содержит четких правил использования такого документа, как счет-справка.

Исходя из Правил гос. регистрации, к заявлению о постановке на учет ТС должен прилагаться либо договор купли-продажи, либо счет-справка (причем договор по отношению к справке первичен). Поэтому отказ в постановке на учет ТС на том основании, что оно приобретено у предпринимателя по договору купли-продажи, а не на основании счета-справки, не является основанным на законе.

28979