Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По рекламе и размещению в Юркаталоге звоните:

+375 44 77-361-33

КОМУ МОГУТ ПРЕДОСТАВИТЬ СВЕДЕНИЯ, СОСТАВЛЯЮЩИЕ БАНКОВСКУЮ ТАЙНУ

Количество денег на банковском счету — та информация, которую многие хотят держать в тайне. И такое желание законодательно обосновано — сведения о счетах и вкладах (их наличие, размер средств и т.д.) являются банковской тайной и не подлежат разглашению (ч. 1 ст. 121 БК). Сведения, составляющие вашу банковскую тайну, могут быть предоставлены вам самим (вашему уполномоченному представителю), а также с вашего согласия иным лицам (ч. 5 ст. 121 БК).

 

Органы, которым банк обязан представить сведения.

Следует отметить, что в предусмотренных законодательством случаях, такая информация может быть представлена банком (ч. 5 ст. 121 БК):

- судам — по находящимся в их производстве уголовным делам, по которым могут быть применены конфискация имущества и (или) иное имущественное взыскание, гражданским искам, рассматриваемым в уголовном процессе, делам об административных правонарушениях, гражданским и экономическим делам;

- судебным исполнителям — по судебным постановлениям и иным исполнительным документам, находящимся в их производстве;

- прокурору или его заместителю;

- органам дознания и предварительного следствия — по находящимся в их производстве материалам и уголовным делам (с санкции прокурора (заместителя);

- Департаменту финансового мониторинга КГК;

- нотариусам для совершения нотариальных действий;

- Национальному банку;

- организации, осуществляющей гарантированное возмещение банковских вкладов (депозитов).

 

Кому еще банки должны представить сведения о счетах.

Несмотря на приведенный выше исчерпывающий перечень, законодательство может предусматривать возможность представления сведений о ваших вкладах и счетах иным лицам (ч. 7 ст. 121 БК). К примеру, подобную информацию может запросить у банка налоговая инспекция.

Банк обязан не позднее 3х рабочих дней после получения от налогового органа запроса (в бумажном или электронном виде) (п. 2 - 3 ст. 68 НК) представить:

1) сведения о наличии счетов, вкладов (депозитов) и (или) об остатках денежных средств на них, о конкретных сделках, об операциях без открытия счета, имуществе, находящемся на хранении в банке, выписки об операциях по счетам, по вкладам (депозитам). Информация запрашивается только на основании запроса уполномоченного органа иностранного государства в случаях, предусмотренных законодательством или международными договорами Республики Беларусь;

2) сведения о кредитах (как выданных, так и погашенных), наличии вкладов (депозитов), начисленных (выплаченных) процентах по вкладам (депозитам), выписки об операциях по вкладам (депозитам). Данные могут быть запрошены, если в представленной декларации о доходах и имуществе в качестве источника денежных средств, использованных на приобретение имущества, были заявлены кредиты, проценты по вкладам (депозитам) и (или) денежные средства, размещенные во вклады (депозиты);

3) сведения об остатках электронных денег и о переводах электронных денег — на основании запроса уполномоченного органа иностранного государства в случаях, предусмотренных международными договорами Республики Беларусь.

Также банки представляют налоговым органам:

1) сведения, входящие в состав кредитной истории (ст. 6 Закона от 10.11.2008 N 441-З);

2) сведения о продаже иностранной валюты, платежных документов в иностранной валюте за белорусские рубли (Перечень, утв. постановлением МНС и Нацбанка от 29.04.2015 N 10/258).

 

Обратите внимание!

Лица, получившие сведения, составляющие банковскую тайну, не вправе разглашать эти сведения без согласия владельца счета и (или) вклада (депозита), за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь (ч. 9 ст. 121 БК).

 

Предоставление данных физическим лицам.

Как уже было сказано выше, сведения, составляющие банковскую тайну, могут быть предоставлены любому лицу с согласия владельца. Но что делать в том случае, когда такого согласия нет, а вы, к примеру, являетесь поручителем по кредитному договору и хотите узнать, какова задолженность самого кредитополучателя?

Тут следует отметить, что поручитель отвечает перед кредитором (банком) в том же объеме, что и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств должником, если иное не предусмотрено договором поручительства (п. 2 ст. 343 ГК). Следовательно, от размера задолженности кредитополучателя зависит размер ответственности поручителя по договору поручительства. Ответственность поручителя составляет его банковскую тайну. Таким образом, с учетом того что поручитель является владельцем сведений, составляющих банковскую тайну, ему сведения без согласия кредитополучателя о задолженности кредитополучателя по кредитному договору могут быть предоставлены, но лишь в той части, в которой поручитель обязался отвечать за исполнение кредитополучателем обязательств по кредитному договору.

 

 

Янковская Марина,Эксперт Центра правовых решений ООО «ЮрСпектр«

 

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 11 октября 2016 г.

 

354