Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

Если вам нужна помощь юриста или адвоката, звоните или пишите:

+375 25 664 39 20, info@jurcatalog.by

Меню

Юридические аспекты транзитной поставки

Илья Латышев, юрист

ВОПРОС:

В соответствии с договором поставки товара в порядке транзита поставщик-резидент Франции, покупатель-резидент РБ, получатель-резидент Латвии. Между поставщиком и покупателем заключен договор купли-продажи, валюта платежа-евро. Между покупателем и получателем заключен договор купли-продажи, валюта платежа-евро. Поставка товаров осуществляется напрямую от поставщика к получателю, минуя склад покупателя. Денежные средства от получателя (Латвия) поступают на валютный счет покупателя (РБ), оплата за товар поставщику (Франция) производится со счета покупателя(РБ).

1. Какие документы (копии документов) необходимо иметь покупателю-резиденту РБ?

2. Какие документы необходимо оформить покупателю-резиденту РБ?

3. Какая дата является «датой отгрузки» для соблюдения сроков поступления выручки?

ОТВЕТ:

Понятия «экспорт» и «импорт» определяются в пункте 2.16 Указа Президента Республики Беларусь от 4 января 2000 г. N 7 «О совершенствовании порядка проведения и контроля внешнеторговых операций» (далее – Указ № 7): «экспорт» — передача резидентом Республики Беларусь товаров, выполнение работ, оказание услуг на возмездной основе нерезиденту Республики Беларусь; «импорт» — принятие резидентом Республики Беларусь товаров, выполненных работ, оказанных услуг на возмездной основе от нерезидента Республики Беларусь.

Исходя из этого, в ситуации, которая описана в вопросе, при покупке товара у французского продавца белорусская фирма будет выступать в роли импортера, а при продаже этого же товара латвийскому покупателю – в роли экспортера.

Цена товара в вопросе не указана, но для полноты картины будем исходить из того, что она превышает в эквиваленте 1500 евро.

Как известно, Указ № 7 накладывает на белорусских субъектов хозяйствования, которые являются участниками внешнеэкономических операций, ряд обязанностей.

В первую очередь, это обязанность обеспечить по внешнеэкономическим операциям:

? поступление денежных средств от экспорта товаров (работ, услуг) не позднее 90 календарных дней с даты отгрузки товаров,

? поступление товаров по импорту не позднее 60 календарных дней с даты проведения платежа за товары.

Во-вторых, Положение о порядке контроля за проведением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями внешнеторговых операций, утвержденное Указом № 7 (далее — Положение) предусматривает, что по каждому внешнеторговому договору (в том числе по договору с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями государств — участников Таможенного союза), предусматривающему экспорт (импорт) товаров, общая стоимость которых превышает в эквиваленте 1500 евро, экспортер (импортер) обязан до начала исполнения договора (отгрузки или поступления товаров, проведения или поступления платежей) зарегистрировать паспорт сделки в соответствующем таможенном органе в установленном порядке.

Такой порядок устанавливается Инструкцией о порядке заполнения декларации «паспорт сделки», утвержденной Постановлением Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 07.07.2001 г. N 32.

Помимо этого, при осуществлении внешнеторговых операций, по которым предусматривается проведение платежей со счета или на счет резидента Республики Беларусь в белорусском банке, паспорт сделки до представления в таможенные органы должен быть завизирован в соответствующем банке в установленном порядке.

В-третьих, юридические лица при реализации внешнеторговых договоров, когда в соответствии с законодательством не производится таможенное оформление экспортируемых (импортируемых) товаров, обязаны представлять статистическую декларацию или периодическую статистическую декларацию в соответствии с формой и порядком, устанавливаемыми Государственным таможенным комитетом по согласованию с Комитетом государственного контроля. Статистическая декларация представляется в таможенные органы по каждой экспортной (импортной) отгрузке (поставке) товаров, общая стоимость которых превышает в эквиваленте 200 евро. Статистическая декларация представляется в таможенные органы при экспорте не позднее 5 календарных дней с даты отгрузки товаров со склада, при импорте — не позднее 5 календарных дней с даты оприходования товаров в установленном порядке импортером, если иное не определено Советом Министров Республики Беларусь.

Инструкция о порядке заполнения и регистрации декларации для целей статистического учета экспорта (импорта) товаров при отсутствии их таможенного оформления, утверждена Постановлением Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 10.07.2001 г. N 33 (далее — Инструкция).

