Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По всем вопросам звоните или пишите:

+375 44 77-361-33, info@jurcatalog.by

Как получить наследство, если пропущен срок? Часть 1.

В соответствии с законодательством Республики Беларусь общий срок для вступления в наследство – 6 месяцев со дня его открытия.

Датой открытия наследства – является дата смерти наследодателя либо дата вступления решения суда о признании гражданина умершим в законную силу.

Если в течение шестимесячного срока гражданин не обратился с заявлением в нотариальную контору лично либо через представителя, то единственным вариантом получения наследства является соглашение между сторонами, в предусмотренных законом случаях, либо судебный порядок.

В данной статье разговор пойдет о такой разновидности дел, как установление факта принятия наследства в судебном порядке.

Немногим гражданам известен такой механизм, как установление факта принятия наследства. Большинство граждан до обращения за юридической помощью считают, что если со дня смерти наследодателя прошло более 6 месяцев, то получить наследство будет невозможно. Вместе с тем, данное мнение является ошибочным.

Так, признается, если не доказано иное, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение или управление наследственным имуществом, в частности, когда наследник:

1) принял меры к сохранению имущества, к защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

2) произвел за свой счет расходы на содержание имущества;

3) оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся ему суммы.

Таким образом, если наследник выполнил какие-либо действия, которые свидетельствуют о том, что он в шестимесячный срок вступил во владение или управление наследственным имуществом, то он имеет право обратиться в суд в порядке особого производства и представить доказательства заявленных требований.

Учитывая изложенное, даже спустя много лет после смерти наследодателя наследники все равно имеют право претендовать на наследство.

Приведу пример из своей юридической практики, заслуживающий особого внимания.

Так, решением суда Партизанского района г.Минска удовлетворены требования гражданина А. об установлении факта принятия наследства, открывшегося после смерти Л.

Из материалов дела усматривается, что Л. и А. являлись родственниками, сводным братом и сестрой по линии матери. В 1992 году А. уехала проживать на постоянное место жительства в город Пермь, Российской Федерации. С 1992 года поддерживала отношения с братом Л. посредством периодической переписки. Переписка прекратилась примерно в 1998 году. На тот момент Л. проживал в городе Копыль.

С 1998 года по 2015 год Л. и А. между собой не общались. В 2015 год А. попросила свою дочь П. розыскать брата Л. либо узнать о его судьбе. П. решила обратиться к адвокату. В рамках заключенного договора адвокатом были направлены запросы в различные учреждения и установлено, что Л. умер в 2014 году. Далее были направлены запросы о месте жительства Л. и о том, открывалось ли наследственное дело после смерти Л. Оказалось, что после смерти Л. наследственное дело не заводилось. В последующем, были направлены запросы о наличии на дату смерти у Л. движимого и недвижимого имущества. Было установлено наличие недвижимого имущества в виде квартиры в г.Минске. Таким образом, получилась в некотором роде уникальная ситуация, квартира в Минске почти 3 года оставалась без хозяина. В связи с тем обстоятельством, что предусмотренный законом шестимесячный срок для принятия наследства уже давно истек, адвокату была выдана доверенность на представление интересов А. в суде и было принято решение об обращении в суд. Решением суда Партизанского района г.Минска требования А. были удовлетворены в полном объеме, гражданке А. был восстановлен срок для принятия наследства. После вступления решения суда в законную силу А. зарегистрировала право собственности на квартиру, стала ее законной собственницей и осуществила ее последующую куплю-продажу.

Проанализировав вышеуказанную уникальную ситуацию можно прийти к выводу о том, что бесперспективных дел практически не бывает, шансы на благоприятный исход зависят от конкретных обстоятельств дела и грамотного подхода при подготовке документов при обращении за судебной защитой.

Адвокат Вадим Коробко, +375291744004

110