Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По всем вопросам звоните или пишите:

+375 44 77-361-33, info@jurcatalog.by

Типичные вопросы при расторжении брака. Ответы адвоката.

21930956_1833043310056411_711273002_o

В этой публикации мы рассмотрим типичные вопросы,  которые возникают при расторжении брака.

 

Каким образом расторгается брак между супругами?

В соответствии со ст.ст.35-1, 36 КоБС Республики Беларусь:

- расторжение брака органом, регистрирующим акты гражданского состояния, производится по взаимному согласию супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей и спора об имуществе. При обращении в орган, регистрирующий акты гражданского состояния, супруги должны подтвердить, что у них не имеется общих несовершеннолетних детей и спора об имуществе.

- расторжение брака производится судом в порядке искового производства. При приеме искового заявления о расторжении брака суд предоставляет супругам трехмесячный срок для принятия мер к примирению, а также для достижения соглашения об общих несовершеннолетних детях и разделе имущества. По истечении трехмесячного срока брак расторгается, если судом будет установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи стали невозможными.

 

Какие споры возникают между супругами (бывшими супругами)?

При расторжении брака между супругами либо после расторжения брака между бывшими супругами могут возникнуть следующие споры:

-  имущественные споры по вопросу раздела совместно нажитого имущества;

- споры по вопросу содержания и воспитания совместных несовершеннолетних детей.

 

Каким образом можно решить имущественный спор при разводе?

Имущественные споры между супругами в период брака (до вынесения решения суда о расторжении брака), а также после регистрации его расторжения можно решить следующим образом:

- в порядке устной договоренности по вопросу раздела совместно нажитого движимого имущества;

- в добровольном порядке путем заключения Брачного договора и иных документов с обязательным удостоверением в нотариальном порядке;

- в судебном порядке с получением соответствующего решения суда либо определения об утверждении мирового соглашения.

 

Каким образом можно решить имущественный спор в добровольном порядке?

- до вынесения решения суда о расторжении брака имущественный спор можно решить путем заключения устной договоренности (не влечет прекращения данного спора в случае его возникновения, возможен лишь по незначительному перечню движимого имущества, ничего не гарантирует сторонам, поэтому является наиболее уязвимой формой раздела);

- путем заключения и удостоверения Брачного договора, Соглашения о признании (выделении) права собственности супруга на долю в праве собственности (в отношении недвижимого имущества) в нотариальном порядке. После регистрации расторжения брака имущественный спор можно разрешить в нотариальном порядке путем заключения и удостоверения Соглашения о разделе имущества между бывшими супругами.

 

Каким образом можно решить имущественный спор в судебном порядке?      

Обратиться с исковым заявлением в суд можно при подаче либо рассмотрении заявления о расторжении брака либо после регистрации расторжения брака.

В данном случае необходимо помнить о положении ст.24 КоБС Республики Беларусь для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут, устанавливается трехлетний срок исковой давности.

Вопрос о применении срока исковой давности по данной категории дел вызывает определенные сложности на практике, поскольку должен применяться со дня, когда лицо узнало либо должно было узнать о нарушении своего права.

 

Как разделить имущество между супругами при разводе в соответствии с законодательством Республики Беларусь?

- в нотариальном порядке путем заключения и удостоверения Брачного договора, Соглашения о разделе имущества, Соглашения о выделении права собственности на недвижимое имущество;

- в суде в порядке искового производства.

В соответствии со ст.24 КоБС Республики Беларусь в случае раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, их доли признаются равными, если иное не предусмотрено Брачным договором. Суд вправе отступить от признания долей равными, учитывая интересы несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей или заслуживающие внимания интересы одного из супругов. Доля одного из супругов, в частности, может быть увеличена, если другой супруг уклонялся от трудовой деятельности или расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи.

 

Какое имущество делится между супругами при разводе в соответствии с законодательством Республики Беларусь?

Общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу (ст. 23 КоБС Республики Беларусь), является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое может быть объектом права собственности граждан независимо от того, на кого из супругов оно было приобретено или на кого внесены денежные средства, если Брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

Отдельно необходимо отметить, что, если супруги прекратили вести общее хозяйство до рассмотрения дела, то суд производит раздел лишь того имущества, которое являлось их общей совместной собственностью ко времени прекращения ведения общего хозяйства.

 

Как разделить недвижимое имущество (недвижимость) при разводе?

Недвижимое имущество, приобретенное супругами в период брака, может быть разделено:

- по праву собственности путем заключения и удостоверения в нотариальном порядке Брачного договора либо Соглашения о разделе недвижимого имущества (выделении доли в праве собственности супруга) которые впоследствии необходимо зарегистрировать в агенстве по государственной регистрации и земельному кадастру;

-   путем признания права собственности (доли в праве собственности) на недвижимое имущество в судебном порядке.

Что касается признания права на долю в праве собственности на недвижимое имущество в нотариальном порядке, то в таком случае стороны вправе произвести раздел с отступлением от равенства долей.

При удостоверении соглашений в нотариальном порядке стороны вправе предусмотреть денежную компенсацию за отказ от доли либо изменение размера доли.

При разделе имущества в судебном порядке суд, как правило, производит раздел имущества между супругами в равных долях.

 

Как разделить движимое имущество (автомобиль, домашнюю обстановку) при разводе?