Инструкция предусматривает, что статистическая декларация представляется экспортером или импортером (резидентом Республики Беларусь, заключившим внешнеторговый договор) в центр статистического декларирования товаров, учрежденный Государственным таможенным комитетом Республики Беларусь, или пункт таможенного оформления (далее — ПТО) таможни, в зоне деятельности которой он зарегистрирован (при отсутствии в соответствующем населенном пункте центра статистического декларирования), по каждой экспортной (импортной) отгрузке (поставке) товаров, осуществляемой на одних и тех же условиях в рамках одной внешнеэкономической операции по одной товарно-транспортной накладной, если стоимость товаров, указанных в такой накладной, превышает в эквиваленте 200 евро. Если в соответствии с законодательством при отгрузке (поступлении) товаров не предусмотрено наличие товарно-транспортной накладной, то допускается использование счета-фактуры (инвойса) либо иного документа, установленного законодательством для учета движения товарно-материальных ценностей и содержащего сведения, достаточные для заполнения статистической декларации.

Исчисление сроков представления статистической декларации необходимо начинать с даты отгрузки (оприходования) товаров.

Для регистрации статистической декларации экспортер (импортер) должен представить в таможню следующие документы:

? статистическую декларацию формы ТД-1 и необходимое число формуляров ТД-2 или ТД-3, заполненных в соответствии с настоящей Инструкцией;

? внешнеторговый договор и дополнения (приложения) к нему (в случае отсутствия зарегистрированного паспорта сделки по договору);

? товаросопроводительные документы;

? зарегистрированный паспорт сделки, если его регистрация предусмотрена действующим законодательством. При этом в статистической декларации указывается номер паспорта сделки;

? свидетельство о присвоении учетного номера налогоплательщика либо свидетельство о регистрации индивидуальных таможенных номеров экспортера (импортера) и отправителя (получателя) товаров, если в таможне отсутствует информация об этих номерах;

? справку, подтверждающую дату отгрузки товаров со склада или оприходования товаров на склад, подписанную уполномоченным должностным лицом юридического лица.

Согласно пункту 2.9 Указа № 7 датой отгрузки (поступления) товаров по внешнеторговому договору считается день их таможенного оформления в таможенных режимах, предусмотренных Таможенным кодексом Республики Беларусь (за исключением транзита). Если в соответствии с законодательством таможенное оформление не производится, датой отгрузки товаров считается дата их отпуска со склада, произведенного в установленном порядке, а датой поступления товаров — дата их оприходования в установленном порядке импортером.

Теперь экстраполируем изложенное на ситуацию из заданного вопроса.

Белорусской фирме надо будет иметь два договора поставки (импортный – с французским продавцом и экспортный – с латвийским покупателем).

Поскольку в рассматриваемом случае будет иметь место проведение платежей со счета и на счет резидента Республики Беларусь в белорусском банке, то до начала исполнения этих договоров белорусская фирма должна будет зарегистрировать по ним паспорта сделок, предварительно завизировав их в обслуживающем банке.

Согласно Конвенции о договоре международной перевозки грузов (КДПГ) накладная составляется в трех оригинальных экземплярах и грузополучателем по ней будет являться латвийская фирма, поэтому белорусская фирма один экземпляр накладной получить не сможет. В качестве товаросопроводительного документа в данном случае может выступать инвойс.

Так как товар в анализируемой ситуации пересекать границу Республики Беларусь не будет, то, соответственно, его таможенного оформления также не будет.

По импортному договору в течение 5 дней с даты отгрузки товара должна быть подана статистическая декларация. Как пояснили таможенные агенты, датой отгрузки в данном случае считается дата отгрузки товара французским продавцом латвийскому покупателю. Справку, которая входит в пакет документов, представляемых для регистрации статистической декларации, должен выписать французский продавец. Для подстраховки таможенные агенты советуют получить от него также копии соответствующих французских экспортных таможенных деклараций.

По экспортному договору статистическая декларация должна быть подана в течение 5 дней с даты оприходования товара. По словам таможенных агентов, датой оприходования товара в данном случае считается дата его оприходования латвийским покупателем. Он же должен выписать и соответствующую справку. Опять же – для подстраховки – не мешало бы получить у него копии латвийских импортных таможенных деклараций.

Учитывая небольшой размер сроков, отведенных законодательством на подачу статистических деклараций, можем рекомендовать вопросы предоставления белорусской фирме справок и копий деклараций зарубежными контрагентами оговорить с ними заранее.

Датой отгрузки для соблюдения сроков поступления выручки необходимо считать дату, когда товар был отгружен латвийскому покупателю – то есть дату отгрузки товара французским продавцом.

9988
Если материал был вам полезен, помогите Юркаталогу рублем!
Есть вопрос по этой теме? Заполните заявку - и мы с вами свяжемся!
Заказать звонок
В формате +375 12 345 67 89
Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.