Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По всем вопросам звоните или пишите:

+375 44 77-361-33, info@jurcatalog.by

12 причин обратиться к медиации при разводе

Семейная медиация – это не только разрешение конфликтов и «мягкая посадка», но это еще и новый взлет, новое видение и новые перспективы. Медиатор Лиза Паркинсон  

FullSizeRenderНи одна пара, стоящая в ЗАГСе под музыку Мендельсона и минуту назад обменявшаяся кольцами, не думает о том, что, возможно, именно она пополнит печальную статистику разводов. К сожалению, в Беларуси распадается почти половина официально заключенных браков. Что касается, «гражданским браков», то тут и вовсе никой статистики нет, так как назвать это браком вряд ли можно. Несмотря на то, что западные веяния довольно часто и с легкостью проникают в наше общество, понятие брачного контракта пока так и не прижилось. И, по-видимому, приживется еще не скоро. А поэтому, некогда счастливые пары, чтобы расторгнуть брак, в лучшем случае возвращаются в ЗАГСы, в худшем вынуждены идти в суд.

Как правило, разводы сопряжены с разрешением таких моментов как:

- раздел имущества;

- порядок воспитания детей;

- определение места жительства ребенка;

- эмоциональные сложности этого кризисного периода.

В отличие от суда, у медиации, сопровождающей развод, есть весомые преимущества. К сожалению, нашим гражданам, они пока малоизвестны и малопонятны в силу недостаточной информированности населения. Несмотря на это, отмечу наиболее видимые и важные плюсы в случае обращения к медиации при разводе.

 

1. Затраты на медиацию в разы меньше, чем на адвокатов и юристов 

Стоимость часа работы адвоката колеблется от 200 до 400 рублей. Очевидно, что одним – двумя часами общения с адвокатом или юристом при разводе не обойдешься. Чем больше спорных моментов, тем больше денег уходит на юридическую помощь. Когда же оба супруга встречаются с независимым посредником (медиатором), то их спор может быть разрешен быстрее, чем казалось, и плата сокращается в несколько раз (т.к. вознаграждение за  работу медиатора идет исходя из работы за 1 часа с обоими супругами, а при заключении медиативного соглашения, стороны не несут судебных издержек).

 

2. У вас всегда сохраняется возможность обратиться в суд. 

Если вы не удовлетворены процессом переговоров, их можно прекратить в любой момент по вашему желанию. Право обратиться к адвокату, юристу и получить на руки решение суда по вашему спору всегда остается. Все что стало известно сторонам и медиатору в ходе медиации, будет сохранено в тайне и не может быть использовано в судебном процессе.

 

3. Вы по-прежнему имеете право на советы адвоката или юриста

Каждая из сторон при желании может консультироваться со своим адвокатом, в ходе разработки и подписании медиативного соглашения. Важно то, что в этом случае вы будете оплачивать минимальное время работы вашего адвоката, затраченное только на проверку проекта соглашения, вместо обычного длительного судебного процесса и бесконечных консультаций.

 

4.  Отсутствие предоплаты

В отличие от работы адвоката с обязательной предоплатой, в медиативных переговорах она отсутствует. Если вы все же захотите пригласить своего личного адвоката для возможности советоваться с ним в процессе медиации, то затраты на него будут более низкими, чем при стандартном обращении.
        

5. Весь процесс исключительно конфиденциальный

При проведении медиации все сказанное во время переговоров строго конфиденциально, за исключением случаев, когда есть угроза безопасности взрослых или детей. Это позволяет свободно высказываться в процессе работы и вырабатывать альтернативные варианты решения, приемлемые для принятия и согласования. Также вырабатываются совершенно новые варианты, которые ни одна сторона не предлагала до переговоров. Стороны обсуждают глубоко личные, чувствительные моменты их взаимоотношений без боязни публичного озвучания, что имеет место при открытом судебном слушании.

