Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По всем вопросам звоните или пишите:

+375 44 77-361-33, info@jurcatalog.by

Судебный исполнитель бездействует. Как быть?

Взыскание дебиторской задолженности становится все более актуальным вопросом. Кредиторы в постоянном поиске наиболее эффективных способов получения причитающихся им сумм. Основными способами, применяемыми всеми компаниями, являются претензионная переписка, подача заявления в суд, принудительное исполнение решения суда. Бесспорно, сам факт подачи иска – мощный источник психологического воздействия на должника.

Но как быть, если решение вынесено, исполнительное производство ведется, а должник все еще не заплатил и судебный исполнитель бездействует?

Не спешите винить во всем судебного исполнителя. По статистикена каждого судебного исполнителя приходится более 3000 исполнительных производств.

Помните! Активная позиция кредитора – залог успешного окончания исполнительного производства.

1. Помогайте судебному исполнителю.

Ошибка! Постоянное давление и необоснованные жалобы, например, жалоба на бездействие судебного исполнителя, когда еще не прошел срок для добровольного исполнения исполнительного документа. Судебные исполнители тоже люди!

Верный способ. Хотите арестовать имущество должника – договоритесь с судебным исполнителем, отвезите его по нужному адресу.

 

2. Знакомьтесь с материалами дела.

Ошибка! Направление запроса судебному исполнителю с просьбой проинформировать о ходе исполнения. Отсутствие ответа не означает неисполнение обязанностей. Судебный исполнитель не обязан предоставлять письменные ответы по существу на запросы сторон о ходе исполнения исполнительного производства.

Верный способ. Самостоятельно изучайте материалы дела: ходатайства, запросы, ответы на них и т.п., делайте выписки из них, снимайте копии. Будьте в курсе событий!

 

3. Для эффективного исполнения поддерживайте постоянный контакт не только с судебным исполнителем, но и с должником.

Как известно, друзей держи близко, а врагов еще ближе!

Ошибка! Узнали новую актуальную информацию об имуществе должника, его местонахождении, намерениях – не держите у себя, как будто вы ее собственник.

Верный способ. Как только вы получили информацию, например, о банковских счетах и дебиторах должника, сообщите судебному исполнителю. Именно оперативная информация, полученная от сотрудников должника, поможет быстрее и эффективнее завершить исполнительное производство.

 

4. Если после всех ваших действий судебный исполнитель никак не реагирует и не занимается исполнительным производством – налицо недобросовестное исполнение обязанностей. Не оставляйте ситуацию на «авось»! Пришло время законного воздействия на судебного исполнителя.

Ошибка! Бездействие передается воздушно-капельным путем. Если судебный исполнитель ничего не делает, не значит, что и вы можете себе это позволить. Кому нужно вернуть долг? У кого висит ужасающего размера дебиторка?

Верный способ. У судебного исполнителя есть рабочий мобильный контакт – звоните ему каждый день. Если же он начал игнорировать ваши звонки – идите к руководителю.

Не забывайте о законодательно закрепленной возможности подать жалобу на действия (бездействие) судебного исполнителя.

О многих других способах воздействия на судебного исполнителя вы узнаете 14 сентября на конференции «Исполнительное производство: новшества законодательства, взаимодействие с судебными исполнителями, практика применения».

Когда: 14 сентября 2017 года.

Время проведения: 09.00–17.00.

Где: Бизнес-центр «Виктория», г. Минск, пр-т Победителей, 59.

Также в программе конференции:

  • • розыск должника, его имущества и денежных средств;
  • • новации в компетенции судебного исполнителя;
  • • оценка ликвидационной стоимости и реализация арестованного имущества;
  • • принятие мер по обеспечению исполнительного документа;
  • • практика применения судами ходатайств об ограничении права на выезд;
  • • реальная практика успешного исполнения судебных решений и т.д.

Подробности по ссылке http://bit.ly/14092017

Зарегистрироваться можно по ссылке http://bit.ly/Regevent

Дополнительная информация по телефонам (017) 261 69 03, 261 67 58, (025) 7 999 882.

575