- по праву собственности путем заключения и удостоверения в нотариальном порядке Брачного договора либо Соглашения о разделе имущества;

-   в судебном порядке путем признания права собственности на движимое имущество за одним из супругов с взысканием либо выплатой соответствующей компенсации.

 

Как произвести раздел совместного бизнеса при разводе?

Что касается раздела имущества унитарного предприятия, то долевая собственность на имущество унитарного предприятия не допускается.

В соответствии со ст.259 ГК Республики Беларусь в случае раздела имущества, находящегося в совместной собственности супругов, а также перехода права собственности на имущество унитарного предприятия в порядке наследования, правопреемства либо иными не противоречащими законодательству способами к двум и более лицам:

унитарное предприятие может быть реорганизовано путем разделения (выделения) либо преобразования в хозяйственное товарищество или общество, а также в производственный кооператив в порядке, установленном законодательством и соглашением сторон;

предприятие в целом как имущественный комплекс может быть продано лицу, не являющемуся участником долевой собственности на имущество унитарного предприятия;

имущество унитарного предприятия переходит в собственность одного юридического или физического лица с выплатой другим лицам компенсации соответственно их доле в общей собственности, определенной по правилам, установленным для имущества, в отношении которого долевая собственность допускается;

унитарное предприятие подлежит ликвидации в порядке, установленном законодательством, если реорганизация или переход имущества в собственность одного лица противоречат законодательству либо невозможны по иным причинам.

 

Каким образом решить спор о совместных несовершеннолетних детях при разводе?

- в добровольном порядке путем устных договоренностей;

- в добровольном порядке путем заключения медиативного соглашения;

- в добровольном нотариальном порядке путем заключения и удостоверения Брачного договора, Соглашения об уплате алиментов;

- в судебном порядке путем заключения и удостоверения Соглашения о детях, мирового соглашения, вынесения решения суда.

 

Каким образом можно решить при разводе спор о совместных несовершеннолетних детях в добровольном порядке?

При вынесении решения суда о расторжении брака суд выясняет с кем из родителей остаются проживать несовершеннолетние дети после расторжения брака между родителями (определяет место жительства детей) в случае раздельного проживания родителей.

Родители могут оставить данный вопрос на будущий срок либо заключить Соглашение о детях, которое подлежит утверждению судом, также заключить Брачный договор либо Соглашение об уплате алиментов в нотариальном порядке, разрешив возникшие вопросы по воспитанию совместных детей.

 

Каким образом можно решить спор о совместных несовершеннолетних детях в судебном порядке?

В судебном порядке можно разрешить споры о детях путем подачи  заявления и получения решения суда (определения об утверждении мирового соглашения) по следующим спорам:

- о месте жительства ребенка при раздельном проживании родителей (ч. 3 ст. 74 КоБС);

- об устранении разногласий в вопросах воспитания детей между родителями (ч. 2 ст. 75 КоБС);

- об осуществлении попечения над ребенком одним родителем и ограничении прав и обязанностей другого родителя в отношении этого ребенка (ч. 4 ст. 76 КоБС);

- об участии отдельно проживающего родителя в воспитании детей (ст. 77 КоБС);

- об устранении препятствий к общению с внуками деда и бабки (ст. 78 КоБС);

- о возврате родителям детей от лиц, удерживающих их у себя без законных оснований (ст. 79 КоБС);

- о возврате опекунам (попечителям) подопечных, а также приемным родителям детей от лиц, удерживающих их у себя без законных оснований (ст. 159, ч. 3 ст. 173 КоБС).

 

Как взыскать алименты?

В соответствии со ст.92 КоБС Республики Беларусь алименты на несовершеннолетних детей с их родителей при отсутствии Соглашения о детях, Соглашения об уплате алиментов, а также, если размер алиментов не определен Брачным договором, взыскиваются в следующих размерах: на одного ребенка — 25 процентов, на двух детей — 33 процента, на трех и более детей — 50 процентов заработка и (или) иного дохода родителей в месяц. При этом для трудоспособных родителей минимальный размер алиментов в месяц должен составлять не менее 50 процентов на одного ребенка, 75 процентов — на двух детей, 100 процентов — на трех и более детей бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

Таким образом, супруги, бывшие супруги вправе предусмотреть иной размер алиментов, за некоторыми ограничениями, в добровольном порядке. прописав его размер в документах, указанных в ст.92 КоБС республики Беларусь.

 

Как взыскать алименты за предшествующий обращению срок?

Алименты можно взыскать и за предшествующий обращению за взысканием алиментов срок, но не более, чем за три года, если судом будет установлено, что стороной принимались меры к получению алиментов, однако вторая сторона уклонялась от их оплаты.

 

Каким образом можно решить спор о совместных несовершеннолетних детях между родителями, не состоящими в браке?

       Разрешение спора о совместных детях происходит в схожем порядке, что и между родителями-супругами. Любой из родителей имеет право обратиться в суд с заявлением об определении места жительства ребенка, а также с требованиями об определении порядка участия в воспитании ребенка отдельно проживающего родителя.

 

В случае необходимости разъяснения нотариальной и судебной практики, а также законодательства Республики Беларусь по вопросам расторжения брака, раздела имущества супругов (бывших супругов), спорам о детях, рекомендую обращаться за получением консультации к адвокату, специализирующемуся на данной категории дел.

 

Адвокат Вадим Коробко, +375-29-1744004 (Vyber, WhatsApp), advokate-minsk@mail.ru

 

822