 

6. Проведение кокуса т.е. возможность индивидуальной беседы с медиатором в процессе переговоров 

В ходе медиации, если одна из сторон, желает поделиться дополнительной информацией, которая по каким-либо причинам не может быть открыта при второй стороне, то такая возможность существует. На беседу тет-а-тет отводится равное количество времени для каждого из участников и разговор строго конфиденциален. Разглашению подлежит только та информация, которую позволит передать участник кокуса.

 

7. Вы сами контролируете переговоры 

Обращаясь в суд, вы отдаете свое будущее в руки судьи, который не знает и не вникает в важные детали вашей жизни, столь необходимые для принятия решения. Медиатор же, напротив, способствует и помогает выработать взвешенные и выгодные всем договоренности, касающиеся вашей семьи, детей, будущего. В переговорах можно обсудит те моменты, которые не являются сугубо правовыми и не могут быть решены судьей, адвокатом или юристом (порядок воспитания детей, встречи с детьми, нивелирование реакции детей на расставание родителей, выстраивание диалога при последующем общении и т.п.).

 

8.  Медиация требует гораздо меньше времени, чем суд
Зачастую бракоразводные судебные процессы длятся долго, случается, что больше года, особенно, когда в деле необходимо учесть интересы детей, разделить нажитое имущество и прочее. Использование медиации позволяет значительно сократить этот срок и все вопросы можно решить за 2 – 3 встречи с нейтральным профессиональным посредником.

 

9.  Медиация бережет психику детей  

Любой конфликт или спор между родителями – это всегда стресс для детей. Медиация позволяет минимизировать и сам конфликт, и негативные переживания, как у взрослых, так и у детей. Эта процедура помогает сохранить такие отношения между супругами, которые способствуют достойному прохождению этапа развода и остаться родителями своим детям, несмотря ни на какие сложности. В частности, это обусловлено тем, что профессиональный медиатор работает не только с фактами и доказательствами, как в судебном процессе, а особое внимание уделяется работе с эмоциями и созданию благоприятной психологической атмосферы в переговорах.

 

10. Медиация менее травматична, чем суд и для супругов

То, как заканчиваются ваши отношения, однозначно будет влиять и на будущие отношения. Попытка избавиться от обиды, боли и злости через дорогостоящие и длительные судебные разбирательства, приведет лишь к эмоциональным травмам всех, кто в этом будет задействован. Обратившись к медиатору с желанием разобраться в сложившейся ситуации и помочь себе и супругу качественно завершить отношения – это первый шаг на пути от прошлого к новой жизни.

 

11. Принятые консенсусные решения всегда эффективны

Вынесенное и принятое решение в суде, как минимум для одной из сторон, выглядит навязанным. Поэтому вряд ли оно окажется эффективным в долгосрочной перспективе. А вот выработанные в ходе переговоров консенсусные решения, всегда гораздо действеннее и исполнение по таким договоренностям составляет 90%.

 

12. Медиативные переговоры всегда строятся на позитиве 

Медиатором поддерживается стремление сторон к поиску позитивного и взаимоприемлемого решения конфликта, которое будет основой будущего соглашения. Это особенно важно, когда в процессе медиации участвуют дети и предполагается общение уже бывших супругов в будущем. Когда бы ни была достигнута готовность сторон двигаться навстречу друг другу, важно поддержать и сохранить это устремление. Медиативные переговоры при разводе дают возможность учитывать разницу личностей супругов, что позволяет продвигаться к соглашению, не теряя чувство личного  достоинства и самоуважения.

 

Итак, очевидно что, в ходе медиации обеспечивается то необходимое безопасное пространство, в котором стороны конфликта могут развивать понимание, доверие друг к другу и совместно работать над решением своих проблем, а в дальнейшем и безболезненно общаться. Заседание по семейной медиации, как при разводе, так и нет, считается законченным только тогда, когда интересы каждого из супругов удовлетворены.

Процедура медиация давно и широко используется во всем мире. Она неоднократно доказывала и продолжает доказывать свою высокую эффективность. Смею наедятся, что и у нас в скором времени будут использовать имеющуюся возможность договариваться мирным путем, без высоких расходов на юристов, адвокатов и без обращений в суд.

 

Елена Андриевская, медиатор

 

865