Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По рекламе и размещению в Юркаталоге звоните или пишите:

+375 44 77-361-33, info@jurcatalog.by

А был ли прогул?

Какие причины отсутствия на работе считаются уважительными? Когда увольнение за прогул будет законным, а в каких случаях работник будет восстановлен на работе? Примеры того, как суды оценивают уважительность причин отсутствия на рабочем месте и, как следствие, правомерность увольнения за прогул, рассмотрены экспертом Центра правовых решений ООО «ЮрСпектр» Асимович Марией.

 

Рабочий день начался, а работника нет. Может, он заболел? А может, просто опаздывает? А вдруг с ним произошел несчастный случай или его вызвали в суд? Причин отсутствия сотрудника может быть множество, но если нет уважительной — это прогул.

Конечно, если работник ответственный и с ним не случилось ничего из ряда вон выходящего, он обязательно предупредит нанимателя, почему его нет на работе. Но, к сожалению, так бывает не всегда.

В любом случае наниматель, прежде чем что-то предпринять, обязан выяснить причины отсутствия работника. Он должен потребовать от него объяснение и в случае, если работник действительно провинился, применить к нему меру дисциплинарного взыскания. Например, за прогул наниматель может объявить работнику выговор, а может и вовсе уволить.

 

Меры дисциплинарного взыскания, применяемые к работнику:- замечание (п. 1 ч. 1 ст. 198 ТК);- выговор (п. 2 ч. 2 ст. 198 ТК);- увольнение (п. 4, 5, 7, 8 и 9 ст. 42, п. 1 и 5-1 ст. 47, п. 3 ч. 1 ст. 198 ТК);

- лишение полностью или частично дополнительных выплат стимулирующего характера работников, нарушивших производственно-технологическую, исполнительскую или трудовую дисциплину (подп. 3.3 п. 3 Декрета № 5)

 

Оцениваем причину неявки на работу

 

Законодательством не установлен перечень уважительных причин отсутствия на работе. В связи с этим наниматель в каждом отдельном случае сам принимает решение, считать ли ту или иную причину обоснованной.

 

Документами, подтверждающими уважительность отсутствия или опоздания работника, могут быть:- листок нетрудоспособности;- медицинская справка;- повестка в военкомат, суд;

- повестка в милицию, прокуратуру;

- справка о задержке электрички;

- отметка на посадочном талоне, подтверждающая задержку вылета самолета

 

Пример (в качестве примеров в материале использована информация из банка данных «Судебная практика» информационной системы «ЭТАЛОН»)

В один из дней работник не вышел на работу. Свое отсутствие он обосновал плохим самочувствием. Впоследствии в доказательство своих слов он представил медицинскую справку. Однако наниматель посчитал причину неявки на работу неуважительной. Аргументировал он это тем, что работник провел в поликлинике полдня. Значит, другую его половину он должен был быть на работе. В итоге работник был уволен за прогул.

На основании иска работника о восстановлении на работе было проведено судебное разбирательство. В ходе него было установлено, что работник действительно обращался в поликлинику в связи с плохим самочувствием. Там он прошел медицинское обследование. Ему была выдана медицинская справка и назначено лечение.

Суд посчитал такую причину отсутствия на работе уважительной. Работник был восстановлен на работе. С нанимателя был взыскан средний заработок за время вынужденного прогула, денежная компенсация морального вреда, а также расходы по оплате услуг адвоката.

 

Если работника не было более 3 часов

 

Прогул — это не только неявка на работу без уважительной причины. Им также признается отсутствие на рабочем месте более 3 часов в течение рабочего дня:

1) непрерывно. Например, работник ушел на обед и не вернулся после него на работу;

2) суммарно. К примеру, работник опоздал на 1,5 часа, задержался с обеда на 1 час и ушел домой раньше на 1 час. При этом не будет прогула, если работник, например, сегодня ушел домой на 2 часа раньше, а назавтра опоздал на 1,5 часа.

Когда работника нет более 3 часов на рабочем месте, наниматель также должен выяснить, почему это произошло, и оценить уважительность причин его отсутствия.

 

Пример

Работник подал заявление о предоставлении отгула. Свою просьбу он обосновал тем, что плохо себя чувствует и ему нужно обратиться в медучреждение. Не дождавшись решения нанимателя, работник покинул рабочее место.

Наниматель не согласовал предоставление отгула. Получив информацию об этом, работник вернулся на рабочее место. Однако, не дождавшись конца рабочего дня, ушел домой.

Суммарно он отсутствовал на рабочем месте 3 часа 39 минут, в связи с чем был уволен за прогул.

Работник посчитал свое увольнение незаконным и обратился в суд.

В суде свидетели подтвердили, что его действительно не было указанное время на рабочем месте. Кроме этого, они отметили, что работник был в хорошем расположении духа и не жаловался на плохое самочувствие.

Доказательств того, что ему было плохо и он обращался за медицинской помощью в поликлинику, работник не представил. Суд отказал ему в восстановлении на работе.

 

Мария Асимович
Эксперт Центра правовых решений ООО «ЮрСпектр»

 

 

 

 

361